Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Каково происхождение, толкование, значение имени Мария? Кто носил имя Мария?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Женское имя Мария давным-давно стало привычным для нас – настолько привычным, что наряду с «Иваном» трактуется как обобщённый образ русских («Иван да Марья»). Между тем, по происхождению имя не русское. С уверенностью можно сказать лишь то, что пришло оно – как и многие христианские имена – из древнееврейского языка. Правда, там оно звучало несколько иначе: Мирим или Мариам – так звали сестру Моисея и Аарона, так и по сей день называют мусульмане мать Иисуса Христа (у мусульман – Исы).

Что значит Мариам? На это счёт существует две версии: одно выводят это имя от корня, означающего «отвергнутая», другие – от корня со значением «печальная» или даже «горькая», «горемычная». В пользу второй версии как будто бы говорит один момент из Библии: несчастная Ноэминь (свекровь Руфи), похоронившая и мужа, и обоих сыновей, предлагает называть её теперь Марией – «потому что Вседержитель послал мне великую горесть», но ведь никто не может поручиться, что это не был пример народной этимологии (подобно тому, как мы толкуем имя Владимир как «владеющий миром», а между тем – более углублённый лингвистический анализ позволяет проследить связь его с индоевропейским корнем, означающим «знаменитый», «великий»). Так что предпочесть одну версию другой пока что нет оснований – тем более что «отвергнутой» совсем не далеко до «печальной» и «горькой».

В противовес такому мрачному смыслу, в христианской традиции имя Мария трактуется как «госпожа». Разумеется, происхождение такого толкования связано не лингвистикой, а со священной историей: ведь Мария – это имя Богоматери, Царицы Небес! Неудивительно, что имя это так любимо в христианском мире…

Но вот один момент: ни одной женщине, носящей это имя, сама Дева Мария не покровительствует. Дело в том, что дать при крещении имя в честь Иисуса Христа или Его Матери нельзя – эти имена слишком священны… Имя Мария даётся при крещении в честь других святых, носивших такое имя – благо, в них недостатка нет.

Например, св.Мария Магдалина – последовательница Иисуса Христа, одна из жён-мироносиц (женщин, которые пришли ко Гробу Господню, чтобы умастить Его тело – и первыми узнали о Воскресении). Вопреки распространённому заблуждению, Православная Церковь не отождествляет Марию Магдалину с упомянутой и раскаявшейся грешницей-блудницей – с нею эту святую отождествили католики, что нашло отражение и в западном искусстве (достаточно вспомнить картину Тициана).

Впрочем, если бы только это… на Западе договорились до того, что Мария Магдалина была… женой Иисуса Христа и имела от Него сына, причём такая, с позволения сказать, гипотеза родилась не в XX веке, когда уже ничему удивляться не приходится – она присутствовала в вероучении средневековой ереси катаров… но уже в наше время её подхватил писатель Дэн Браун, положив в основу нашумевшего романа «Код да Винчи»; апофеозом абсурда представляется отождествление св.Грааля, который разыскивают и не могут найти много веков, с мощами Марии Магдалины, местонахождение которых известно всем: частично – в Риме под алтарём Латеранского собора, частично в Проваже (близ Марселя), частично (левая кисть) – в монастыре на Святой горе Афон (Греция). День памяти св. Марии Магдалины – 4 августа/22 июля, а также – Неделя жён-мироносиц (третье воскресение после Пасхи).

Вторую жену-мироносицу тоже звали этим именем (Мария Клеопова – жена Клеопы).

Ещё одна святая – Мария Египетская, жившая в V в. Вот она действительно была блудницей – но осознала всю недостойность своей жизни, когда какая-то неведомая сила помешала ей войти в храм (куда она шла с развратными помыслами). После этого женщина удалилась в пустыню и 47 лет провела в посте, молитве и покаянии. День памяти – 14/1 апреля.

Перечислить всех святых, носивших это имя, не представляется возможным, тем более – всех знаменитых женщин с таким именем. Не все они оставили о себе добрую память (так, английская королева Мария, дочь Генриха VIII, заслужила прозвище Кровавая) – но ведь много было (и есть) и достойных людей: оперные певицы М.Каллас и М.Малибран, актрисы М.Миронова и М.Шукшина, физик и химик М.Склодовская-Кюри, педагог Мария Монтессори, писательница М.Семёнова… разумеется, это далеко не полный список. Так что обладательницам имени Мария есть, на кого равняться!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
24 Venera
9 Rajskij_Roman
9 YagodkinAnatoll
8 Lykov
6 Karramba
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики