Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как составить генеалогическое древо

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Узнать историю своей семьи хотели бы многие. Это не просто интересно. Знание своих корней позволяет почувствовать себя частью большой системы, задуматься о том, как жизнь одного человека влияет на судьбу рода. К счастью, составить генеалогическое древо не так трудно. У тех, кто решился узнать свою родословную, есть несколько вариантов:

1. Заказать генеалогическое исследование в специализированной фирме. При этом не нужно никуда ездить, ничего писать. Все заботы перекладываются на плечи специалиста. Это вариант для тех, у кого мало свободного времени, и кто не хочет разбираться в тонкостях архивного поиска. Главный минус – цена исследования. Стоимость генеалогического исследования может доходить до нескольких сотен тысяч рублей, и это только по одной ветви.

2. Обратиться к частному специалисту. Способ схож с первым, но вместо фирмы ищет человек, который работает самостоятельно. Его услуги будут чуть дешевле, так как он не работает на организацию, которая берет себе проценты. Поиск частного исследователя стоит начать с тематических форумов: многие специалисты продвигают таким образом свои услуги.

3. Составить генеалогическое древо самостоятельно. Процесс трудоемкий, но не менее интересный. Необходимо писать запросы в архивы, посещать их, самостоятельно изучать документы. Тех, кто идет по этому пути, тоже ждут определенные расходы, но не такие большие, например, купить конверты или оплатить архивную справку. При самостоятельном поиске пригодится форум ВГД – Всероссийского Генеалогического Древа. Если возникают вопросы, всегда можно обратиться за помощью к его участникам.

Как начать исследование родословной

Нужно собрать всю информацию, которая имеется о родственниках. В этом помогает опрос родителей, бабушек, дедушек и всех родственников, с которыми имеется связь. Узнать в первую очередь надо ФИО, год и место рождения, социальную принадлежность, образование. Не стоит упускать мельчайшие факты биографии, все нужно тщательно записывать.

Для генеалогического исследования также представляют интерес фотографии. Их можно отсканировать или перефотографировать. Поэтому нужно спросить у родственников, не сохранился ли у них домашний фотоальбом со старыми фотографиями.

Так находится информация до уровня прародителей. Как правило, сведения о прапрародителях при опросе уже скудны. Если исследование, основанное на этом методе, зашло в тупик, нужно переходить к следующему этапу.

Поиск участников ВОВ

Начинать архивный поиск проще с документов, находящихся в открытом доступе в Интернете. К ним относятся данные о людях, участвовавших в Великой Отечественной Войне, и о жертвах репрессий.

Военные документы находятся на сайтах: Память народа, ОБД Мемориал и Подвиг Народа. В списках можно найти информацию о годе, месте рождения человека, о ближайших родственниках, боевом пути. Информация о репрессированных людях находится в Книгах Памяти жертв репрессий. О них меньше данных, часто можно узнать только то, что случилось с человеком.

Для получения полной информации нужно искать в системе данные обо всех родственниках, которые участвовали в войне. Если не известно, был ли человек ее участником или нет, но родился он до 1928 года, проверить стоит.

Еще один вариант – обратиться в призывной военкомат, если он известен. В его архиве могут храниться данные о призывниках.

Когда поиск закончен, и есть данные о месте службы и ранениях, можно обратиться в архивы лично. В архив Военно-медицинского музея следует направлять запросы о ранениях и заболеваниях, если о них есть информация. В Центральный архив Министерства обороны нужно приходить и самостоятельно изучать документы. Запросы в эти архивы дадут результаты, если только есть довольно полная информация о человеке.

Если в ходе поисков обнаружилось, что среди предков есть члены ВКП(б), и известен номер партбилета, стоит отправить запрос в архив социально-политической истории, тот же РГАСПИ. Сотрудники отправят копии всех доступных документов – анкеты, личного дела и т.д.

Запрос в архивы ЗАГС

В ЗАГСе хранятся сведения о рождении, смерти, заключении браков и разводах с 1918 года. Запросы в ЗАГС необходимы, когда нужно узнать место рождения, данные о родителях и супругах человека. Запрос можно направить письменно или лично явиться для заполнения заявления.

При обращении в ЗАГС есть несколько тонкостей. Во-первых, не стоит говорить работникам, что данные нужны для исследования родословной. Это не противозаконно, но работники ЗАГСов почему-то не любят генеалогов-любителей.

Во-вторых, для получения справок нужно подтверждение родства. Для этого понадобятся документы лица, делающего запрос и свидетельства о рождении родителей. Если в браке была изменена фамилия, нужно свидетельство о браке. Данные требования жестко соблюдаются в крупных городах. В районных городах справки могут выдать без подтверждения родства.

И в-третьих, запрашивать информацию о человеке, который жив, можно только с его нотариально заверенного разрешения.

Поиск данных в государственных архивах

Когда все возможные данные по военным архивам и ЗАГСам собраны, можно переходить к поиску в госархивах. Архивы есть в каждой области, поэтому нужно учитывать место рождения человека, информацию о котором ищите. Если он родился в Томске, то и искать нужно в архиве этого города.

Если предки жили в другом городе или стране, можно отправить письменный запрос, и работники архива поищут нужную информацию. Услуга это платная. Иногда у работников нет времени на исполнение генеалогических запросов. В этом случае нужно искать специалиста, который за определенную плату сходит в архив и займется поиском.

Поиск предков осуществляется по метрическим книгам, ревизским сказкам и другим документам. Начинать нужно с предка, о котором больше всего информации, т.е. год и место рождения. По записи в метрической книге можно установить его родителей.

Постепенно накапливая информацию, можно добраться до 17 века. Понятно, что бесконечно углубляться невозможно, документация велась не с первых дней существования человечества. Но определенную картину истории семьи можно установить.

Бывают ситуации, когда найти информацию о предках невозможно. Если человек был сиротой, найти его родителей практически невозможно.

Оформление генеалогического дерева

Существует несколько вариантов оформления древа семьи.

1. Генеалогическое древо на бумаге. Оформить его можно на ватмане. В рамки вписывается один из членов семьи, от него дальше идут стрелки ко всем его родственникам. Достоинство этого способа – свобода творчества. Можно приклеить фотографии, нарисовать дерево, каждая из ветвей которого символизирует ветвь семьи. Как вариант – нарисовать генеалогическое древо на стене.

2. Генеалогическое древо на компьютере. Для хранения информации можно использовать компьютерные программы. Самая известная в России – Древо жизни. В карточку персоны вносится разнообразная информация – род занятий, биография. Созданное в такой программе дерево можно распечатать на бумаге.

3. Генеалогическое древо онлайн. Создать дерево можно в Интернете. Для этих целей создана масса сайтов – выбор зависит от предпочтений пользователя. Удобство онлайн-древа в том, что можно редактировать его с любого устройства. Недостаток – большинство сайтов ограничивают у бесплатных аккаунтов количество людей, которых можно добавить в древо. Но есть и полностью бесплатные сайты.

Составление генеалогического древа – дело трудное, но невероятно захватывающее. Иногда на это уходит вся жизнь, но что может быть увлекательнее и занимательнее, чем разгадывать тайны, спрятанные в истории собственной семьи?

Приведенные здесь рекомендации не охватывают всех возможностей генеалогического поиска. Это первые шаги в исследовании родословной, но они организуют ту базу, которая помогает составить генеалогическое дерево.

Комментариев:
11

  • 22.08.2016 04:58:28
    А что делать с родственниками, которые жили до 1918 г?

  • 08.08.2016 14:08:41
    Можно у родителей, бабушек, дедушек и прабабушек и прадедушек поспрашивать. Если возможно, то может быть перепись населения поможет

  • 10.03.2016 15:49:43
    Если вам это важно, то за деньги вам откроют все двери и даже к данным МВД,не говоря уже о персональных данных

  • 09.03.2016 23:24:51
    А не пошлют из загса с таким запросом? У них и так дел полно скажут что глупостями занимаетесь(

  • 04.03.2016 13:50:56
    Вот совсем недавно мне пришла в голову мысль о создании древа. Ваши советы будут кстати, огромное спасибо за статью)!!

  • 02.03.2016 15:34:45
    Что ещё подумал. Вот на картинке дерево. У дерева ствол. Какой-то солидный предок так. Но ведь на самом деле может это не ствол, а ветка? За ствол надо считать самое дальнее, что найдёшь? Дерево растёт из побега. Роды внутри народа смешиваются. У одних девочки рождаются только, переходят в другой род. Но ведь есть раница между народами большими. Значит и точки отсчёта есть, да?

  • 02.03.2016 15:30:14
    а как насчёт генеологического деревца целой страны, народа? Откуда есть пошла Русская Земля, кто в Киеве стал первый править, а? Как надо от меньшего к большему (от родителей к народу) или от большего к меньшему?

  • 02.03.2016 13:59:22
    У меня все предки крестьяне, так что никто особо ничего не скрывал :) Про прапрародителей мало знаю, потому что застала при жизни только бабушек, и они уже немолоды и мало помнят. А по поводу документов - в то время записи стали делать не в церквях, а в ЗАГСах, вот и пошла путаница. Где-то уже ЗАГСы, где-то еще церкви, а где-то ни то, не другое. Но на то генеалогия и существует, чтобы копаться в старых документах :)

  • 02.03.2016 13:52:51
    Они, наверное, не столько плохо сохранились, скорее с ними хорошо поработали:) Если не ошибаюсь, то в СССР вообще старались предками не афишировать, кем бы они не были. Скудно очень рассказывали. Я вот знаю, что бабушка моя рассказывала. И то только по своей линии, про её мужа - моего деда почти ничего не знаю, про его родственников, родителей и тп. Но и она, когда своего отца видела, 30-е годы были, вряд ли он её что-то про предков рассказывал. Люди тогда помалкивали. Вообще жизнь в СССР - это сплошное помалкивание, боялись что-то не так сказать. Так ведь?

  • 02.03.2016 12:48:24
    Сейчас церковные книги хранятся в архивах. Если предки были крестьянами, то найти возможно. С "врагами революции" сложнее. Да и вообще документы с 1917 по 1930 годы плохо сохранились. Могут просто отсутствовать.

  • 02.03.2016 12:24:46
    Да уж, там ещё родителей бабушки ещё кое как знаю, но дальше... Есть сомнения насчёт загсов. И архивов. Раньше, вроде, данные о крещении в церкви хранились. Кто у кого и когда родился. Слышал, что в Европе очень популярны генеалогические древа. А у нас нет этого. А всё потому, что в 30-е годы жёстко преследовали малейшие связи с бывшей властью. И люди всеми правдами и неправдами скрывали свои корни.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
30 Venera
22 Rajskij_Roman
13 Lykov
10 Elro
9 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики