Катастрофа космического корабля Челленджер?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Встречаются два старых разведчика, советский и американский, и начинают вспоминать былые подвиги:

- Ну, признайся, «Челленджер» – это была твоя работа?

- Ну что ты, нет, я не имел к этому никакого отношения. Лучше ты признайся: Чернобыль – твоих рук дело?

- Нет, не моих. А вот Агропром – моя работа.

В анекдоте упомянуты  два трагических события 1986 года, и к ним приравнивается создание Агропрома после развала колхозно-совхозного строя. Сопоставимы ли эти катастрофы по масштабам – можно поспорить. Сейчас речь об одной из них – крушении американского космического корабля «Челленджер».Катастрофа космического корабля Челленджер

Люди среднего возраста до сих пор помнят эти кадры, облетевшие весь мир. Вот семерых астронавтов, счастливых и уверенных в себе, провожают многочисленные друзья, родные и почитатели. По телевидению наблюдает за стартом вся страна и весь мир. А через 73 секунды после эффектного старта корабль взрывается в воздухе. Радость на лицах провожающих не сразу сменяется горем, потому что до людей еще какое-то время не доходит, что произошло. И лишь спустя несколько мгновений раздаются вопли…

Транспортный космический шаттл многоразового использования был гордостью космического кораблестроения  США. Задумывался и создавался он первоначально для научных целей, и лишь в 1982 году был передан НАСА для практического использования. Отныне большому кораблю предстояло большое плавание в просторах космоса – недаром его название Challenger переводится с английского как  «Бросающий вызов».

Некоторое время ушло на переоборудование шаттла и на подготовку его к орбитальным полетам. Начиная с апреля 1983 года, корабль девять раз запускался в космическое пространство. Число 10 оказалось роковым. В январе 1986 года корабль взлетел в свой последний трагический полет.

Инженеры после объяснят причину крушения. Банально не выдержал шов обшивки ускорителя из-за разрыва уплотнительного кольца. Из твердотопливного двигателя вырвался наружу газ высокого давления и перекинулся на внешний топливный бак, разрушая его конструкцию. Вслед за этим аэродинамические нагрузки привели к взрыву корабля. Как ни парадоксально, самый совершенный на тот период космический корабль не имел системы космической эвакуации, что и послужило причиной гибели экипажа в полном составе.

В отчетах НАСА потом опубликуют, что старт, назначенный на утро того самого дня, был перенесен на два часа пополудни, потому что инженеры и механики обнаружили некие незначительные поломки, которые и устранялись в спешном порядке.

Многие еще помнят радостное лицо молодой учительницы Кристы МакОлифф. Именно она стала победительницей национального конкурса на право полететь в космос. Она дала торжественное обещание своим ученикам и всему миру, что проведет свой урок прямо из космоса. Это была своеобразная промо-акция тогдашнего президента США Рональда Рейгана, которая, увы, закончилась трагедией.

После крушения «Челленджера» программа полета шаттлов была заморожена на многие месяцы. Расследование причин катастрофы проводилось самым тщательным образом и выявило многочисленные нарушения в работе НАСА, главным из которых, пожалуй, было то, что о неполадках было известно заранее, и налицо было явное пренебрежение возможной опасностью и риском для жизни астронавтов.

Тем не менее, шаттл «Челленджер» сослужил космической и военной науке США большую службу. Именно на нем запускались трансляционные и коммуникационные спутники, с его помощью осуществлялся ремонт космических станций прямо на орбите. Во время полета в 1984 году в экипаже шаттла впервые в истории в состав экипажа входили две женщины-астронавта, одна из которых впервые вышла в открытый космос. Также на счету корабля многочисленные эксперименты с научными лабораториями. Значит, несмотря на трагическую судьбу, «Бросающий вызов» выполнил свою миссию. Но от пресловутого «человеческого фактора не застрахована даже самая совершенная техника.

Комментариев:
3

  • 25.06.2016 06:01:12
    Никто и ничто не застрахован от несчастий, поломок и неудач. В любом случае и любом деле присутствует человеческий фактор

  • 12.07.2015 22:11:46
    Ну, сравнивать чернобыль и челенджер не очень объективно. Челенджер разбился в 2000 е, чернобыль в 80 е. Разное время. А вот закрытие проекта Буран, русского шатла, без дяди Сэма не обошлось.

  • 14.02.2014 10:27:30
    А я и не знала о таком.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
3 MasyaZod
3 Lykov
3 Elro
2 Alinka
2 AWC
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики