Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Закон соотношений в оккультизме. Часть вторая

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Не одни только человеческие чувства и особенности характера связаны с управлением планет, природа также находится в тесных узах со своими покровителями. Достаточно даже взглянуть в глубину легенд, дуб, например, издавна олицетворял мощь, силу и выносливость благодаря своему крепкому стволу. В народе дуб - символ мудрости и долголетия. В Древней Греции дуб связывали с Зевсом-громовержцем, верховным владыкой, и с известным по мифам, излюбленным персонажем массовой культуры, героем Гераклом. Дуб также играет немалую символическую роль среди кельтов, галлов, древних тевтонцев - но зачем далеко ходить? - даже в Древней Руси дуб называли Перуновым деревом. А Перун является главным богом-покровителем славян. Величественный, могучий и победоносный дуб связан с Солнцем, хоть и на первый взгляд может показаться, что покровителем этого дерева должен быть полководец Марс, но это мнение обманчиво, ведь в непобедимом воине не достает мудрости и смирения. Зато Марсу отлично соответствует терновник - колючий кустарник, образующие почти непроходимые заросли. Древесина терновника удивительно прочна, имеет коричнево- красноватый цвет, что тоже имеет немало значение для Марса, но об оттенках чуть позже. Пока что вспомним известный Терновый венец, возложенный на голову Христа - разве не его чертами должен обладать безукоризненный воин и лидер армии? Луна покровительствует ореховому дереву, малоприметному, со всеми его радующими плодами. Оливковое дерево, из коего получают оливковое масло, применяющееся в косметике и в качества продукта питания, символизирует собой жизнь, упругость, молодость - равно как и Меркурий. Ветвь оливы, использовавшаяся еще в Библейских мифах о Потопе, является также знаком мира. Меркурий же, со всеми его проказами, несомненно, никогда не желал кому-либо зла. Известна также атрибутика Венеры, позже ставшая символом возвышенной любви и часто упоминаемая, горячо любимая поэтами, начиная с таких деятелей искусства, как Данте в его сборнике "Новая жизнь" и Батюшков с Пушкиным в пору своей ранней деятельности. Конечно же, речь идет о мирте. Приветливая спокойная береза связана с Юпитером, а одинокая сосна, стоящая всегда поодаль от остальных деревьев и источающая смолу, схожа с Сатурном. Вдобавок к прочему, стройный кедр означает гордость, а большинство известных цветков, таких как лотос, роза, лилия, померанец - невинность, целомудрие, нежность и чувственность. Из этого ряда выделяется лишь кровавый цветок амаранта, символизирующий бессмертие.

Вспомним основы алхимии: помимо поисков пресловутого философского камня в ту пору были широко известны всего семь металлов - само это число считалось колдовским, посему не вызывает удивления тот факт что носители тайных знаний приписывали часто используемым ими металлам конкретные свойства. Золото и серебро представлялись в ту пору единственными благородными металлами, отчасти мудрецы грезили тем, что философский камень сумеет помочь превращать и остальные металлы в таковые. Золото почиталось еще во времена инков, которые поклонялись также и Солнцу. В Вавилоне напротив большую ценность имело серебро. Этот металл, таинственный и манящий, словно свечение Луны, вызывает некоторые противоречия в мифологической части. По одним преданиям, серебро обладает способностью отгонять всевозможную нечистую силу, такую как вампиры и оборотни, но сама Луна в это, же время пленит последних... Третий по значимости металл - медь - ассоциируется с Венерой, по сохранившимся трудам алхимиков есть возможность заметить, что значок меди повторяет символ Венеры. Старое латинское название меди происходило из места с богатыми в ту пору месторождениями этого элемента, Кипра, богиней и хранительницей которого считалась Венера. Вездесущий хаос Меркурий стал символом ртути, непробиваемый Марс - железа, пластичное ковкое олово находилось под покровительством Юпитера, а зловещий свинец - Сатурна.

Вы любите драгоценности? А задумывались ли вы о свойствах и соотношениях наиболее известных камней? В давние времена карбункул, в частности гранат, подопечный Солнца, считался камнем, несущим неприятности (прежде всего его владельцу) из-за неумеренных страстей, могущих возникнуть при ношении с собой этого темно-красного талисмана. Но в магических свойствах камня часто упоминается также и о том, что он дарует здоровье и оберегает во время дальних странствий. Всеми любимый алмаз, хранящий от врагов, находится в глубокой связи с Луной, такой же далекой, холодной и пустынной, несмотря на все ее очарование и совершенство, а полная его противоположность - багряный рубин - является символической ссылкой на кровь, пролитую Марсом. Сердолик, оранжево-красный, имеющий несколько полосок, приносящий внезапную удачу и счастье, находится во власти проворного Меркурия. Зеленый изумруд, связанный с именами Клеопатры и Исиды, атрибут Венеры, символизирует целомудрие и чистоту; быть может, именно поэтому Эсмеральда из знаменитого романа Виктора Гюго была названа так, ведь в Средние века изумруд именовался esmeraldus. Юпитер управляет свойствами сапфира, который облагораживает и дает внутреннюю гармонию своему хозяина. Мрачный обсидиан принадлежит Сатурну.

Разнообразие камней и сопутствующих им легенд дает огромный простор для толкований. Черный оникс, к примеру, является вестником эпидемий и мистерий, аметист оберегает от пьянства и распутства, топаз дарует своему обладателю мудрость, а яшма, подобно мифическому жабьему камню, является амулетом от яда и ненависти. Оказывается, планеты находятся в аналогии не только с деревьями, а также и с некоторыми иными растениями. Солнце, по древнегречески, называется Гелиос, гелиотроп, имеющий бодрящий аромат, также в течение дня тянется и делает повороты в сторону своего собрата. Ирис, со своим мягким успокаивающим запахом, заставляет вспомнить о Луне. Кустарник можжевельника, используемый в кулинарии и изготовлении эфирных масел, своим хитроумным переплетением ветвей и узнаваемым запахом схож с Меркурием, а вереск, несомненно, всегда рос в местах, через которые проходил воин Марс. Спокойному Юпитеру свойственен аромат мяты, красавице Венере - повышающая настроение вербена. А лениво склонившиеся головки одурманивающего мака более чем явственно схожи с мечтателем Сатурном.

В заключение хочется напомнить, что уловить и грамотно определить связь трех миров и является высшей задачей познания окружающего мира. Будьте наблюдательнее - и многое откроется вашему разуму.

Комментариев:
4

  • 14.02.2017 16:24:30
    Есть теория, согласно которой каждому знаку зодиака соответствует определенный камень. Если носить украшения не из "своего", то он не поможет, а будет приносить одни несчастья. Вот не знаю, какой - мой ) Боюсь теперь покупать ))

  • 14.02.2017 15:46:37
    Наблюдательность во многом помогает не только человеку, но и животным и открывает многие тайны

  • 13.02.2017 17:20:05
    Спасибо за отзыв :)

  • 13.02.2017 16:45:39
    Весьма поучительная статья.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
34 Venera
19 Rajskij_Roman
12 Lykov
11 YagodkinAnatoll
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики