Происхождение, толкование, значение имени Игорь. Какова тайна имени Игорь?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Имя Игорь звучит для нас как «княжеское», «древнее», от него так и веет эпической стариной…

И действительно, многие русские князья носили его, и существовало оно у нас с глубокой древности – ещё в дохристианские времена… есть даже версия о славянском его происхождении – от слова «игрь» («веселье», «забава», «игра», но более вероятной представляется версия о его заимствовании… откуда?

Первым князем с таким именем на Руси был Игорь Рюрикович, известный также как Игорь Старый (обратите внимание на прозвище – мы к нему ещё вернёмся), сын Рюрика – варяжского вождя, с именем которого связано установление государственности на Руси. Варягов традиционно отождествляли с норманнами – что позволяло связывать имя Игорь с древнескандинавским Ингвар, происходящим от двух корней: «инг» – «господин» и «вар» – «война». Таким образом, Игорь/Ингвар может быть истолковано как «господин-воин», «великий воин».

Такое происхождение имени вполне вероятно – независимо от того, верна норманнская теория или не верна: контакты между Скандинавией и Русью были довольно тесными, есть у нас и другие имена, восходящие к скандинавским (Олег/Ольга от Хельги/Хельга).

Но примечательно, что имена Игорь и Ингвар (Ингварь) некоторое время существовали у нас «параллельно», и наши предки различали их – так, князь, правивший Рязанью в 1217-1235 гг., звался Ингварем Игоревичем… не говорит ли это о том, что имена воспринимались как различные (в то время как окончательное разделение имён Юрий и Георгий произошло относительно недавно) – следовательно, нужно поискать какие-то другие истоки имени Игорь?

Присмотримся повнимательней к прозвищу Игоря Рюриковича… почему Старый? Жизнь он действительно прожил долгую – но не он один… почему же именно этот князь заслужил такое прозвище? Тут надо учесть, что в древности слово «старый» значило не совсем то же самое, что для нас – оно ассоциировалось не с дряхлостью и бессилием, а со зрелостью, расцветом сил, крепостью (вспомните «старого казака Илью Муромца» в былинах!) – именно такой смысл вкладывался изначально в слово «старейшина» (лучший, самый сильный и уважаемый в роду, достойный быть «полномочным представителем» рода – прежде всего, перед богами). Но ведь именно такой смысловой комплекс («высший», «крепкий», «знатный») несёт имя Ингар, восходящее к кельтским корням!

Это так таинственно! Но есть ли тайна имени Игорь? Причём тут кельты?

Дело в том, что не все историки отождествляют летописных «варягов» с норманнами. В частности, есть гипотеза (правда, принимаемая не всеми исследователями), что это были славяне с южного берега Балтийского моря, испытавшие немалое влияние кельтской культуры… в этом случае сын Рюрика вполне мог носить имя кельтского происхождения – и иметь «соответствующее» ему прозвище, означающее в те времена «зрелый», «полный сил», «лучший».

А можно ли именем Игорь крестить, есть ли святой с таким именем?

Да, есть – святой благоверный князь Игорь Черниговский, в мрачное время междоусобных войн (XII в.) являвший собой образец христианского смирения. Будучи призван на Киевское княжение после смерти брата, он был у власти меньше двух недель: бояре нарушили клятву, князь был схвачен и заточён в темницу, где его держали в таких условиях, что он едва не умер. К счастью, он вовремя был освобождён и смог выздороветь – после чего стал монахом-схимником в Киевском Фёдоровском монастыре (поистине трудно было оставаться в миру, столь близко «познакомившись» с жестокостью, предательством и прочими «прелестями» большой политики).

Но даже в монастыре несчастного не оставляли в покое: киевское вече приняло решение расправиться с ним (эта была месть представителям рода Ольговичей, к которому принадлежал Игорь, за заговор против князя Киевского – разумеется, Игорь, находившийся в монастыре, не имел к этому заговору никакого отношения). Игорь был схвачен в храме во время литургии и зверски убит, и даже тело его было предано поруганию.

Но вечером того же дня тело князя было перенесено в церковь св.Михаила, и там произошло чудо: свечи зажглись сами собой, а во время отпевания раздался гром и земля содрогнулась… День памяти этого святого отмечается 2 октября/19 сентября (день мученической кончины) и 18/5 июня (перенесение мощей).

Кого из знаменитых людей с таким именем мы можем назвать? Прежде всего вспоминается, конечно, Игорь Святославич – князь Новгород-Северский, печально известный своим отнюдь не победоносным походом против половцев в 1185 году… прекрасный пример того, как далеко не самое значительное и славное историческое событие может быть вознесено до небес «волшебной силой искусства»… кто был автором знаменитого «Слова о полку Игореве», неизвестно до сих пор – но существует даже такая версия, что это был… сам князь Игорь! Означает ли это, что он вынес определённые уроки из своего поражения? Что ж, хотя бы за это его следует уважать – далеко не все политики способны признавать свои ошибки и тем более – учиться на них…

В позднейшие времена можно назвать советского физика, основателя Института атомной энергии Игоря Курчатова, поэта Игоря Северянина, композитора Игоря Стравинского.

Комментариев:
7

  • 15.03.2018 15:54:18
    Не зависимо от имени каждый человек индивидуален

  • 11.03.2018 06:41:50
    Любой мир обширен и каждый по-своему интересен

  • 10.03.2018 17:46:35
    Интересно про имя рассказали. Сколько бы ни было споров, а истина бывает зачастую не так очевидна, как нам бы хотелось. Тем более, то кельтский мир, по данным некоторых ученых, был довольно обширен.

  • 07.03.2018 08:02:29
    Сергей, насчет безвольности не знаю - я в принципе не верю, что имя так уж сильно влияет на характер, но насчет происхождения имени, по-моему, так оно и есть. Имя Игорь немного видоизмененное со скандинавского Ингвар.

  • 06.03.2018 19:23:13
    А вот у меня другое представление о людях с этим именем. Мне встречались и безвольные, и ленивые. И я всегда считал, что Игорь – это Ингвар.

  • 27.02.2018 15:38:26
    Красивое имя. И сколько знаю людей с этим именем, то это хорошие люди и сильные личности

  • 27.02.2018 10:18:46
    Спасибо за статью. Довольно интересно.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Lykov
15 Elro
13 Venera
11 Gvladka
10 Rajskij_Roman
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики