Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Последний Российский Император Николай Второй - краткая биография. Кому было нужно цареубийство?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Николай. Очень распространённое имя в России. Означает оно «Побеждающий народ». Именно народ восстал против последнего русского императора. Кто победил? Подумаю над этим.

Император Николай Александрович родился во второй половине 19 века, если мне не изменяет память, в 1864 году. Он был первым ребёнком в семье. Отцом цесаревича являлся Александр 3, как его позже прозвали, Миротворец. Матерью - датская принцесса Дагмар, в крещении Мария Фёдоровна (в честь Фёдоровской иконы Божьей Матери давалось отчество многим иностранным принцессам во время православного крещения).

Немного о родителях будущего царя. Александр Александрович не был изначально предназначен для трона. Он был вторым ребёнком в семье. Его старший брат Георгий готовился принять корону. Но после купания в ледяной воде (тогда входил в силу обычай «закаливания») сильно заболел и неожиданно умер. Самое обидное было то, что умер он почти сразу после помолвки с датской принцессой Дагмар (спустя пару недель, что ли). У юной принцессы был шок. На похоронах присутствовали семьи датского и русского монархов. Там Александр и познакомился с Минни (так звали принцессу в семейном кругу). Александру нравилась девушка нецарских кровей. Он даже собирался отречься от трона ради неё. Но его отец Александр 2 (Освободитель) жёстко отказал сыну, т. к. в браках монархов не было места сентиментальности. Император повелел сыну ехать в Данию и налаживать контакт с принцессой Дагмар. Сын нехотя согласился и, несмотря на то, что принцесса сильно переживала по поводу трагедии с её женихом, она нашла с Александром общий язык. Где-то через год они поженились. Хочу отметить, что эту свадьбу сильно желал датский монарх и вся солидарная монарху Дания, т. к. после Датско-Прусской войны Дания потеряла много южных территорий и сильно ослабла. В России маленькая Дания видела защиту от агрессивной Пруссии. В целом её она и получила.

Продолжим о Николае Александровиче. Цесаревич рос здоровым и смышлёным парнем. С лёгкостью переносил длительные пешие прогулки. Отличался чувствительностью к чужим страданиям, жалостливостью. В юношестве недолго общался с известной юной балериной, имени которой не помню, не переходя при этом грани дружеского общения. Где-то в 18 лет отец отправил Николая в кругосветное путешествие, с ним поехали греческий принц Георг (будущий король Греции) и дядя, которого в семейном кругу звали Сандро.

Путь пролегал через Египет, Суэцкий канал, Индию, Японию, далее через Сибирь в столицу. В Японии на будущего императора было совершено покушение. Нападавшего помог обезвредить внушительный по размерам греческий принц Георг. Некоторые полагают, что это нападение послужило в последующем одной из причин русско-японской войны, но это не так. По характеру император был не злопамятен и в будущем зачастую отказывался казнить революционеров из-за христианского мировоззрения.

Николай стал вести переписку с будущей своей женой лет в 20. Причём его родители сначала не знали об этом. Девушкой была внучка королевы Виктории гессенская (немецкое княжество) принцесса Алиса. Sunny - так звали девочку в семейном кругу. Она была одной из сестёр. Мама девочек рано умерла, и наиболее привязанная к матери Алиса на всю жизнь стала немного печальной (такой её можно видеть на фото). Вместе с тем девушка виртуозно играла на пианино и была очень сообразительной, при этом доброй.

Девушка долго отказывала русскому принцу, и Ники (так звали цесаревича «свои») сильно переживал. Основными причинами было явное нежелание менять религию (протестантство) и тайное — в семье королевы Виктории по мужской линии передавалась болезнь гемофилия (не свёртываемость крови). Девочки ею не болели, но мальчики зачастую умирали от этого.

Николай знал о болезни, но продолжал настаивать. В конце концов принцессу уговорила сама королева, сказав, что жених хорош, а христианские ветви в целом очень похожи.

Через год после свадьбы умер отец Николая, и цесаревич стал императором. В учебниках истории, думаю, можно найти мнение, что сын «промотал» наследие отца, разорив к первой мировой страну. Это чистой воды ложь. Россия к началу первой мировой войны уверенными темпами развивалась и наибольшего благосостояния, насколько я помню, достигла именно в довоенное время 1914 года. В те годы даже существовал статистический расчёт. Если Российская Империя продолжит развиваться теми же темпами, что были в начале 20 века, то к 1950 годам поглотит всю Европу. Это был вполне серьёзный расчёт, основанный на анализе экономики, политики, демографии и прочих наук. Отсюда напрашивается вывод, что стать одной из самых нищих стран в мире после революции России помог отнюдь не царь.

У императора родилось четыре дочери. Первой Ольга, потом через полтора года Татьяна. Далее Мария и последняя девочка Анастасия. Царь ожидал, что четвёртым ребёнком будет сын, но недолго переживал, увидев новую дочку. Сын родился во время революции в России или непосредственно после её окончания. Назвали мальчика Алексеем, так как царю не нравился избыток в семье Николаев и Александров. При этом любимым царём Императора был Алексей Фёдорович, в народе прозванный Тишайшим.

Мальчик оказался болен гемофилией. Если падал или обо что-то ударялся, то кровоподтёк очень долго не проходил, причиняя цесаревичу сильные мучения. Это усугублялось тем, что мальчик был очень активным и постоянно сбегал от своих попечителей и сестёр.

Основным обвинением в адрес Императора Николая было так называемое «Кровавое Воскресение», если не ошибаюсь 5 сентября. История события такова, некий «священник» (а точнее провокатор под маской священника) собрал народ и отправился в Мирное шествие с иконами к Зимнему дворцу. При том царя там не было в тот момент, и организатор не мог об этом не знать (где находится император, как правило, было достаточно широко известно. Царь ни от кого не прятался). Толпу остановил отряд казаков и приказал разойтись народу. Люди были готовы уйти, но тут из толпы стали стрелять по казакам (о том, что казаки открыли огонь по мирному народу во время, когда убийств на всю империю можно было сосчитать по пальцам не могло быть и речи). Казаки открыли ответный огонь, возникла давка. Во всём обвинили императора (не сразу, но постепенно и настойчиво). Много критики из газет вылилось на монарха после «проигрыша» России в войне с Японией. Не было проигрыша. Просто у газет была заранее готова реакция на любое развитие событий — унизить Россию... И на кого работала эта «российская» пресса?

Несмотря на то, что крепость Порт-Артур была захвачена (враг потерял при штурме крепости с 15-тысячным гарнизоном около 100 тысяч войска, в том числе элитные части «спецназ-ниндзя»). Япония к концу войны оказалась на грани полного разорения и то, что император решил не губить русских людей, спасло японцев от неминуемого поражения. К отправке на дальний Восток к концу войны были готовы эшелоны войск, а тех частей, которые тогда были на дальнем Востоке вполне хватало, чтобы продержаться пару недель и даже месяц.

«Ни пяди земли, ни гроша контрибуции» - таков был указ царя дипломату Витте, поехавшему на мирные переговоры. Царь отлично видел ситуацию, но Витте договорился по-своему и фактически подарил японцам половину Сахалина и прочие преимущества... Царь, выходит, для него был не ценнее дурной тёти. Он сам, видите ли, царь. Витте царь не только не покарал, но и вообще не тронул. И этого человека потом назвали кровавым?

Узнав о том, что Россия готова вести мирные переговоры, японский император был вне себя от радости и готов был пойти на любые условия без потери своей территории, только бы заключить мир. Ни о какой половине Сахалине речи не шло. Революция случилась в России, когда до победы осталось буквально полгода и этого не могли не видеть. Кто платил пьяным матросам и солдатам-дезертирам? Кто печатал огромными тиражами заведомую ложь о счастье после революции? Одуревший от жадности народ, поддержала знать. Но! Царь сам, добровольно, без принуждения подписал манифест об отречении. Надеялся на то, что это поможет народу сплотиться. Любил он народ. «Нас обманули», уже будучи пленником говорил император. Потом революция, расстрелы, казни... Счёт убийствам пошёл на тысячи (и это были не враги, но свои). На царя после его отречения искали (очень активно) доказательства виновности во всех смертных... Но... Ничего не нашли... «Что мне делать? Я начинаю любить императора...», это слова одного из революционеров, перебиравшего архивные данные в поисках улик против царя. «Царь чист как бриллиант». Таков был вердикт. Царя расстреляли. Вместе с семьей. Да так «чтобы народ не узнал». Кому это было нужно? Народу, обнищавшему и находящемуся в таком же состоянии во многом и по сей день? Отнюдь. Революция то была. Но была она совсем не народной.

И хлынувший потом поток Огромного золотого запаса России в Европу и Америку, которые на том золоте и построили нынешнюю стабильность, косвенно указывает на истинный «фактор» революции в России. Это просто мнение. Выводы делает каждый свои. Если кому-то это нужно.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
15 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
5 Lykov
5 Elro
5 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики