Хелен Келлер: жизнь без света и звуков

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Скажите, кто-нибудь из вас задумывался, какое это счастье - видеть и слышать? Думаю, вряд ли. И это нормально - невозможно каждый день восторгаться тем, что вы видите, слышите, ходите на своих ногах и видите солнышко. Людям положено хотеть чего-то большего, иначе их и людьми-то назвать нельзя. Но чего может хотеть человек, который ВООБЩЕ не видит и не слышит?

Так произошло в жизни Хелен Келлер.

Родилась она в Америке в 1880 году в штате Алабама. Родители - плантаторы, отец также издавал газету. По материнской линии Хелен была родственницей Томаса Мора, автора знаменитой "Утопии", а ее предок по отцовской линии занимался обучением глухих.

Родилась Хелен вполне здоровой девочкой, но в возрасте 19 месяцев (год и семь) перенесла болезнь, которую тогда назвали воспалением мозга. Современные врачи полагают, что это была скарлатина. Результатом стала полная потеря зрения и слуха.

Нетрудно представить, каким горем это оказалось для родителей - ведь об обучении и социализации таких детей еще не было и речи. Практически. Помог им..Чарльз Диккенс!

Дело в том, что примерно в те годы знаменитый английский писатель бывал в Америке и познакомился с Лорой Бриджмен, первой слепоглухой девочкой, которую попытались научить общаться с внешним миром. Она даже писала стихи. Диккенс описал свою встречу с ней в своей книге "Американские записки". Диккенса в Америке любили и читали охотно. Попала эта книга и семье Келлеров. И оказалась лучиком надежды. Значит, их ребенок тоже сможет жить, как все, несмотря на недуг! Однако в одном они ошиблись - Хелен Келлер намного опередила Лору Бриджмен.

Когда девочке исполнилось семь лет, родители решились пригласить к ней учительницу. Ею стала Энн Салливан, сама прекрасно знавшая, что такое постоянная темнота - она сама после болезни ослепла, и зрение ей вернули лишь частично после нескольких операций. Но в итоге это сочетание гениальной учительницы и крайне одаренной ученицы со схожей бедой, дало невероятные плоды. Энн научила Хелен общаться с миром с помощью "писем на ладони". В десять лет Хелен узнала о слепоглухой норвежке Рагнхильде Каате, которая научилась говорить. И загорелась. Родители были уверены, что эта затея для Хелен закончится только разочарованием, но Хелен настояла на своем. И все-таки научилась произносить членораздельные звуки.

В 1896 году она поступила в школу для девушек при Гарвардском университете, а затем и в сам университет. За ней последовала и ее верная гувернантка и подруга Энн Салливан.

Во время обучения Хелен выпустила автобиографию "История моей жизни". Эта книга имела успех и до сих пор входит в обязательную программу по литературе во многих американских школах.

Одна проблема - люди охотно принимали ее книги о преодолении недуга, но не размышления об общественной жизни ти ее политические убеждения. А таковые у нее были. Хелен еще в институте стала убежденной социалисткой. Помог ей в этом и Джон Мейси, за которого Энн Салливан вышла замуж. Хелен жила с ними, продолжая писать и не скрывая своих убеждений. Она писала о правах рабочих, отзывалась о Первой мировой войне, как об империалистической, впоследствии очень одобрительно отзывалась о Революции в России. Но ее читатели были убеждены, что она не может иметь собственные суждения о политике из-за своего недуга. Но Хелен была тверда в своих убеждениях также, как во всем остальном.

Энн Салливан вышла замуж, но ее брак с Джоном Мейси в итоге распался. Сама же Хелен так и не вышла замуж. Тайно от своей учительницы и от матери она обручилась с Питером Фаганом, но когда сведения об этой помолвке просочились в прессу, приехала мать Хелен и отослала его. Она была уверена, что общество не готово принять брак с подобной женщиной. Так что всю жизнь Хелен прожила подле своей верной наставницы и лучшей подруги, которая во всех смыслах была "ее глазами и ушами". А после ее смерти Хелен Келлер признала: "Вот теперь я воистину оглохла и ослепла".

Но и после смерти Салливан Хелен продолжила активную общественную деятельность. Критиковала полюбившейся многим роман "Унесенные ветром", обвиняя в умалчивании жестокости к рабам на Юге. Хотя ее отец до конца жизни не считал негров людьми (напомню, к моменту рождения Хелен после отмены рабства прошло менее двадцати лет). Сама же Хелен активно защищала права тех, кто нуждался в защите - боролась за права негров, рабочих, была активным участником Американского фонда слепых. Что ею руководило? Желание доказать, что она такая же, как и все? Желание защитить тех, кто, как и она, в чем-то обделен? Неважно. Важно сама ее деятельность в роли правозащитницы.

Хелен умерла 1 июня 1968 года. А в 1980 указом Джеймса Картера ее день рождения был объявлен "Днем Хелен Келлер", а Уильям Гибсон создал по ее биографии пьесу "Сотворившая чудо". Что подходит, кстати, к ним обеим - и к Хелен, и к ее гениальной наставнице Энн Салливан.

Комментариев:
8

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Rajskij_Roman
17 Lykov
17 Venera
11 YagodkinAnatoll
11 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики