Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Бумажные книги против электронных и аудио - эстетика или прогресс?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Не секрет, что в мире «все течет, все изменяется», и развитие идет семимильными шагами. Прогресс касается всех сфер нашей жизни – от личной до общественной. Коснулся он и такой ниши наших интересов, как книги.

Признаюсь, читать я люблю. Не могу сказать, что все подряд, но интересные книги стараюсь не пропускать. И для самообразования и для эстетического удовлетворения.

Сейчас читать можно на различных носителях – на бумажных, на компьютерах, на специальных устройствах для чтения – «bookreader» или по-другому электронные книги, на сотовых телефонах, можно «читать» аудиокниги, точнее слушать их. Давайте попробуем разобраться, в чем их удобства и недостатки.

Бумажные книги. Старые, добрые, иногда потрепанные или глянцевые новые. Это те, что мы держим в руках, перелистываем, шелестя, страницы и учим детей аккуратно с ними обращаться. Для себя выделяю два основных плюса бумажных книг – эстетическое удовольствие и достаточно высокая грамотность. Об удовольствии вопрос индивидуальный, а вот с грамотностью весьма актуальный. Большинство современных интернет-изданий, газетных и прочих допускают грубейшие, настолько элементарные, ошибки, что становится страшно за будущее. В книгах же хочется видеть грамотность. Бумажные издания пока еще неплохо корректируются, а издания прошлых лет – и того лучше. Поэтому детям и подросткам все же советую читать бумажные книги, хотя бы для формирования и закрепления грамотности. Из недостатков – высокая цена, и необходимость в месте хранения. Хотя, здесь может спасти модное движение буккроссинг – грубо говоря, бесплатный обмен книгами. Да и библиотеки еще никто не отменял – не хочешь покупать или хранить дома – возьми в библиотеке.

Книги электронные. Из удобств – мобильность и компактность. Можно закачать книги (в зависимости от объема носителя) и возить с собой куда угодно. Можно читать в метро, автобусах, маршрутках, самолетах. Удобно брать с собой в путешествия, благо места занимает немного. Зачастую «букридеры» являются просто дополнительным программным обеспечением к компьютерам или телефонам и вообще не занимают дополнительного места. Желающим иметь обширную библиотеку не нужно напрягаться по поводу книжных шкафов и где хранить книги. Из недостатков – относительная дороговизна отдельного гаджета или лицензионного программного обеспечения. Хотя потратиться придется единожды, потом все окупается. Еще один недостаток – то, что было достоинством бумажных книг – низкий уровень грамотности. Обычно электронные книги являются сканом бумажных, и в процессе сканирования и распознавания приобретают кучу технических ошибок, большинство из которых не устраняются. Хорошо, если не теряется смысл, но читать не очень приятно. Еще минус – зрение ухудшается. Что бы ни говорили о современных супер-экранах, даже тот факт, что люди читают в транспорте, в движении, говорит о значительном напряжении глазных мышц. Кто-то читает на мониторах компьютеров – тоже не есть хорошо. Берегите глаза.

И напоследок – аудиокниги. Хотя, если честно, я за книги их не считаю. К плюсам можно отнести то, что при прослушивании аудиокниг можно заниматься еще дополнительными делами, даже в транспорте можно стоя слушать. Опять же компактность – плеер или телефон занимают еще меньше места, чем та же электронная книжка. Минусы – книги ли это? Качество озвучки чаще всего оставляет желать лучшего - одноголосый монотонный звук без интонаций, редко где встречается многоголосое озвучивание и даже музыкальное оформление.

Вот, пожалуй, и все, что касается сходства и разницы бумажных, электронных и аудиокниг. Конечно, в зависимости от ситуации можно использовать их все. По дороге на работу слушать одну, в перерыве на обед читать на компьютере электронную версию, а вечером на диване листать бумажную. Выбор за Вами. Лично я предпочитаю старые, добрые бумажные книжки, а Вы?

Комментариев:
14

  • 17.01.2016 22:46:10
    Люди всю жизнь раньше собирали домашние библиотеки, стояли в очередях и сдавали макулатуру. А теперь стоят они и пылятся. Школьники и те перестали читать, только краткое содержание в интернете.

  • 16.01.2016 22:11:16
    Я тоже люблю читать печатные книга, которые можно полистать...как только начинаю читать электронные книги глаза уже через 30 минут болеть начинают!

  • 21.02.2015 12:23:37
    Я сторонник книг и журналов, которые могу полистать, а не просто увидеть.

  • 19.02.2015 22:45:51
    Ну вообще это скорее даже факт) не сказать что мы не воспринимаем совсем другие варианты, несомненно тоже пользуемся для удобства, но если передо мной положить одно произведение и три варианта с помощью чего можно его прочитать, то вероятней всего я выбору бумагу. Просто мужчин всегда притягивают всякие штучки покруче чем бумага в переплете))) если просто говорить о том какая все таки должна быть книга как идиал, то ответ очевиден, все остальное заменители ) (отредактировано автором 19.02.2015 22:46:19)

  • 19.02.2015 22:31:17
    Не битва полов, но все же, из комментариев можно вывести маааааленькую аналитику: мужчины более подвержены прогрессу, нежели женщины. Они и электронные книжки быстрее восприняли и даже аудио- слушают почаще. Женщины более консервативны или более эстетичны?

  • 19.02.2015 22:08:03
    Я за бумажные. Аудио книги честно говоря вообще не могу воспринимать на слух, практически и не могу запомнить) отвлекаешься то на интонацию, а то и вовсе теряю интерес. Электронные на втором месте, так как печатные бумажные издания порой дороговаты, электронный вариант спасает. Но все же большее удовольствие от чтения приносит только бумага и сам процесс от такой книги не сравним

  • 19.02.2015 00:40:59
    Лично мне не удалось понять прелесть аудиокниг. Конечно, возможно, мне попадались такие записи, но почти каждый раз особенности дикции и произношения чтеца отвлекали меня от сути произведения. И они периодически читают не так, как я себе в уме))) не там ставят акцент, не там паузы. В общем, тяжело мне воспринимать аудиокниги. что касается электронных- пользуюсь очень часто, на всех устройствах, но когда доводится улечься с настоящей - ничто не сравнится с бумажным запахом, с возможностью перелистнуть страницу. Для меня бумажные книги вне конкуренции))

  • 17.02.2015 10:37:05
    На мой взгляд, автор в своей статье отразил самую суть.) Согласна с вашим мнением. Насчёт аудиокниг: мне кажется, понятие "книга" включала и включает в себя возможность видеть текст и, соответственно, читать его. По мне, тут называть аудиозапись книгой можно лишь условно. Уместнее было бы назвать это, чем-то вроде аудиозаписи чтения какого-либо произведения. Чтение художественной литературы, для себя, пока я связываю лишь с "бумажной" книгой: приятно взять её в руки, приятно её перелистывать.

  • 16.02.2015 20:33:02
    Я за бумажные книги, люблю их больше, хотя и электронные версии иногда читаю. Но почему-то запоминаю содержание лучше по бумажным.

  • 16.02.2015 18:50:46
    Думаю с современными ценами на книги и за 7 тыс. окупится. А с компьютера и с бесплатных электронных библиотек - вообще тратиться не нужно. Но, лично для меня это все равно не то. Нет ощущения чтения - внимание рассеивается, даже прочувствовать не получается.

  • 16.02.2015 18:14:05
    Электронки, конечно, удобные. Только заряжать надо. В целом пробовал все видыперечисленных в статье книжек. И могу сказать, что традиционный вариант, по моему, наиболее приемлемый. Была уменя читалка. Упала с кровати. Сенсорный экран разбился и всё, кирдык. Хорошо, что онатолько 1800 руб стоила. А ведь есть экземпляры и за 7 тыщ.

  • 16.02.2015 17:29:02
    Ну, на вкус и цвет - все фломастеры разные ))) А уж если САМА Королева... )))

  • 16.02.2015 16:48:24
    Да, ладно, заступлюсь за аудиокнижки. Как слушал, так и читал фэнтези книжку первое правило волшебника. Озвучка - что надо! А второе правило сама:) Наташа Королёва читала. Голос весьма приятный:)

  • 16.02.2015 16:11:27
    Согласен аудиокниги это вообще не "книги", чтобы прочувствовать книгу ее нужно прочитать, хотя-бы и на экране :)

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
30 Venera
22 Rajskij_Roman
13 Lykov
10 Elro
9 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики