Великие авантюристы (Часть 1) - Принцесса Карабу или Восточные сказки

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Самозванцы - весьма интересный слой людей. Не каждый из нас осмелился бы представляться человеком, которым не являешься, да потом еще удерживать эту роль.

Большинство самозванцев начинают свои игры ради конкретной цели - власть, например. Гришка Отрепьев, Лжедмитрий. Второй, Елизавета Тараканова, Емельян Пугачев и другие хотели взойти на русский трон, кто-то хочет денег заработать. Но только одна затеяла все "из любви к искусству".

О жизни Мэри Бейкер известно чрезвычайно мало. И в основном по ее собственной вине - слишком разными были сведения, которые она о себе дала.

По ее словам, она родилась в очень бедной семье сапожника в деревне Уитередж, графство Девоншир в 1791 году. С восьми лет ей пришлось заниматься прядением и ткачеством. Главным ее качеством была неуемная фантазия. Отец даже считал ее повредившейся в уме.

Этим, возможно, объясняется то, что Мэри Бейкер никто не стал искать, когда она отправилась в Лондон. Там она работала нянькой в разных семьях - в семье пастора Паттендена, затем по его рекомендации - в семье Мэттьюсов. Там познакомилась с живущей по соседству иудейской семьей. Познакомилась с их молитвами, правилами и алфавитом - впоследствии это поможет ей, когда она представится принцессой Карабу. Из собранных отовсюду сведений и языков она составит свой, неповторимый язык диковинной страны. 

Все работодатели сходились в ее характеристике - работала она хорошо, но обладала трудным, эксцентричным характером и неуемной фантазией.

В 1813 году она вернулась домой. Мать пыталась устроить ее на работу к кожевнику, но Мэри отказалась заниматься столь грубой работой и вскоре вернулась в Лондон.

11 февраля 1816 года Мэри родила сына. Кто был его отцом, неизвестно. Мэри и на сей счет придумывала разные версии. Самой правдоподобной можно считать то, что ребенка она родила от своего любовника - рабочего Бейкера, который затем оставил ее, уехав на заработки. Но высказывала она и другие (думаю, в наше время она клялась бы всем, что родила ребенка от инопланетянина).

Так или иначе, но ребенка Мэри пришлось сдать в приют. Однако причиной этого можно назвать только безденежье, но никак не безразличие, и она регулярно посещала его в приюте. Однако через год мальчик умер.

Одна из работодательниц вспомнила еще одну ее странную выходку. Невзлюбив одного из слуг, она решила подставить его и подожгла две постели - включая собственную. Надеялась, что в поджоге обвинят его. Но эта ее ложь выявилась сразу, и ее уволили.

Затем она отправилась в Глостершир. Поняв, что иностранцы вызывают к себе больше интереса, она представляется то француженкой, то испанкой, но встречи с настоящими выходцами из этих стран быстро разрушали эти легенды. И тогда она решилась представиться принцессой несуществующей страны (тогда меньше вероятности быть пойманной). Так и появилась принцесса Карабу.

Изможденную девушку в странной одежде и тюрбане, ни слова не понимавшую по-английски,  первым заметил местный сапожник и отправил в приют для бедных.

Понять ее язык никто из окружающих не мог. Документов при ней никаких не было.

Участь неизвестной могла быть плачевной - бродяжничество каралось тюрьмой, а подозрительные иностранцы рассматривались как потенциальные диверсанты. Но мировой судья Уораллу, пожалел незнакомку и поселил в деревенскую гостиницу. А затем и в свой дом.

Однако многие ей не верили. Миссис Уоралл пыталась вывести ее на чистую воду, уговаривая, назвать свое настоящее имя и обещала денежную помощь. Но незнакомка не понимала, ни слова и что-то твердила на неизвестном языке. Пила только воду и чай, хлебу предпочитала рис, совершая перед едой непонятную никому молитву. Указывая на себя, она называла свое имя - "Карабу". С помощью жестов и рисунков она рассказала свою историю - она принадлежит к аристократической семье где-то на островах Индийского океана. Она была похищена пиратами, и чудом сбежала у самых берегов Англии. Нашлось объяснение и ее языку - один из моряков объяснил, что она говорит на смеси диалектов, характерных для побережья Суматры. С этого времени сомнения отпали.

С этого времени в поместье Уораллов потянулись люди со всей Англии. Всем было интересно посмотреть на красавицу из какой-то неведомой экзотической страны. А после выхода перевода "1000 и одной ночи" и колонизации Индии в Англии уже проснулся горячий интерес ко всему восточному. Принцесса Карабу превратилась в центр всеобщего внимания и, видимо, наслаждалась этим - ей предоставляли дорогие ткани, писали ее портреты..Недоверие к ней сохранялось, но принцесса Карабу ни разу ничем не выдала себя, не сбилась с диалекта. Ошибки в поведении она корректировала сообразно разговорам, которые слышала в доме от путешественников.

"Восточная сказка" продолжалась 10 недель и рухнула, когда в газете напечатали ее портрет, и некая миссис Нил узнала в "восточной принцессе" девушку, снимавшую у нее комнату. Миссис Нил тут же дала об этом знать семье Уораллов. Также рассказала, что эта девушка часто развлекала ее детей языком собственного сочинения, состоящим из цыганских и ее собственных придуманных слов.

Так и закончилась сказка принцессы Карабу - блестящая мистификация дочери сапожника Мэри Бейкер. Девушку отправили в Филадельфию под присмотром двух пуританских дам. Умерла в возрасте 74 лет, зарабатывая на жизнь проставлением пиявок в больницу. А в 2006 году в доме, где она провела последние 11 лет жизни, открылась памятная табличка. На церемонии открытия присутствовала внучатая племянница Мэри Бейкер.

Некоторые считают, что у девушки был "синдром Мюнхгаузена", так как никакой выгоды ее вранье никогда ей не приносило - пытаясь убежать из дома мирового судьи, она не взяла с собой ничего. Ни пенни. Значит, руководило ею не корысть. А что еще? Возможно, просто желание разукрасить серую повседневность яркими красками. Да и вообще, какая девочка не мечтает стать принцессой?

Да, Мэри Бейкер была талантливейшим мистификатором. Она могла стать писательницей, актрисой, шпионкой - но стала принцессой. Пусть и ненадолго.


Комментариев:
8
Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
21 Lykov
17 Elro
11 Rajskij_Roman
8 Ckifanca
7 YagodkinAnatoll
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики