Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Кто такие ведьмы? Может ли ведьма быть хорошей? Есть ли ведьмы на самом деле?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

В современном мире понятие «ведьма» ассоциируется у нас со злом, порой абстрактным. Но чаще ведьмой принято называть злую, сварливую женщину, которая портит жизнь окружающим своим несносным характером. Частенько можно услышать шепоток от снохи в адрес «вездесущей» свекрови: «Ведьма старая!» За глаза, конечно! А каким было значение этого слова для наших далёких предков? Как они использовали это слово?

Старославянское слово «ведьма» означало «ведающая мать». И называли ведьмой женщину, которая родила 16 детей и имеет очень дружную, сплочённую, крепкую семью. То есть, ведьма – это мать-героиня у древних славян в современном понимании. Неожиданно, не правда ли?

Позднее стали использовать слово «ведьма» и в другом значении. Само слово «ведьма» имеет корень от слова «ведать», что означает «знать». Поэтому к женщинам, которые практиковали древние знания, оккультные науки также применялось, и применяется по сей день, это слово. Ведьма – это колдунья, ворожея, ведунья, которая занимается магией, ворожбой, приготовлением всевозможных снадобий и колдовского зелья.

Средневековая католическая инквизиция устроила «охоту на ведьм», уничтожая в основном красивых женщин по одному лишь обвинению людей, якобы пострадавших от их «колдовских чар». При чём, доказательства непричастности женщины к колдовскому сословию по сей день поражают своей вопиющей бесчеловечностью.

Один из видов доказательства назывался «испытание водой». Считалось, что вода, как чистая стихия, не примет в себя ведьму, имеющею отношение к нечистой силе. Несчастных женщин бросали в воду, связав крест-накрест особым способом. Этот способ выглядел следующим образом: правая рука испытуемой привязывалась к левой лодыжке, а левая - к правой. Считалось, что если женщина является настоящей ведьмой, то нечистая сила удержит её на поверхности воды, тем самым не давая своей последовательнице утонуть. Но все женщины, к которым был применён такой «Суд Божий», естественно, шли ко дну. После чего, удовлетворённые инквизиторы благополучно объявляли о реабилитации осуждённой. Дескать, ошибочка вышла, видать, эта женщина не являлась ведьмой.

То же самое происходило и с инквизиторскими кострами. Предполагалось, что если женщина ведьма, то она не сгорит в пламени костра. Но женщины сгорали, после чего религиозные фанатики объявляли женщину невиновной в связи с нечистой силой. Позднее эту казнь стали приписывать к Божьей каре, якобы это сам Господь Бог поразил ведьму огнём за её колдовство.

Не менее изощрённым был способ, называемый «испытание полётом». Женщину, подозреваемую в колдовстве, подводили на край пропасти или скалы, вручали ей в руки метлу и сталкивали с обрыва. Предполагалось, что ведьма сядет на метлу и взлетит ввысь. Но женщины разбивались насмерть, упав с высоты на камни. После этого подозреваемую благополучно реабилитировали.

Причём, инквизиторы последовательно истребляли самых красивых женщин, особенно рыжеволосых. Такая непоколебимая уверенность в их связи с демонами родилась, как ни странно, благодаря ранним апокрифам христианства, не вошедших в библейский канон. В них жизнеописание нашего праотца Адама представлено несколько иначе, чем в Библии. В них повествуется о том, что первой женщиной, созданной Всевышним Творцом, была Лилит. Она же и стала первой женой Адама. Лилит была сотворена Богом из того же «теста», что и Адам. Она имела огненнорыжие волосы, потому что Всевышний Создатель обжёг первую женщину в пламени геенны огненной, чтобы Лилит стала более привлекательна для Адама. Она была ослепительно красива - Господь Бог очень ответственно подошёл к работе над её созданием.

Но супружеская жизнь Адама и Лилит сразу не заладилась. Первая женщина по характеру оказалась такой же «огненной», как и копна её рыжих волос. Бесконечные споры и скандалы между супругами в основном сводились к одному единственному мотиву: Лилит ни в чём не подчинялась своему супругу, считая себя равной ему.

Окончательный разрыв в их отношениях последовал после того, как Лилит наотрез отказалась заниматься любовью с Адамом в «миссионерской» позиции. Женщина захотела быть сверху, так сказать, «всадницей». Но этого не захотел Адам, полагая что, он существо высшее, не чета женщине.

После этого красавица Лилит бросила Адама в Райском Саду и сбежала от него на Землю. А наш праотец получил от Господа другую жену, Еву, созданную из ребра самого Адама. Но, по убеждению некоторых средневековых богословов, от Лилит остался ребёнок, Каин, который впоследствии убил своего младшего брата Авеля. Таким образом, видимо, было проще объяснить страшный грех братоубийства, якобы Каин – сын Адама от брака с рыжеволосой и своенравной Лилит. Ветвь человечества, которая пошла от Каина на Земле, порождает женщин, являющихся прямыми потомками Лилит, которая после разрыва с Адамом повторно вышла замуж за Ангела Смерти и Верховного демона Ада Самаэля. А сама Лилит стала Царицей Ада, а также богиней Чёрной Луны. Соответственно, все очень красивые женщины вообще и рыжеволосые в частности обязательно являются ведьмами.

Таким образом, средневековая инквизиция благополучно истребила свой «золотой» генофонд, в том числе и тех женщин, которые действительно знали и умели пользоваться не только оккультными знаниями, но и просто необычными свойствами лекарственных трав (были "хорошими ведьмами").

А в России к ведьмам относились совсем иначе. Их уважали и боялись одновременно. Во всяком случае, к ведьмам относились весьма учтиво. Всё дело в том, что Православная Церковь вообще не интересовалась такими случаями, как колдовство и магическое вмешательство ведьм в дела житейские. Судебные процессы над ведьмами и колдунами имели место на Руси, но рассматривались они государственным чиновником. И только по заявлению частного лица, которое могло подать судебный иск.

На Руси ведьмы, как и проститутки, находились под защитой закона, хотя и с очень низким общественным статусом. Более того, за оскорбление как тех, так и других полагалась компенсация или выплата, которая называлась «бесчестье». И само по себе колдовство или ведовство не считалось преступлением. Судебник 1589 года гласил: «…А блядям и видмам бесчестия 2 деньги против их промыслов».

Так что, возможно, шепоток снохи за спиной сварливой свекрови есть смысл рассматривать не как оскорбление, а как знак уважения к матери мужа. Ведь мы живём в православной России. Если бы свекровь знала смысл слова «ведьма», какой вкладывали в него наши предки!

Комментариев:
9

  • 25.02.2017 02:08:18
    Существуют не только ведьмы. Ведь давно уже не скрывают присутствие потусторонних миров и сил

  • 24.02.2017 17:55:35
    то что федьмы существуют, я тоже верю.

  • 24.02.2017 06:14:54
    Некоторые считают, что женщины - зло

  • 23.02.2017 01:09:57
    фанатичность не быввгвгает хорошей, а ведьмы существуют

  • 22.02.2017 21:22:54
    инквизиторы фанатики, психически больные люди.

  • 22.02.2017 19:58:09
    А женщин на кострах сжигали, обвиняя их в служении дьяволу, так это объяснение, как считают некоторые исследователи, было лишь отговоркой. На самом деле сжигали тех, кто умел лечить, а мужчины попросту боялись конкуренции. Именно поэтому в Средние века и позднее было мало женщин-целительниц. В основном, мужчины.

  • 22.02.2017 19:52:50
    Слово "ведьма" изначально обладало положительным значением, а потом приобрело отрицательное - это процесс, который характерен для многих славянских языков, не только для русского. Еще один яркий пример - польский язык, где некоторые современные слова, наоборот, сохранили исконное значение. Например, слово "урода" в польском означает "красавица", а в русском оно изменилось на прямо противоположное.

  • 05.01.2014 11:07:16
    Очень интересно :)

  • 04.01.2014 04:52:54
    Дааа, инквизиторы - маньяки

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики