Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

ЮАР - кусочек современной Африки

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

«Разные люди объединяются» - таков девиз далёкой страны.

Южно-Африканская Республика – государство, площадью в две с лишним Франции, раскинувшееся в самой южной части Африки.

Из географических особенностей – низменной является лишь прибрежная полоса шириной километров пятьдесят. На востоке страны раскинулись Драконовы горы. Есть две крупные речки - с востока на запад ЮАР пересекает река Оранжевая, а на севере протекает речка Лимпопо.

Вот такая яркая и необычная с точки зрения географии страна. Одни Драконовы горы чего стоят… Не знаю как драконы, но в этом районе проживает народ Зулу или Зулусы. Помнится в одном из сезонов «Последнего героя», где русских артистов и простых людей закидывали на какой-то необитаемый остров, именно с народом Зулу общался наш Филипп Киркоров, выдавая кого-то из местных замуж. Он так понравился местным женщинам своим напевом во время «выкупа невесты», что одна зулуска с искренней улыбкой отметила, что Филипп «торгуется никак не хуже, чем настоящий Зулус».

Что это за страна?

Если коротко – это африканская Голландия, с большим количеством смешанного населения. Именно голландцы основали первые колониальные поселения на территории южной Африки. Одного из них звали Ян ван Рабек. Этот голландец – известный мореплаватель, основал город Кейптаун, который сейчас является одним из крупнейших городов ЮАР.

17 век был временем нидерландцев. Но вскоре пришла Британская Империя. И к 19 веку территория ЮАР стала английской колонией. Бравые англичане в первой половине 19 века даже типа запретили рабство, хотя это событие было большой формальностью. Но главное, в глуби страны, в горах нашли алмазы и золото! И, соответственно, его стали добывать ударными темпами, вывозя драгоценное сырьё на родину – в Европу. Активная экономическая деятельность привела к притеснению местных небогатых жителей. Так вспыхнули одна за другой две англо-бурские войны. В итоге добыча алмазов не прекратилась, хозяйство буров было до основания порушено, но им выплатили некоторую компенсацию.

Кто такие буры? Bour с голландского «крестьянин». Именно небогатыми фермерами и были знаменитые буры, которые изрядно осушили казну Её Величества в результате двух военных компаний. Да, буры были белыми переселенцами. Но на момент войны они жили в южной Африке очень долго – почти два столетия.

Во время и после войны многие буры переселились вглубь страны образовав два государства: Оранжевую Республику и Трансвааль.

Эти территории (северо-восток страны) до сих пор имеют наибольшую плотность населения. Видимо, с голландцами жить было интереснее, чем с англичанами.

Англичане же концентрировались в «Капских областях». Это прибрежная территория ЮАР. Сама страна при британцах называлась как Капская колония. На сегодняшний день существует три Капских провинции: северная, западная и восточная.

Причём, северная и западная Капская провинции являются «сердцем» евро-африканского населения. То есть, именно в этой части страны (даже так – в западной половине) проживают «цветные», как их называют, люди. Это метисы от европейцев и африканцев. Говорят они на языке африкаанс. Что это за язык, знаете? Это голландский язык. Википедия утверждает, что между африкаанс и голландским различий меньше, чем между диалектами самого голландского.

Другая часть страны – восточная или чёрная, там в основном исключительно негры живут – говорит на диалектах банту.

Банту – это язык тропической Африки. На нём говорит порядка 300 миллионов человек. Это люди, живущие к югу от африканского экватора. В том числе и зулусы, и коса (ударение на «о»), и другие чернокожие народы ЮАР. Фактически выходит, что половина Африки – это один народ, судя по языку. Теоретически он может объединиться и ЮАР будет простираться от мыса Штормов или Доброй Надежды и до экватора…

Из неприятного – ЮАР занимает одно из первых мест в мире по заражённости СПИДом. Таких заражённых в стране около 5 с половиной миллионов человек, что относительно 50 миллионов населения примерно 10%.

Причём другими странами-лидерами по СПИДу являются граничащие с ЮАР государства: Лесото, Ботсвана.

Такое впечатление, что нехорошие товарищи использовали именно народы ЮАР для испытания своего страшного оружия, которое сейчас больше всего вредит именно Африке. Нехорошие товарищи, которые нам совсем не товарищи…

Из приятного – в ЮАР отличные дороги с «английским» типом движения. То есть с правым рулём в машине. Левостороннее движение.

А ещё в стране есть куча праздников. А ещё есть крупные и красивые города, такие как Йоханнесбург (4 с нелишним миллиона человек), Кейптаун (3,7), Дурбан (3,7). Причём эти города находятся в разных сторонах страны: Йоханнесбург – центр, Кейптаун – побережье Атлантики, Дурбан находится на берегу Индийского океана.

В 2010 году, согласно Википедии, страну посетило более 8 миллионов человек, которые привезли 8,7 миллиарда долларов. То есть примерно по 1000 долларов на человека… А в Турцию в среднем тоже на «тысячу» ездили…

В стране есть куча национальных праздников, перечислю все.

1 января - Новый год;

21 марта – День защиты прав людей; 13 апреля – Страстная пятница; 16 апреля – День семьи; 27 апреля – День конституции, 1 мая – день трудящихся;

16 июня – День молодёжи; 9 августа – Национальный женский день;

24 сентября – День населения (ну и звучит!);

16 декабря – День примирения; 23 декабря – Рождество; 24 декабря – День благодарения.

Как хорошо заметно больше всего национальных праздников именно весной. Хотя в стране, где в январе средняя температура около плюс 20, снег бывает только в горах. Но смена погоды, видимо, ощущается и у них.

А новый год в этой стране помимо прочего ещё и Фестиваль музыки и танцев. Любите «отрываться» на первое января? Вам в ЮАР! Фестиваль проходит ежегодно в городе Кейптаун.

А ещё есть Кулинарный фестиваль – с 24 по 28 марта, тоже в Кейптауне. Там соревнуются любители вкусно готовить.

В многонациональной стране витает дух творчества, поэтому существует и Фестиваль искусств.

А с конце сентября в городе Херманус (Атлантическое побережье ЮАР) проходит Фестиваль китов. Не знаю, чем там занимаются, но, видимо, в этом активно участвуют киты.

В экономике ЮАР есть следующее интересное явление - она независима. Как ни странно, но ни одна страна не является определяющей в экономике Южной Африки. ЮАР вывозит свою продукцию в Китай (11%), США (10%), Японию (9%), Германию (8%) . А основными странами импортёрами являются опять же Китай (14.4%), Германия (11.4%), США (7.2%), Япония (5.3%). То есть ни одна страна в экономике ЮАР не переходит планку в 20%. Всем по чуть-чуть.

При этом в ЮАР есть достаточно мощный военно-морской флот и сравнительно неплохие ВВС из 15 достаточно современных шведских самолётов. Это тебе не «дикари с автоматами».

Таким образом, страна есть, даже не смотря на проблемы со СПИДом и безработицей. То есть, это настоящая, а не «типа страна», вроде большинства африканских государств и многих других стран в мире. То есть ЮАР за себя постоять может.

Добавить, что основным источником доходов служат алмазы, золото и уголь. А вот нефти в стране мало – её закупают в Саудовской Аравии.

В стране действуют достаточно жёсткие законы. А всё потому, что отношению между людьми разным национальностей предсказуемо нехорошее. Точнее в ЮАР, где белые и чёрные давно смешались, уже давно привыкли. Но так было не всегда. В 1948 году – сравнительно недавно – когда на выборах победила Национальная партия, были введены ограничения против негров. Надо понимать, что они были и до этого, просто не афишировались. В частности, негры не считались за граждан ЮАР, были лишены права голоса на выборах, их запрещалось (разрешалось не) принимать на работу, для них вводились ограничениея на передвижение (вроде после какого-то вечернего часа и ночью им запрещалось выходить на улицу) и другие демократические права.

Сейчас, видимо, ситуация утряслась, но полностью не изжита. Ну нельзя мешать народы – простое правило, которым пренебрегли европейцы, завозя рабов куда попало. А потом их за людей не считали…

Насчёт религии, как и насчёт народов, единства нет. Христиан вроде бы треть… Но это не христиане, а куча сект. Пятидесятники, англиканцы и прочие, и прочие. Пользуются эти хлопцы доверчивостью местного населения, потому их здесь так много. Есть и крошечная часть мусульман – что-то около 300 тысяч человек.

ЮАР – интересная страна. Тут водятся жирафы и львы. Здесь живут живые люди. Живые – значит отзывчивые и не замученные в конец системой образования, хотя ЮАР ставят на предпоследнее место в мире по образованности (что-то 144-е из 146). Несмотря на то, что эта самая пресловутая грамотность не менее 80% как у мужчин, так и у женщин, относительно общего населения… Да уж, в умном мире мы живём – если хотя бы 10% страны не учились в школе – всё, крышка!

ЮАР – это тёплая страна. Как по климату, так и по характеру. У этих людей есть будущее.

Комментариев:
11

  • 11.08.2016 23:01:40
    Не "всё", а "все" ))))

  • 11.08.2016 22:22:10
    Чё, реально всё? А я обычно начало абзацев читаю - смысл тот же, зато короче. Ну, иногда в середине пару предложений. Хотя, если тема волнующая, могу и всё прочитать:)

  • 11.08.2016 19:25:31
    Надо слетать в ЮАР! Как раз, недавно хотела найти информацию об этой стране и тут Ваша статья так кстати. Вообще, отдаю Вам должное в подборке тем. Очень актуальные вопросы рассматриваете. Мне было все интересно читать

  • 15.06.2016 19:40:03
    Бывают такие люди. С хорошим образованием, работают, в карьере добиваются успехов, но больше похожи на мумий со стеклянными глазами

  • 15.06.2016 13:22:41
    Знаете, мировая сисетема образования - это целая история... Кажется, что она несёт процветание культуру... Но это не так. Груда лукавства - образование наше:). Да, сочетание интересное. Люди необразованные как правило более живые, отзывчие учёных. Сравнить ту же Европу и Африку. "Варварство", безкультурие зачастую - это синдром образования, так сказать... Непростая это штука. Но зверей в ЕС куда больше, чем в Африке. Хотя у европейцев и есть нечто вроде культуры - развитой вежливости. Но это фантик, а что за конфетка под ним? Жестокость в Африке - это результат воздействия европейского сознания и менталитета на простых африканских людей.

  • 14.06.2016 05:32:44
    Интересная статья, но факты еще интересней. Малообразованная страна в которой процветает СПИД и безработица, но тем не менее со своими традициями, праздниками и обычаями. В ЮАР некоторые праздники проводятся в виде фестивалей. Не смотря на безработицу и необразованность жителей страны - страна процветает

  • 18.04.2016 12:51:16
    Спасибо за Ваше мнение! Не соглашусь. Народы очень спецефичны. особенно те, которые далеко друг от друга отстоят. При смешивании возникают большие внутренние конфликты. В подтверждение могу сказать, что в Бразилии и ЮАр, где очень большая плотность метисов, количество убийств максимальное по сравнению с другими странами. Бывают исключения, видимо. Там, когда араб женится на русской. русская принимает ислам. Рожает ему детей. Они считаются арабами. Или там негр принимает православие и женится на русской. Его потомки - русские. Но это очень узко. Не для масс. А в США, ЮАР, Бразилию именно массами завозили. И они беспорядочно смешивались.

  • 18.04.2016 02:17:01
    Вы утверждаете, что нельзя мешать народы. Я бы оспорил данный тезис, а точнее подкорректировал. Нельзя интегрировать в народы с высоким уровнем развития, народы с низким, без должной подготовки. Ввоз рабочих из Африки в США обуславливался экономическими факторами и объективными условиями, а не попыткой унизить кого-то или оскорбить.

  • 15.04.2016 22:12:37
    Марина, христианство -это оружие, которое при небрежно отношении ранит не только обладателя, но и окружающих. Как эти господа смеют называть себя христианами, если не знают Христа, не принимают Его Апостолов, отвергают Его учение, выдумывают что-то своё? Это ведь не игрушки.

  • 15.04.2016 11:37:22
    Алексей, конечно я заметила вашу статью, и прочитала давно. Только комментарий сейчас пишу. Спасибо!:) Такой к вам вопрос: вы называете другие христианские ответвления, кроме Православия безоговорочно сектами, но на каком основании? Что для вас есть секта? Можно считать для себя Православие единственно правильной верой, но почему вы судите других людей, которые себя считают христианами, Библию изучают, молятся, добрые дела делают? Я совсем не нападаю на вас, пишу это со спокойной душой, без агрессии. Но мне интересно. :)

  • 27.03.2016 00:30:47
    А еще в ЮАР находится самый большой и самый древнейший кратер Vredefort, возрастом 2 миллиарда лет и диаметром 300 км.Расположен в 120 километрах от Йоханнесбурга. Удивительное зрелище) По сарафанному радио передают что в ЮАР великолепно готовят мясо со специями(их там бесчисленное множество )

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
36 Venera
17 YagodkinAnatoll
16 Rajskij_Roman
10 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики