Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Легенда Кино - Виктор Цой - звезда по имени Солнце: жизнь и смерть в песне - Виктор Цой жив?!

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

В этом году ему было бы пятьдесят.

Виктор Цой – не просто отечественный рок-исполнитель, популярный в конце 80х гг, как пытается порой уверить нас вездесущая пресса. Она, как правило, предоставляет краткую биографию с небольшим некрологом по поводу скоропостижной смерти певца во цвете лет. Форумы же даже сейчас все еще пестрят противоречивыми мнениями по поводу творчества и карьеры Цоя.

Однако незыблемой истиной остается то, что Цой – личность легендарная. Он был для молодежи 80х практически всем. Популярность его достигла невероятных пределов. После  трагической  гибели в автокатастрофе по Союзу хлынула волна скорби такой всепоглощающей силы, что она докатилась и до наших дней -  как не угасает и слава Звезды По-Имени-Солнце. Некоторые фанаты в то время даже покончили с собой, уйдя за своим кумиром.

Сейчас в каждом городке, в каждом поселке имеется так называемая «Стена памяти», посвященная группе «Кино», и его лидеру Виктору Цою. Эти стены ревностно защищаются поклонниками от застройщиков. Уверяю, что такой славы и таких искренних почестей никогда не достигнет ни один политик, и, пожалуй, уже ни один музыкант.

В чем же феномен Цоя? Ведь он не был  ни оперным певцом с выдающимися вокальными данными, ни таким уж выдающимся артистом…  Не издавался томами СамИздата как поэт… Не выступал на конкурсах композиторов…  Не делал, в общем, ничего такого, чем обычно завоевывали популярность.

Однако любовь миллионов к легендарному автору-исполнителю была настолько сильной, что, пожалуй, легко переплюнула бы в то время Вудсток с его ленивыми раскуренными фанами.

В чем же дело? Во-первых, в  СССР нельзя было так вот  просто выйти на сцену и сказать «Я знаю, вокруг ложь и лицемерие». За это светил вполне реальный срок, и многие, очень многие поэты и музыканты в свое время отмотали его, сидя в одной камере с ворами и убийцами. Сказать слово «Свобода» в СССР означало, что к сказавшему непременно прислушается КГБ - «О какой свободе ты говоришь? Не мечтаешь ли ты об американской «свободе»?» и продолжать  разговор будут уже в другом месте... Вот за это в первую очередь, конечно, Цой получил первую порцию восхищения - за смелость.

Конечно, он не один был такой. Александр Башлачев, Майк Науменко, Дмитрий Селиванов, Янка Дягилева, Игорь Тальков, …. Эти имена – своего рода иконы погибших на рубеже 90х прекрасных рок-поэтов, которые выразили настроение эпохи куда как лучше, чем любой исторический рассказ. Мы учили историю этого времени по их песням, потому что именно в них, а не в лживых газетенках, была выражена вся соль и боль тогда уже почти не советского, но далеко не свободного многострадального народа. Однако постольку, поскольку времена не очень-то меняются, то песни эти живы и поныне…

Во-вторых, любили Цоя еще и за то, что стихи его были честными, искренними. Сам Виктор, как известно, работал первое время в кочегарке, где и писал по ночам свои стихи:

… Я люблю ночь за то, что в ней меньше машин.
Я люблю дым и пепел своих папирос.
Я люблю кухни за то, что они хранят тайны.
Я люблю свой дом. Но вряд ли это всерьез

Во всем этом есть глубокая, и в то же время простая мудрость. Ведь дом – это скорее символ. Символ самой жизни здесь. Она коротка, так зачем привязываться к ней всерьез? Целый Восток с его философией!

Говорят, Виктор не был бунтарем «по жизни». Он был очень спокойным, сдержанным человеком. Любил рисовать и вырезать нэцке. А когда ездил на автомобиле, то, по словам его жены Марианны,  никогда не снижал скорости меньше 80 км/час. Но ведь так бывает, когда у человека внутри бушует скрытый огонь.

За свою небольшую, но невероятно яркую жизнь поэт и композитор Виктор Цой написал немногим более 200 песен,  которые вошли в 16 изданных альбомов. И каждая из них наполнена глубоким смыслом.

А во дворах уже подросло поколение, которое знает о Легенде только из его песен, и оно поет, сидя на лавочке, «Восьмиклассницу»…

Комментариев:
4

  • 10.01.2014 12:26:39
    Да,его песни-это символ той эпоха,да и сейчас. Вот уж точно,что в его стихах простая мудрость,правильно сказано.Как сама жизнь... А сколько на гитаре играно-переиграно)))

  • 10.01.2014 12:22:11
    Нет,однофамилица.У корейцев это распространенная фамилия.Со мной в группе учился Витя Цой,естественно,не тот).

  • 09.01.2014 20:47:11
    Видела дом частный, на котором было написано "Цой жив" еще в детстве и не могла понять кто такой цой, почему он жив и т.д. А кстати, Анита Цой - это его родтвенница или нет?

  • 09.01.2014 14:39:04
    Виктор Цой живёт до сих пор в своих песнях

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Venera
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
10 Coffeglacce
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики