Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Какая самая длинная улица в мире? Янг-стрит или Пан-Американское шоссе?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

- Извините, вы не подскажите, как мне добраться до улицы Монтажников? - Ой, простите, я даже и не представляю где это… Как часто на улицах происходили, практически со всеми, такие короткие диалоги с совершенно незнакомыми людьми. И многие чуть разочаровавшись в своей навигационной недееспособности и плохой ориентации на местности, где ты вроде бы должен знать каждый закоулок, шли в задумчивости от того, что не смогли помочь случайному прохожему.

И с интересом начинали разглядывать названия улиц на табличках домов, в поисках той самой. И вдруг, спустя пару дней, а может недель, обнаруживаешь, что ты знал, где находится объект поиска твоего вчерашнего вопрошателя, и ты уже не раз проходил здесь по каким-то своим делам, просто гуляя с друзьями или по пути на работу. Но в большинстве своем мы ориентируемся не по названиям улиц и номерам домов, а по каким-то собственным ориентирам, запечатленным в памяти.

Улицы городов, громадных мегаполисов для постороннего безликие и обозначенные именами известных личностей и оцифрованные номерами домов. Они переплетаются лабиринтами, и люди, словно подопытные мыши перемещаются по ним, то неспешным шагом, то быстрыми перебежками, ежедневно следуя своими заученными маршрутами. Но наверно у каждого есть любимая улица, место его любимых прогулок, встреч с друзьями. Вот на этой улице вы встретили свою первую любовь и впервые целовались, на другой произошло неприятное событие: вас побили или ограбили, а вот в том переулке кто-то провел практически все свое детство, безмятежно коротая дни и играя в любимые детские игры с друзьями детства.

У каждой улицы есть свои истории и легенды, известные личности и местные персонажи о которых ходят рассказы, передаваемы из уст в уста многие годы. Есть люди прожившие на одной улице многие годы, а кто-то и всю свою жизнь, так ни разу и не осмелившись отправиться куда-то дальше. Для таких людей их родная улица стала отражением мира, за которым есть еще что-то, но оно по какой-то причине стало для них недосягаемым.

Но оттолкнувшись от философских размышлений, хотелось бы продолжить начатое рассказом о самых необычных улицах мира, а точнее о самой длинной улице в мире. Немного сложно обозначить самую длинную улицу в мире, ведь оказывается, существует множество критериев и множество самых различных улиц. Так, например, самая длинная деревенская улица на планете это улица Коммунистическая, расположенная в населенном пункте Бичура в Республике Бурятия. Для примера протяженность деревни Бичура восемнадцать километров, а длина улицы Коммунистическая, занесенной в книгу рекордов Гиннеса, тринадцать километров. Улицу Невадья в Буэнос-Айресе, «чемпионом мира среди улиц», ее длина насчитывает более 20000 домов.

Так что основательно покопавшись в интернете можно обнаружить множество названий самых длинных улиц по различным критериям.

До недавнего времени самой длинной улицей в мире, занесенной в книгу рекордов Гиннеса считалась канадская Янг-стрит, расположенная в Онтарио. Протяженность Янг-стрит до административных изменений в 90-х годах составляла 1896 километров, но после отделения небольшой части шоссе, сегодняшняя длина улицы составляет 1784 километра. Янг-стрит это важная транспортная магистраль, берущая начало в центре канадского города Торонто и разделяя город на две части, продолжает свое шествие на север, огибая озера Симко к городу Кокрейн.

Янг-стрит это еще и культурный цент Канады. Знаменитая своими театрами, ночными клубами и театрами пародий, она в 50-60 годы была воспитанником настоящих икон музыки, таких как Робби Робертсон, Ронни Хоукинс и другие. Это одна из самых оживленных улиц Торонто, пользующаяся бешеной популярностью у туристов со всего мира. Здесь же располагается Дворец Хоккейной Славы с музеем хоккей, где каждый может почерпнуть огромное количество интересных фактов об истории мирового и Канадского хоккея в частности.

Но улицы существуют разные, пешеходные, транспортные магистрали или проселочные дороги.

В центре Копенгагена располагается самая длинная пешеходная улица в мире, протяженностью полтора километра. Название улицы Стрегет. Она представляет из себя пять улиц, переходящих одна в другую и три площади по которым запрещен проезд автомобилей. Ограничения для проезда автомобилей были ведены в 1962 году и с тех пор Стрегет, является пешеходной улицей.

Это излюбленное место горожан, не только потому, что можно спокойно прогуливаться пешком всей семьей не опасаясь автомобилей и не задыхаясь от загазованности и постоянного шума и гула автотранспорта. На Стрегет располагается множество достопримечательностей Копенгагена. Это Николаевская церковь, изумительный по красоте фонтан Сторк и место венчания принца Фредерика и принцессы Мэри – церковь Богородицы.

Туристы и горожане с интересом коротают уикенды на Стрегет, разглядывая выступления акробатов, фокусников и артистов. Здесь же проходят и марши королевских гвардейцев, одетых в высокие медвежьи шапки. Проходя по Стрегет они направляются к дворцу для торжественной смены караула.

Россию не обошла слава «уличных рекордов». Да это было бы и странно, учитывая масштабы наше страны, которая своей протяженностью «оккупировала» большую часть Евразии.

Красный проспект выделил Новосибирск, своей удивительной протяженность в 6945 метров. До 1920 года улица являлась центральным проспектом Новосибирска, тогда называлась Николаевским проспектом, но была переименована в одночасье с еще пятнадцатью улицами города. Проспект прорубался через густой бор. Он вел сове начало от Базарной площади поселка, располагавшейся на месте нынешнего Новосибирского автовокзала. В начале двадцатого века на проспекте стали появляться первые капитальные дома, а самым старым зданием каменным зданием является собор Святого Александра Невского, построенный в 1896-1899 годах. На проспекте начинали строить свои дома и открывать магазины российские и иностранные купцы.

Сейчас Красный проспект, самая оживленная улица Новосибирска с развитой инфраструктурой и постоянно растущими и сменяющими друг друга торговыми точками. По всему проспекту раскинуты различные магазины, салоны, кафе и бары. Появилось множество современных зданий и многоэтажных офисов.

К слову, сейчас разрабатывается проект, по которому длина Красного проспекта станет на шесть километров больше. Так, что Россию в дальнейшем ждут новые «уличные рекорды».Пан-Американское шоссе

Но как не крути и не надейся на «наш родной» Красный проспект, все же приходится признать, что и тут пальму первенства у нас украла Америка. Да-да! Пан-Американское шоссе (The Pan-American Highway) это громаднейшая по своей протяженности улица, точнее шоссе (48 тысяч километров), соединяет между собой множество городов Северной и Южной Америки, пересекает США, Канаду, Мексику, Перу, Аргентину и Сальвадор. Это практически система магистралей перетекающих друг в друга. Шоссе зарегистрировано в книге рекордов Гиннеса, как самая длинная автомобильная трасса в мире. Хотя в некоторых местах обычным транспортом проехать не получится.

Создание дороги от одного края Америки до другого изначально предполагало под собой строительство железной дороги. Но после того, как ничего по этому поводу не было предпринято, после Пятой международной конференции Американских штатов в 1923 году, было начато строительство Пан-Американского шоссе.

Шоссе проходит через множество климатических зон, от тропических лесов и до горных перевалов. Самым проблемным участком шоссе является Дарьенский пробел. Это участок между Панамским каналом в Панаме и Колумбией. Из за экологических соображений и борьбы с колумбийским наркотрафиком, этот участок шоссе по прежнему остается недостроенным и перебраться через него можно только в плавь.

Пан- Американское шоссе излюбленное место путешественником, ведь оно проходит через два разных материка и множество стран Северного и Южного Американского континентов. Это возможность увидеть чудесные пейзажи природы различных климатических зон и познакомиться с культурой и самобытностью различных народов Южной и Северной Америки.

В завершение хотелось бы сказать, что в мире множество красивейших и привлекательных по своей необычности мест. Будь то улица, замок в горах, морские пейзажи, забытый Буддийский храм или тихий Питерский дворик. И у каждого есть свои собственные достопримечательности, на его родных улицах и во дворах, о которых он может поделиться самым важным, сокровенным и безусловно интересным, тем что затронуло его душу.

Комментариев:
1

  • 25.06.2016 05:56:08
    Пожалуй в каждом населенном пункте - будь то деревня, поселок или город есть своя самая длинная улица. Так же как и любимая улица или улица, которая напоминает о не хороших событиях в жизни

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики