Алессандро Вольта (270 лет со дня рождения) - краткая биография. Жизнь замечательных людей

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Алессандро Вольта

Слово "Вольт" встречается сейчас повсюду. Его знают даже те, кто не имеет ни малейшего представления об электричестве. Плодами электрификации и радиофикации пользуемся мы все. Имя Вольта - одно из немногих дошедших до нас из далекого 18 века. Это было необыкновенное, переломное время. Совершались великие открытия в науке, происходили революции. Вольта лично или по переписке знал многих выдающихся ученых своего времени. В их число входят Франклин и Гальвани, Кулон и Лавуазье. Когда он только начинал заниматься наукой, это был удел, как правило, монахов. Потом, после появления "энциклопедистов", начала промышленной революции, наука приобрела широкую популярность. Вольта начал обучение в иезуитской школе, но к зрелости стал атеистом. Это был умный и обаятельный красавчик, пользовавшийся всеобщей любовью. Его любили родственники и друзья, женщины и студенты, австрийские и французские министры. Необыкновенно широк был круг его интересов: он знал древние и современные языки, писал стихи. Самоучка, он стал профессором и ректором университета.

Родился Алессандро Вольта в далеком 1745 году в Северной Италии, находившейся тогда под властью Австрии. Семья была знатного происхождения. Отец его, Филипп, прославился на поприще служения ордену иезуитов, но был отлучен из него. Всему виной послужила будущая мать Алессандро, юная красавица монахиня. Филипп выкрал ее из монастыря и женился на ней. Родилось семеро детей. Алессандро был одним из младших, но оказался  привлекательным и способным мальчиком. Он проявляет живой интерес к самым разным наукам и ремеслам, уже в десятилетнем возрасте читает Плиния, а затем "Энциклопедию" Дидро. Стезя его была предначертана заранее: орден иезуитов. Его умные и многоопытные проповедники уже взяли его под свое крыло. Неожиданно родственники воспротивились этому. Алессандро был переведен в другое учебное заведение. Стал заниматься там естественными науками и физикой. Она в будущем и станет поприщем его жизни. Но сначала он колебался, хотел даже стать поэтом. Писал длинные поэмы на латинском и латинском языках. Но наука все-таки перетянула.

Тема электричества была чрезвычайно популярна в науке того времени.Ей занимались десятки и сотни ученых по всему миру.До начала 18 века знания об электричестве оставались, по сути, на уровне античности.Все ограничивалось натиранием различных веществ и наблюдением за появляющимися зарядами. На этом фоне Алессандро быстро стал добиваться успехов. Он оказался прирожденным постановщиком физических опытов. Изобретенная им еще тогда электрофорная машина до сих пор успешно используется в школьных физических лабораториях. Вольта усовершенствовал существовавшие тогда электрические приборы:электроскоп и электрометр и ввел их во всеобщее употребление. Точность измерения в его опытах поразительная. Повсеместно она была достигнута только спустя десятилетия. Алессандро ведет обширную переписку с другими учеными. Сфера его деятельности широка. Помимо прочего, он занимается изучением горючих газов, попутно изобретя газовый фонарь ( стал широко использоваться спустя несколько десятилетий для освещения городов).

Вольта так и не получил классического университетского образования, но после многих лет занятия наукой его назначают профессором  университета города Павии. Он проработает там долгие годы, станет ректором. Продолжая свои исследования электрических явлений, он вступает в научный спор с Гальвани, который препарируя лягушек, обнаружил, что их лапки дергаются под воздействием зарядов. Вольта пытается доказать ему, что никакого животного электричества не существует.Происходящие при этом эффекты вызваны контактом разнородных металлов. В ходе этой дискуссии Вольта делает главное открытие своей жизни. В самом конце 18 века он изобретает т.н. "Вольтов столб". Отныне для получения электрического напряжения не надо было натирать различные предметы. Это был первый химический источник электричества, прообраз современных гальванических батарей.

Лавинообразный поток научных открытий в сфере электричества был запущен.

К сожалению, сам Вольта в это время под влиянием различных обстоятельств отошел от активной научной деятельности. После захвата Италии Францией, Вольта был необыкновенно возвышен императором Франции. Он получает Золотую медаль французской Академии наук, занимает множество почетных должностей. Позднее получает титул графа и даже становится сенатором...

Для потомков Алессандро Вольта, конечно, остался выдающимся ученым Эпохи Просвещения, одним из основоположников науки об электричестве. Недаром в честь его в 1881 году  единицу электрического напряжения назвали "Вольтом".


Комментариев:
4

  • 24.02.2018 04:26:23
    путем новых открытий и исследований

  • 13.02.2018 15:33:14
    Многие ученые получали знания и делали новые открытия путем собственных исследований

  • 13.02.2018 14:51:10
    Спасибо за статью. Все-таки 18 век рождал великих ученых. Особенно если учесть, что у них почти не было научной базы или она была смехотворной. Вольт и Гальвани и их предшественники шли, можно сказать, вслепую. То же можно сказать об ученых в области медицины или биологии.

  • 12.02.2018 15:41:57
    очень интересно
Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Lykov
11 Rajskij_Roman
11 YagodkinAnatoll
10 Elro
8 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики