Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Кто такие амазонки? Существовало ли племя женщин воинов?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!

Давным-давно к северу от Чёрного моря, в степях у реки Танаис (ныне – Дон)… словом, на территории юга современной России и части Украины жило племя воинственных женщин-всадниц. Чтобы заводить детей, они брали мужчин из других племён – но никогда не оставляли их у себя. Если рождался мальчик – отсылали в отцовское племя, девочек же воспитывали сами – в лучших воинских традициях – даже правую грудь отрезали, чтоб не мешала стрелять из лука… древние греки так и называли их – «безгрудыми», по-гречески – «амазонками». И были они такими грозными, что даже такой великий герой, как Геракл, получив задание добыть пояс Ипполиты, царицы амазонок, не рискнул с ними воевать – предпочёл «взять» царицу своим мужским обаянием…

Так говорят легенды. А есть ли у легенд какое-то реальное основание?

«Сведения об амазонках – распространенная выдумка путешественников о чужеземцах, которые живут в дальних странах и делают всё иначе, чем обычные люди», – утверждает «Оксфордский словарь античности» 1949 г. издания. А вот сейчас историки не столь категоричны… и тому есть причины!

В одном «Словарь античности» прав: человек всегда населял фантастическими существами (у которых «всё наоборот») земли, расположенные за пределами своей территории. Начиналось освоение этих земель – сказочные персонажи «переселялись» в другие места, пока ещё не освоенные… Этот мифологический архетип так глубоко сидит в человеческой психике, что «работает» даже в наше время (давно ли Г.Уэллс писал о марсианах, а послали несколько аппаратов на Марс, выяснили, что разумных обитателей там нет – и теперь фантасты «разрабатывают» далёкие галактики, куда человечество пока не добралось)… а вот с амазонками почему-то не сработал!

За несколько веков до н.э. греки начали осваивать степи, считающиеся местом обитания амазонок, основывали там свои колонии – но племя женщин-всадниц по-прежнему связывают с этим регионом! Причём пишут о них отнюдь не только поэты, а вполне серьёзные и объективные историки – Геродот, например. Да и ничего особенно сказочного в облике амазонок нет: скачут верхом на конях по степям, стреляют из лука, имеют дело (когда мирно, когда не очень) с совершенно реальными племенами, в существовании которых историки не сомневаются (со скифами, например)… народ как народ! Правда, есть и откровенные небылицы (вроде упомянутого отрезания груди) – но не больше, чем о русских в американских фильмах… всё это наводило на мысль, что племя амазонок не было стопроцентным вымыслом.

К тому же, их «след» можно отыскать не только у греков, но и у другого народа, жившего по соседству, и этот народ… славяне. Помните сказку про Марью Моревну – не правда ли, эта героиня, побившая целое войско, не вполне похожа на традиционных сказочных «красных девиц», только и способных, что ждать, пока герой спасёт их от Кащея! В наших былинах тоже встречаются поленицы – так называют женщин-воительниц, скачущих по степи (опять степь!) на конях – и в бою не уступающих мужчинам… и наши богатыри иногда встречаются с ними в бою – значит, они не соплеменницы – впрочем, это не мешает русскому богатырю жениться на такой воительнице, изрядно померившись с ней силой – как в былине о Дунае и Настасье (пожалуй, самой романтической истории во всём нашем эпосе – истории о любви-сражении)…

Но последнее слово историки всегда оставляют за археологами. Так что же нашли археологи в причерноморских степях?

А нашли они там следы кочевых ираноязычных племён – савроматов и сарматов (оба этих названия встречаются ещё у античных историков – и сложно понять, называют ли они так одну этническую общность или разные, из современных же исследователей одни их отождествляют, другие разделяют – но все сходятся в том, что это были народы если и разные, то очень сходные, близкие скифам).

Как и все народы, уважаемых людей они хоронили со множеством богатств и украшений – и таких роскошных женских погребений не меньше, чем мужских – так что женщины у них явно не были «бесплатным приложением к мужчинам». И во всех курганах – в том числе и женских – очень много оружия, конской сбруи… значит, женщины этих племён, живших в степях, действительно были наездницами и воительницами! А древние авторы даже сообщают, что девушка у них не имела права выйти замуж, пока не убила хотя бы одного врага – а если ей этого сделать не удавалось, так и оставалась старой девой… И ещё примечательная деталь: у них были панцири из мелких пластинок – кожаных, костяных или бронзовых… амазонки же на древнегреческих изображениях одеты в чешуйчатые доспехи!

Конечно, мужчины-воины у сарматов были ничуть не хуже воинов-женщин – но мужчинами-воинами греков было не удивить, оружие держать и греческие парни умели. А вот женщины, которые воюют вместо того, чтобы сидеть дома и заниматься хозяйством (как это делали гречанки), которых – то-то дикость! – уважают наравне с мужчинами… вот это и удивляет, и шокирует – а значит, и запоминается лучше! Именно об этом стал бы поражённый грек рассказывать соплеменникам, пообщавшись с таким народом. Вот так племена, в которых женщины воевали наравне с мужчинами, превратились в легендах в племя женщин-воительниц.

Со временем сарматы сошли с исторической сцены, «сметённые» волнами новых переселенцев, пришедших в южные степи – на сей раз тюркских племён… А пока этого не произошло, с этими племенами могли встречаться (и породняться путём брака!) не только греки и скифы, но и предки славян – и память об этом сохранилась в фольклоре, представ со временем в виде былин… Так что в жилах наших женщин, которые, как известно, «коня на скаку остановят», течёт кровь амазонок!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
10 Coffeglacce
6 MasyaZod
5 Lykov
4 YagodkinAnatoll
4 Venera
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики