Лев Семёнович Понтрягин - слепой математик

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

П о й м а й    к о т а !


Фото статьи

Математика - царица наук. Только вот в школе мало кто из нас ее любил. Может быть, в том числе и из-за несовершенств ее преподавания. К примеру, кто из математиков вам известен? Ньютон, Эйнштейн. Ну, может, Евклид, автор знаменитого учебника "Начало", по которому училось не одно поколение древнегреческих мальчиков (а, может, и девочек). А что с советскими учеными? Ведь все любят говорить о высоком уровне советской науки!

Одним из самых ярких ученых-математиков советского периода был Лев Семенович Понтрягин.

Лев Семенович родился 21 августа в 1908 году. Семья была более чем пролетарская - отец происходил из ремесленников-сапожников, мать выучилась в Москве на портниху. Возможно, такое происхождение в будущем изрядно помогло ему освоиться в условиях советской страны.

В 14 лет с мальчиком произошел несчастный случай - взорвался примус, из-за чего Лев получил серьезнейший ожог лица. После этого он полностью ослеп. Для его отца это оказалось трагедией, которую он так до конца и не перенес - стал инвалидом. Все тяготы, связанные с больным сыном, как это обычно и бывает, взяла на себя мать - Татьяна Понтрягина. Полуграмотная женщина ради сына изучила математику, чтобы он смог поступить в университет, а после его поступления в 1925 году в Московский университет выучила немецкий язык, чтобы читать сыну статьи немецких ученых.

Однако все усилия матери могли оказаться тщетными, если бы не собственное трудолюбие Льва Семеновича, и его выдающиеся способности. Показателен случай, когда слепой студент сделал замечание профессору, который сделал ошибку в чертеже - слепой Лев слышал расстановку букв на чертеже. Чтобы понять, что в чертеже ошибка, нужно было полностью воссоздать его в своей голове - что Льву Понтрягину удалось. В 1930 году его зачислили доцентом кафедры алгебры Московского университета и сотрудником НИИ математики и механики МГУ. 

Однако эпоха Льву Семеновичу попалась сложная. И ее сложности не обошли стороной даже такую далекую от политики сферу, как математику.

В 1936 году началась активная травля ученого Николая Николаевича Лузина, в чем-то похожая на травлю писателя Бориса Пастернака, которая развернется несколькими десятилетиями позже. Так в советском союзе могли перекликаться судьбы представителей самых разных областей, которые, может быть, и не знали о существовании друг друга. Но в 60-е годы начнется травля Пастернака, Анны Ахматовой и Михаила Зощенко...

Быстро появилось и слово "лузинщина" - термин от фамилии очередного "врага", как явление, с которым обязательно надо бороться.

И они боролись - статьями в газете "Правда", в частности "О врагах в советской маске", на заседании комиссии Академии наук СССР и других научных сообществах, где проводились акции в поддержку травли Лузина, как "врага", "вредителя в науке" и "подхалима", раболебствующего перед Западом. Главным пунктом обвинения было именно то, что он и его ближайшие ученики предпочитали раньше публиковать свои работы на Западе. О советской науке, надо сказать, Николай Николаевич был невысокого мнения после ареста другого ученого, Дмитрия Федоровича Егорова, поплатившегося за религиозные убеждения. После этого Николай Николаевич покинул Московский университет.

Но это его не спасло. Лев Семенович Понтрягин также был вынужден принять участие в этой травле, читая лекции против него. Однако когда в наше время изучили стенограмму того самого заседания комиссии Академии наук СССР, обнаружили, что Лев Семенович лишь задавал Лузину уточняющие вопросы, но явных обвинений ему не предъявлял. И впоследствии защищал многих опальных ученых. Большим плюсом является и его активное участие в кампании против поворота сибирских рек в Казахстан, которая могла обернуться экологической катастрофой.

Во время Великой отечественной вместе с университетом был эвакуирован в Казань.

Личная жизнь у ученого складывалась сложно. Мать ревновала его к другим женщинам, но первую жену - Таисию, подобрала ему сама. Брак через 11 лет распался. Вторую жену - Александру, он выбрал сам и до конца жизни любил и уважал. Детей у него ни в первом, ни во втором браке не было. Умер в 1988 году, прожив на свете 80 плодотворных лет.


Я ПОЙМАЛ КОТА!!! А ВАМ СЛАБО???

Логическая игра: нужно окружить кота, нажимая на круги, чтобы он не убежал с поля! Если не получилось - игра начнется заново.



Оставить комментарий
Топ 5 авторов
Ник
21 Lykov
15 Elro
14 Rajskij_Roman
11 Venera
10 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики