Оборона Брестской крепости: Ефим Моисеевич Фомин - как перехитрить врага | История, личности, события, факты - Глава 3

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Чтобы помнили. Брестская твердыня сражается

Перед войной на всём протяжении границы СССР с западной Европой постоянно происходили провокации, к тому же, пограничники хорошо знали, что немцы стягивают сюда огромное количество войск, это зарождало в душах людей опасение о нападении противника на приграничные районы.

О том, что война неизбежна, знали все, кто был причастен к военному руководству. Это постоянное ощущение приближающейся неминуемой беды держало в напряжении всех, от солдат до командиров погранзаставы. Непосредственно перед войной участились провокации врага, через границу проникали перебежчики с польской стороны, они даже называли точную дату и время наступления немцев. Об этих сведениях сообщали в Москву, но там считали, что это просто провокации врага, погранзаставам был дан строгий приказ не реагировать на манёвры врага.

Вечером 21 июня, когда политрук Ефим Моисеевич Фомин находился в своём рабочем кабинете, раздался телефонный звонок. Политрук поднял трубку и услышал взволнованный голос своей жены. Она звонила из Латвии, прежнего места службы Ефима Моисеевича, и спрашивала, что ей делать? Все вокруг постоянно твердят, что война начнётся со дня на день, некоторые семьи военных из Латвийского округа уже эвакуируются в тыл.

Ефим Моисеевич успокоил жену тем, что он сам возьмёт отпуск и приедет к своей семье, он обещал разобраться в обстановке на месте. Подав прошение об отпуске, и взяв увольнительную, он отправился на вокзал, но билетов в нужном направлении уже не было. Удручённый Фомин вернулся в Брестскую крепость и, чтобы заглушить тревогу в душе, он работает очень напряженно, с документами и, одновременно с этим, обдумывает полученную от жены информацию. Но тревога в его душе не спадала, а только усиливалась, утомлённой работой и тяжёлыми предчувствиями, Фомин задремал, только под утро.

Он еще не знал, что утро следующего дня станет последним мирным утром на долгие четыре года. Именно тогда, 22 июня 1941 года судьба потребует от людей напряжения всех своих душевных и физических сил, чтобы ни согнуться и ни сломаться перед сильным и безжалостным врагом - Гитлеровской Германией.

Неожиданная массированная атака врага с воздуха на казармы гарнизона Брестской крепости и усиленный артобстрел этого военного объекта в первый день войны посеял неразбериху и панику среди оставшихся в живых командиров и солдат этой пограничной твердыни. Политрук Фомин был в числе тех нескольких командиров, которые после первой бомбёжки и артобстрела врага успели спуститься по лестнице в подвал, где уже собрался весь гарнизон Брестской крепости.

Вглядываясь в лица удивлённых, обескураженных и оглушённых авианалётом солдат и командиров, в глазах которых читался немой вопрос: «Что же произошло, что всех ждёт дальше?», - Фомин ясно понял, что он не может подвести этих людей, особенно необстрелянных солдат. Комиссару Фомину очень тяжело было принять решение взять на себя ответственность за моральный дух солдат и офицеров.

Он, молодой не обстрелянный комиссар, должен был вселить надежду в сердца людей, многие из которых, в отличие от него, знали что такое война не понаслышке. Но Ефим Моисеевич решил, что не имеет морального и общечеловеческого права их подвести. Люди ему очень доверяли, и он не мог их не поддержать.

Фомин внутренне собрался, одел гимнастёрку, подпоясался офицерским ремнём. И как бы совсем забыл, что ещё секунду назад он, как и все присутствующие здесь, был растревожен произошедшими событиями. Фомин стал одним из командиров, на которых самой судьбой была возложена тяжелейшая задача стать во главе обороны Брестской крепости. По приказу командования штаба Брестской Крепости все офицеры поменяли своё обмундирование на простые гимнастёрки рядовых, это было связано с тем, что немецкие диверсанты искали офицеров по знакам отличия и уничтожали их.

С первой и до последней минуты своей жизни Ефим Моисеевич Фомин оставался одним из самых активных руководителей обороны Брестской крепости. Это произошло самый ответственный момент начала обороны Брестской крепости: в результате сильнейшего артобстрела и бомбёжки, многие командиры подразделений были оторваны от подчинённых им солдат и офицеров, и не могли ими успешно руководить.

Комментариев:
3

  • 18.10.2018 15:36:20
    Современное поколение молодёжи получило искажённую картину войны.Однажды с экрана телевидения я услышала,как событии говорила молодая журналистка. Её дед, партизан давно ушёл из жизни, а родители сформировали её знания о войне лишь на байке о троффейном аккордеоне Она и воспринимает В.О.В.,как ряд анекдотов, про войнушку о немцах и русских. Забыли и упростили подвиг народный- это- очень плохо.

  • 05.10.2018 22:28:33
    Спасибо всем,кто поддержал статью. Мы должны помнить о тех кто отдал свои жизни в борьбе с врагом. Пока жива память- жив народ.

  • 03.10.2018 23:07:05
    Горжусь им

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
17 Rajskij_Roman
17 Lykov
17 Venera
11 YagodkinAnatoll
11 Gvladka
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики