Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Аудиокниги заменят обычные? Слушать или читать? Лучшие аудиокниги

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В последнее время большую популярность среди любителей литературы получили аудиокниги. В звуковой формат переведено огромное количество книг различных жанров и форматов, это и классика мировой литературы и произведения современных авторов, популярные и научно-популярные книги на разные волнующие темы, учебные пособия, философские трактаты и, порой, даже научные монографии. Так что же это, аудио-бум? Неужели аудиокниги вскоре заменят обычные и что же всё таки лучше, слушать или читать?

Столкнувшись однажды с таким форматом литературных произведений и став до определенной степени, любителем аудиокниг я задумался над этими вопросами. Спешу поделиться своими соображениями.

Отношение к аудиокнигам разное, некоторые считают их опиумом для народа, позволяющим с легкостью, не отвлекаясь от домашних дел и не тратя времени постичь все тайны мировой литературы, а другие считают что они вредны и что постичь все мысли великих авторов можно только видя текст перед глазами и книги надо читать, причем, желательно, в бумажном формате.

До определенной степени правы и те и другие. Аудиокниги не способны полностью заменить обычные. Это крайность, а любая крайность всегда негативна. Тем не менее этот формат имеет и целый ряд объективных плюсов.

Я выделил несколько особенностей аудиокниг, через которые можно понять негативные и позитивные стороны этого явления. Рассмотрим их.

Не устают глаза

Для меня это наверное, один из главных достоинств аудиокниг. Чтение - это отдых, особенно если речь идет о чтении художественной литературы. Но как же быть людям, чья профессия или род занятий предполагает чтения большого количества литературы, таким как ученые, студенты, школьники. От чтения большого количества бумажных и электронных книг в течении учебного или рабочего дня начинают болеть глаза. А вечером, хочется лечь на диван и почитать «художку». Однако, глаза уже не справляются. Получается, что один вид литературы падет жертвой другого. Согласитесь, это неправильно. А аудиокнига позволяет и «почитать» и дать отдых глазам.

Аудиалы и визуалы

Полезность и применимость аудиокниг определяется особенностями восприятия информации каждой конкретной личностью. Как известно люди делятся на аудиалов и визуалов. Для первых, чтобы запомнить или понять надо услышать, а для вторых - увидеть. Конечно для визуала аудиокнига не станет «универсальной пилюлей» и пропуском в мир литературы, даже если он по жизни много читает «специальной» литературы, взявшись за аудиокнигу он не уловит всей информации. В то время как аудиал сможет прослушать не только «легкие романчики», но и разгрузить своё зрение во время учебной и научной деятельности, обращаясь к аудио-версиям научных и философских книг, если таковые имеются.

При этом стоит помнить, что «чистых» аудиалов и визуалов мало. Скорее у человека бывает склонность к лучшему восприятию той или иной формы информации, но это не значит что информация представленная в другом виде проходит «мимо ушей» ( в данном случае в прямом смысле).

В этом отношении польза или вред аудиокниг для конкретного человека определяется тем, в какой форме он лучше усваивает информацию.

Делу время или удобство аудиокниг

Где читают книги? В основном лежа на диване, иногда в метро и в очередях. Есть конечно отдельные уникумы, которые умудряются читать на ходу, но согласитесь, это неудобно. При этом читая «в людном месте» порой сложно сосредоточится, внешние звуки отвлекают. К тому же что бы почитать нужно принять удобное положение. А вы пробовали читать на рыбалке или во время приготовления пищи? Это не просто неудобно, а невозможно в принципе.

Другое дело аудиокниги. Их можно слушать где угодно и в любом положении (во время давки в общественном транспорте), и при этом заниматься своими делами (готовить еду, ловить рыбу, убираться в квартире). Так у нас всплыло сразу два огромных плюса аудиокниг — удобство и экономия времени.

Невнимательность

Однако эти плюсы порождают и свои минусы. Когда человек занят каким-то делом ему тяжело в полной мере понять всю глубину содержания книги, постичь философию автора если она там есть. На улице или в метро нам могут мешать читать обычную или электронную книгу, но всё таки можно сосредоточится, абстрагироваться. В случае с аудиокнигой внешние звуки нам не мешают, мы в наушниках, но при этом сосредоточится часто сложно, особенно если ты спешишь на работу или готовишь еду. Внимание рассеивается и это отражается на восприятии книги и постижении её смысла.

Именно на это и напирают противники аудиокниг, считая что из-за того что их слушают «где угодно» половина содержания ускользает. Однако, надо признаться, что это не у всех так. Вспомните, что есть и аудиалы, которым слушать проще чем читать. Но это вовсе не значит что визуалам стоит полностью отказаться от аудиокниг. Да, для них они будут менее эффективны, но не бесполезны.

Книги как уже было замечено бывают разные. Например легкий детективчик или приключенческий роман. не обязательно читать внимательно, в него не надо вдумываться, вникать в философию мироздания, достаточно просто следить за сюжетом Даже если вы визуал, после тяжелого учебного дня, подготовившись к семинару и прочитав сотни страниц научной литературы вы можете послушать такую книгу, отдохнуть и получить удовольствие. Есть масса и серьёзных классических книг, которые читаются легко и также легки к восприятию на слух.

Поэтому я стою на позиции, что аудиокниги не вредны, а скорее полезны, но использовать это изобретение надо с умом. Научную и учебную литературу надо читать, потому что здесь нам важна информация, содержание, нам надо запомнить, выучить, понять. Тоже самое можно сказать о философии. Философские аудиокниги подвластны разве что абсолютным аудиалам. А вот художественную литературу вполне можно слушать в аудиоформате. Но это относится лишь к тем, кто читает книги для отдыха. Если Вам нужно сделать анализ литературного произведения, то обратиться к тексту всё равно придется. Просто потому что с ним удобнее работать.

К данной статье эта фраза отлично подходит. Аудиокнига — не замена обычным, но хорошее «подспорье» для того, чтобы ознакомиться с некоторыми произведениями, на прочтение которых не хватает времени и сил, чтобы стать более литературно-подкованным. А что же всё таки лучше, слушать или читать — каждый решает сам для себя.

Комментариев:
4

  • 22.09.2016 11:24:19
    Мне кажется, нужно пользоваться благами цивилизации и слушать книги, но при этом не забывать и про бумажные носители знаний.

  • 17.09.2016 20:02:14
    Ольга, иногда да. Но всё же специальная литература требует больше внимания. Поэтому её лучше всё же читать. По мне слушать хорошо то, что легко понять. Ну здесь у кого как.

  • 10.09.2016 17:50:15
    Что -то можно и послушать. Например специальную литературу. А то, что несет эмоциональную нагрузку, либо связано с воображением лучше читать, если не хочется чтобы к позиции автора добавилось еще и интерпретация читающего текст.

  • 10.09.2016 14:14:02
    Читал и слушал одну и ту же книгу "первое правило олшебника". Впечатления немного разные. И тут и там интересно. Но, если в "бумаге" можно остановиться, подумать, то звук надо дослушать. Воспринимаются несолько по-разному. Думаю, что, всё же, лучше читать, так как интонация и даже мысли читающего делают некоторый сдвиг относительно того, что вы сами бы нашли в книге.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
41 Venera
15 Rajskij_Roman
13 YagodkinAnatoll
11 Lykov
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики