Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Страйкбол: безопасная война. Что такое страйкбол - увлечение или спорт? Страйкбольное оружие - какое оно? Видео о страйкболе

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Вам нравится бегать по лесу и стрелять по людям? Вас не страшат ни дождь, ни град, ни восстание зомби? Вас интересуют военная история и моделирование? Вы всегда хотели попасть на настоящую войну? Тогда добро пожаловать в страйкбол!

↓ "Что такое страйкбол" - Видео ↓

…с тяжёлым сердцем он чистил свою верную М-16, собирал рюкзак и пришивал шевроны к рукаву. Завтра ему снова предстоял трудный день, полный боли и унижения, завтра снова надо будет терпеть придирки командира, часами сидеть в засаде без единого движения, в холодной и сырой канаве, смотреть на людей сквозь прицел и нажимать на спусковой крючок стёртыми в кровь пальцами. Завтра снова надо будет убивать, а потом ночами видеть во сне своих жертв, простирающих к нему руки в безмолвном укоре. Он знал, что подписался на это добровольно, но легче от этого не становилось. Закончив перебирать внутренности «эмки», он устало окинул взглядом проделанную работу. Всё было готово к отправке в зону боевых действий. Не хватало только одного. В животе болезненно заурчало, но усилием воли он подавил голод. Очень хотелось есть, но денег хватало только на шары…

Страйкбол – это военно-тактическая игра, в которой существуют достаточно жёсткие правила. Многие из тех, кто знаком со страйкболом только понаслышке, считают, что это весёлые мероприятия, где люди в камуфляже пьют водку, а потом бегают и стреляют друг по другу из ненастоящего оружия. На самом же деле это не только безудержное веселье, море алкоголя (который, кстати, запрещён на играх и тренировках) и возможность хвастаться перед друзьями военными подвигами, но и огромная ответственность, травмы, большие траты денег и чёткое соблюдение всех правил. Кроме того, в игре важна честность игроков, потому что только сам игрок знает, попали в него или нет. Любое попадание в незащищённую часть тела считается смертельным, игрок должен уйти в «мертвятник» и отсидеть там положенное количество времени. Тех же игроков, которые не признаются в собственной смерти, называют «маклаудами».

 

Немного истории

Страйкбол пришёл к нам из Японии, которая после Второй Мировой войны подписала Акт о безоговорочной капитуляции, запрещающий ей иметь свои вооружённые силы и использовать настоящее оружие в военных учениях. Сообразительные японцы быстро придумали маломощное пневматическое оружие, точную копию боевого, которое стреляло пластиковыми шариками калибром 6 мм («шары»). Копии были настолько натуральны, что даже имели такую же массу и отдачу при стрельбе. Сначала «гуманизированное» оружие («приводы») использовалось в корпоративных играх, потом увлечение переросло в своеобразный вид спорта и распространилось по всему миру. В Россию страйкбол пришёл два десятка лет назад, и стал широко известен благодаря ролевикам и реконструкторам. С середины девяностых годов в Москве существует две глобальные страйкбольные организации – Совет командиров и Ассоциация. Они занимаются проведением игр, регистрируют команды, меняют правила, открывают и закрывают сезоны, но большая часть страйкболистов даже не подозревают о существовании «ядра».

Разновидности страйкболистов

Внутри страйкбольной организации есть своеобразное кастовое деление. Есть «дрищи» - люди, которые купили дешёвое китайское оружие и хотят стрелять. Как правило, они не заботятся об аутентичности своего облика и точном соблюдении правил. Отличаются, по словам очевидцев, крайней неадекватностью. Есть «покемоны» - куда более адекватные игроки, которые навешивают на свой привод либо несуществующие в реальности или несоответствующие модели привода аксессуары, либо просто большое их количество. Кроме них, существуют ещё «моделисты», так называемая элита страйкбола, которая моделирует ту или иную существующую армию мира. Их камуфляж и вооружение должны соответствовать внешнему виду армии той страны, которую они моделируют. «Элита» тренируется в тактических действиях в зданиях и в лесу и проводит игры с определённым сценарием.

К страйкболистам близки ролевики и реконструкторы. Ролевики устраивают игры с использованием страйкбольного оружия, а реконструкторы «отыгрывают» исторические военные сражения. Отдельно стоит добавить, что у реконструкторов есть запрет на военную форму и символику до 1953 года. Есть у страйкболистов и своего рода враги – поклонники пейнтбола (маляры) и хардболисты, которые стреляют друг по другу уже из более опасного оружия. Если по законодательству страйкбольное оружие оружием как таковым не является, потому что у него ненастоящие патроны, другие материалы и упрощённая «начинка», то хардболисты пользуются оружием уже настоящим и травмоопасным.

В целом участников сообщества можно разделить на следующие категории: организаторы игр, командиры/игроки со стажем, рядовые - от «моделистов» до «покемонов», продавцы оружия и снаряжения, механики (занимаются ремонтом и тюнингом; очень полезные люди, руки которых растут из правильных мест). Кроме того, на игры часто приглашаются профессиональные «подрывники» из ассоциации пиротехников, которые занимаются спецэффектами со взрывами с соблюдением техники безопасности.

Техника безопасности

Так как страйкбол – это работа хоть и с маломощным, но всё же оружием, он требует соблюдения определённых строгих правил, первым из которых является постоянное ношение защитных очков на протяжении всей игры или тренировки. При отсутствии у игрока очков, шлема или сообразительности, он может получить самые разнообразные травмы, как то: скальпирование черепа, травма роговицы глаза, травмы суставов, переломы, ожоги от пиротехнических средств. При наличии всех вышеперечисленных средств защиты игры чреваты для её участников в основном синяками и ссадинами.

Виды игр

Страйкбольные игры бывают нескольких видов: официальные, приватные и международные. Официальными могут быть массовые мероприятия, типа Открытия и Закрытия, тематические игры – реконструкция военных событий, а так же игры, приближённые к реальности, которые длятся несколько дней в полном боевом режиме. Иногда на игры привлекается боевая техника. Приватные игры проводятся, как правило, только для отдельных команд или игроков. Кроме того, существуют международные страйкбольные игры, в которых принимают участие игроки из разных стран.

Как попасть в страйкбол?

Чтобы стать страйкболистом, надо для начала захотеть этого, потом обзавестись необходимой экипировкой и одеждой, попасть на тренировку, отучиться положенное время и пройти обряд инициации. Инициация – испытание, в ходе которого новичок должен продержаться как можно дольше в сражении с лучшими бойцами команды.

Страйкболисты – кто они?

Оглянитесь: страйкболисты могу быть среди вас. С виду это вполне обычные люди – журналисты, продавцы, врачи и инженеры, которые в будни живут нормальной жизнью, а в выходные превращаются в счастливых, грязных, уставших после игры матёрых вояк с приводами наперевес и сыпящимися из карманов шарами. Сначала может показаться, что это увлечение исключительно для настоящих мужчин, брутальных, бородатых и суровых, как климат крошечных островов вокруг Северного полюса. Разумеется, такие личности тоже встречаются и даже составляют большую часть всех игроков, но кроме них в страйкбол иногда играют и хрупкие девушки неземной красоты, которые одинаково хорошо умеют варить борщ и убивать противников. Остаётся один вопрос – зачем? Зачем люди из спокойной размеренной жизни уходят в страйкбол и добровольно бегают по лесу под дождём, утопая в грязи, таскают тяжёлые приводы, получают синяки и ссадины, выносят огромные физические и моральные нагрузки, тратят большие деньги на оружие и обмундирование? О причинах, которые побудили людей идти в страйкбол, можно говорить часами. Кто-то видит в нём средство снятия стресса, кто-то – возможность окунуться в военную атмосферу, кто-то – экстрим. Лучше всего о причинах, побудивших их вступить в эту трудную, но захватывающую игру, расскажут сами страйкболисты.

Дмитрий. 21 год, IT-менеджер, играет 2 года

Для меня страйкбол - это прежде всего отдых на свежем воздухе, при этом имеющий некую цель - почувствовать себя солдатом, представить себе атмосферу военного конфликта. А также повод вновь увидеть своих друзей, снять накопившийся негатив за прошедшую неделю, да и просто - заняться делом. Плюс ко всему - увлекательный и интересный процесс - "моделирование" образа бойца современной армии.

 

Лидия, 27 лет, врач, играет 7 лет

Для меня страйкбол - это способ снять стресс от тяжелой работы, возможность найти новых друзей, а также, шанс представить себя бойцом настоящей армии. Мне нравится военная реконструкция, нравится быть похожей на солдата, нравится заниматься стратегией и тактикой, а также нравится проводить почти каждые выходные на свежем воздухе, занимаясь физической нагрузкой.

 

Катя, 23 года, журналист, играет год

Прежде всего, это приятное времяпрепровождение с друзьями, возможность отвлечься от рутины и отдохнуть, пообщаться с хорошими, проверенными людьми. Страйкбол – это способ почувствовать себя настоящим воином, испытать прилив адреналина, он подталкивает к развитию, причем не только тела, но и духа, ты становишься сильнее во всех смыслах.

Игнат, 23 года, эколог, играет 3 года

Страйкбол для меня - стимул. Стимул совершенствоваться. Чтоб играть и выигрывать необходимо поддерживать себя в форме, постоянно изучать тематику, историю множества военных конфликтов, придумывать новые тактики, разбираться в технической стороне, а потом всё это опробовать в поле. Каждый раз не знаешь как сложится ситуации на игре: тебя могут послать пушечным мясом, отправить на разведку по тылам, или поставят командовать отрядом. Все эти ситуации дают крайне интересный опыт и стимулируют желание совершенствовать себя, чтоб быть готовым ко всему. Кроме того, чем глубже начинаешь разбираться в вопросе, тем сильнее понимаешь, как же легко оборвать человеческую жизнь: ты можешь часами ходить со своей группой, выискивая врагов, а потом умереть от случайного выстрела, просто потому, что кто-то проглядел противника (по классическим страйкбольным правилам смертельным считается попадание в любую часть тела), так что потом всё-таки радуешься, что это лишь игра. Очень жаль, но многие любители компьютерных войн этого не понимают.

Дмитрий, 23 года, инженер, играет полтора года

Страйкбол для меня – не просто пострелушки с друзьями в выходные. Это хобби, которое приносит удовольствие, адреналин и новые интересные знания. Тут можно снять накопившуюся моральную усталость и прекрасно провести выходные в компании хороших людей. Кроме того, мне нравится, что я выгляжу «по-настоящему». Как морально, так и внешне.

Максим, 24 года, ведущий программист, играет 3 года

Хороший способ «плюсануть» себя позитивом и эмоциями перед трудовой неделей + уникальный «экспириенс» от ситуаций вроде «лежали с друзьями в лесу в засаде под дождем и потом положили кучу супостатов». Кроме этого могу добавить радость от коллекционирования и собирания, когда приезжает редкая оригинальная шмотка с e-bay, чувствую себя самым счастливым человеком на планете.

Дмитрий, 20 лет, студент-физик, играет полтора года

Страйкбол для меня, в первую очередь, отдых. Тут я познакомился с людьми, которые сейчас занимают очень важное место в моей жизни, научился многим действительно полезным вещам. Сейчас, из-за страйкбола, я глубже изучаю культуру интересной мне страны. Из-за страйкбола я начал ходить в зал, пытаться восстановить физическую форму. В конце концов, я научился дисциплине. Страйкбол – это нечто большее, чем игра, по моему мнению. Это особый образ жизни. Я общаюсь со своими товарищами вне игр/тренировок, я завёл полезные знакомства, благодаря этому хобби я разгружаюсь после тяжёлой недели. И это, я считаю, очень здорово и полезно.

Фёдор, 25 лет, начальник отдела редактуры, играет 7 лет

Пока не попробуешь – не поймёшь. Много денег, много нервов, окружающие считают идиотом. Из плюсов – отдых на природе, общение с друзьями, адреналин сражения, вживление в атмосферу происходящего, проверка своих ресурсов, навыков и физической подготовки.

Владимир, 35 лет, монтажник СКС, играет 6 лет

Это такое увлечение, которое охватывает практически всю мою жизнь, у меня играет жена, играет большая часть моих друзей и знакомых. Это возможность отдыхать и проверять себя на прочность, общаться на играх и вне игр на любые темы. Наверное, для меня страйкбол  - это если и не всё, то, в любом случае, очень многое.

Борис, 28 лет, зам. директора Маленького Оружейного Магазинчика, играет 4 года

Для меня страйк - это, честно говоря, сублимация, со страшной силой причём. Я собираю оружие - мечи, ножи, кинжалы, шпаги - а недоступный огнестрел заменяет страйк. Это как собирательство макетов оружия, отличие в том, что я могу снять со стены что угодно и немного пострелять - хотя бы недалеко и недолго, так что я стараюсь собирать «стреляющие макеты» - модели, наиболее близко копирующие любимые мной образцы. А вылазки на пострелушки - это в первую очередь весёлое общение с друзьями, какие-то наработки командной работы, ну и немного адреналина.

Алексей, 32 года, консультант и преподаватель, играет 3 года

Страйк – это общение. Когда ты играешь – ты не одиночка, ты в команде, и эти люди становятся твоими товарищами, а позже – и друзьями. Когда ты в игре, ты встречаешься с людьми, притом не только для того, чтобы вогнать им пластиковый шарик в более-менее мягкое место. Штабы, засады, походные порядки, дорога на полигон и из полигона, а тем более неигровое время и мертвяк – это возможность пообщаться, часто с очень интересными и необычными людьми. Да что там, это даже возможность просто кому-то помочь, и получить в ответ такую же помощь.

Страйк – это хобби. Мальчики выросли, стали большими, и их игрушки тоже выросли вместе с ними. Это возможность потратить даже не лишние, а просто свободные деньги на бесполезные в быту, но приносящие радость предметы. Кто-то закупает сноуборды, велосипеды или строит модели, а мы вот – тратимся на привода и снарягу. Потому что это приносит позитив, хотя, конечно, иной раз и заносит, так что дом становится похож на филиал армейского склада, а из горы накопленной формы и приводов используются один-два. Собственно, придя в игру из реконструкции ВОВ и реставрации бронетехники, так и остался я «моделистом», только теперь – американской пехоты 1980-х.

Страйк – это нагрузка, физическая активность. Тот, кто хочет, может так набегаться и нагрузиться, что с него сами собой спадут все лишние килограммы. Даже если изначально в качалку не ходил – если тебя втянули игры, пойдешь как миленький, один раз выдохшись после пятиминутной пробежки «под огнем».

Страйк – это самореализация. Кто-то хотел почувствовать себя спецназом – и вот он или упорно тренируется штурмовать коридоры, подавать жесты, взаимодействовать попарно, а может быть просто переживает адреналиновый всплеск, с автоматом наперевес врываясь в закрытые комнаты. Кто-то хотел научиться новому или вспомнить армейское прошлое – и вот уже в тех или иных уголках игры возникают картины, достойные фронтового корреспондента, с насквозь грязными от ползания по кустам куртками, усталыми лицами, подогретой на куске сухого спирта тушенке, беззлобным юморным матерком и дымом сигарет. Кому-то хотелось изобрести свое, новое – и на «полях сражений» возникают хитроумные устройства, многоствольные пулеметы, переделанные в броневики автомобили. Одни пытаются стать лучше во многом, другие шлифуют то, что умеют.

В общем и целом, страйкбол – это не просто беспорядочная стрельба по людям, это весёлая, экстремальная и ответственная игра. Игра, которая для многих стала смыслом жизни, многим помогла лучше узнать себя и окружающих, многих воспитала и сделала лучше. Игра, в которой всегда будут рады тем, кто играет честно и «взаправду».

Видео Что такое страйкбол

 


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики