Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Наследие Александра Македонского Великого

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Поражаясь и ужасаясь неожиданно вспыхнувшему в 21-м веке явлению - исламскому фундаментализму, нашедшему квинтэссэнцию в утверждаемой террористическим огнём идее "исламского государства" (запрещено в цивилизованном мире - обязан заметить), мы должны попытаться понять, - откуда оно такое взялось?

Истерика исламского фундаментализма на "святой земле", обострившаяся в 70-х годах прошлого века, объясняется вроде бы просто - затянувшимся гордиевым узлом территориальной проблемы, вызванной искусственно очерченными границами государства Израиль, исторически не существовавшими. Впрочем, для активизации религиозно-идеологических течений проблемные политические моменты зачастую бывают лишь поводом.

Нынешний ИГИЛ (запрещён в цивилизованном мире) - конечно, качественно новое явление. На завоёванных боевыми отрядами территориях адепты течения устанавливают диктатуру, основанную на принципах ортодоксального ислама. Всякое отступление от таковых жестоко карается блюстителями "нового" порядка - во многих случаях смертной казнью. Огненный ислам в игиловском изводе требует безоговорочно уничтожать неверных, а от "своих" - жертвенно служить делу его наступления на весь оставшийся мир. Установления режима в "одной, отдельно взятой стране" недостаточно для победы "исламского государства", которое,как всякая глобальная идеология,предполагает овладения всем человечеством.

Ситуация, сложившаяся в Сирии к 2015 году, вызвала обоснованную тревогу общественности: игиловцы контролировали 70% территории страны, противостоявшие им силы отступали... Контроль над Сирией стал бы первым "победным флажком" ИГИЛ на мировой карте... Слава Богу, к настоящему времени под властью варваров остались лишь отдельные населённые пункты - вроде бы не их сила, как выражались в старину.

Однако угроза для мира остаётся,и боевой лозунг террористов "ИГИЛ есть и распространяется!" ещё не совсем противоречит реальности...

И вот какой нужно отметить очень неполиткорректно выглядящий факт. Наступавших боевиков население сирийских провинций нередко поддерживало и охотно принимало устанавливаемые ими средневековые порядки. Та же картина и в Ираке. Значит, немало людей на Ближнем Востоке идеи "исламского государства" готовы принять - ну, пусть не безоговорочно, но некие струны в душах готовы на них отозваться...

У нас много говорится о том, что современный конфликт Востока и Запада вызван наглым вторжением США в арабские страны, попытками (иногда успешными) устанавливать там подконтрольную себе власть, безоглядным насаждением там западных ценностей. А в результате свержения восточных режимов,державших те общества в цивилизованных рамках, и возникла губительная для них анархия; последняя и стала тем "вакуумом", который начали заполнять религиозные радикалы. В общих чертах, - оно так.

Но смотрите, чем отвечает Восток на экспансию Запада - активизацией средневековых социокультурных догматов (если исключить догматы самой религии,которая сама по себе крайне консервативна). Как я уже замечал, среди народа желающие принять эти вещи находятся: грубо говоря,при отсутствии спроса не было бы и предложения. Выходит, Запад опять воюет против чего-то, родного Востоку и органично им порождённого...

Мир некогда разделился на пресловутые культурно-исторические полюса - Восток и Запад. Первый создал древнейшую из известных Цивилизацию - великую страну Шумеров на благодатной земле между Тигром и Евфратом. Уровень её развития поражает через порой неожиданные находки археологов. Создана ирригационная система, освоена металлургия, были известны даже такие вещи, как гальванический элемент - химический источник электричества.Параллельно с Египтом развивается Индия, создавая высокоразвитую и материальную, и духовную культуру. Секрет созданной индийскими мастерами булатной стали, сочетавшей в себе твёрдость с прочностью на излом, до сих пор не раскрыт. Уровень научных достижений древней Индии не укладывается в наши представления о древности - карта звёздного неба составлена с поразительной точностью, совершенно правильно описаны солнечный и лунный циклы. Философские представления о мире были глубже и тоньше бытовавших в Европе.

Севернее успешно развивался Китай, тоже демонстрируя высочайший для древности технологический уровень - фарфор, стекло, порох (в Европе долго ещё неизвестный!); в "точных науках" обнаруживаются поразительные знания; Китай несколько более прагматичен и "позитивен", чем Индия...

Но вот начинает подавать голос другой цивилизационный очаг - на Северо-Западе Средиземноморья. Один из народов Балканского полуострова тоже развивается семимильными шагами, тоже возводит прекрасные сооружения, выковывает отличное оружие, создаёт умную философию и высокое искусство. И - начинает экспансию, на своих островах уже тесно... Да и недружественные встречи с войсками развитых в военном плане Персии и Египта неизбежны.

Символом эллинского могущества стал Александр Великий (Македонский) - не только защитник родной страны, но и завоеватель, и в последней ипостаси более прославленный. Человек был высоко образованный и культурный, учившийся у самого Аристотеля, который всю его жизнь был при нём неким идейным и духовным наставником. И вот Александр устремляет свой взор на Восток, где противостояли грекам могущественные персидские цари. Нужно заметить, что противостояние Эллады и Персии (позднее и Египта) носило не только военно-политический, но и культурологический характер: воспитанный на "Илиаде" Александр испытывал отвращение к восточным обычаям и порядкам. И рождается у него идея эллинизации побеждаемых народов - насаждения в завоёванных землях греческой культуры, воспринимаемой как высшая по отношению к бытующей в них. Александр уверяется в своей роли завоевателя-цивилизатора, несущего народам свет великой культуры.

Видя, что могущество неведомого и тёмного Востока простирается дальше поверженных Персии и Египта, великий завоеватель направляется в Индию. Первым делом он зондирует там "политическую почву" и склоняет на свою сторону одного царя для похода против другого (никаких политических аллюзий с современностью не вызывает?). На первых порах он добивается побед, умея показать бесполезность сопротивления. Тогда территория Индии частью делилась на враждовавшие друг с другом царства, а частью принадлежала диким ещё племенам. С отчаянным сопротивлением последних столкнулось войско Александра! Казалось бы, греческие войска, вооружённые на основе высших досижений техники того времени - имевшие катапульты и пневматические пушки, метавшие "греческий огонь", - должны были восприниматься дикими индийцами как что-то вроде марсиан из "Войны миров" Уэлса. Но они отчаянно сражались, - так что в одном из боёв Александр получает излётную стрелу в грудь - не смертельную, но очень серьёзную рану. Взбешённый завоеватель применяет тактику "выжженной земли"... В конце концов измотанные тяготами похода греческие воины добиваются от Александра его прекращения.

Проходит два с лишним века, Эллада уже в исторических руинах. Новые лица на мировой авансцене - теперь великий Рим. И снова - натиск на Восток (так и хочется сказать по-бисмарковски). В 30-х годах до новой эры имело исход решительное противостояние Рима с Египтом, закончившееся легендарным пленением царицы Клеопатры и утверждением фактически всемирной власти римского царя. При Цезаре она становится таковой в полной мере, ей безоговорочно подчиняется весь Ближний Восток. Очевидна тенденция, фактически означающая преемственность политики великих эллинов...

Римская Империя, сама рухнув под натиском северо-восточных варваров, приходит к ассимиляции ими латинян-италийцев (!) и впоследствии образованию на основе этого конгломерата новых мощных государств. Скрепляющей идеологией для них становится христианская религия в жёстком католическом изводе.

И вот - новые мощные государства, создавшие уже высокоразвитую технизированную цивилизацию, тоже испытывают жажду экспансии. И снова - на Восток! Знаменитые Крестовые походы предали огню и мечу Сирию, Палестину и часть Северной Африки.

Семимильными шагами развивавшаяся европейская цивилизация неуклонно завоёвывала мир. Ей начинают принадлежать моря, месторождения полезных ископаемых. Она составляет карты мира, открывая и подчиняя себе новые земли... Испанские конкистадоры, английские завоеватели Америки, наконец (да, не только географический Восток, для расширения зоны влияния сторона горизонта значения не имела)... Каким-то чудом Европа убереглась от натиска монгольской Орды - последнего мощного очага варварства...

В итоге где-то к середине минувшего тысячелетия очаги процветавшей было восточной цивилизации отодвигаются на задворки исторической сцены. Их активность угасает, развитие замедляется порой до полной остановки. В конце 19-го века англичанам в Индии наконец удаётся подчинить уже изрядно сдавшую в своём могуществе страну! Восток охватывает унизительное явление - колонизация...

В результате восточная Цивилизация отстала от западной на несколько веков. А ей предлагаются западные ценности, коих апологеты искренне не могут понять, почему те с таким сопротивлением принимаются. Да крестьяне в глухих сирийских провинциях живут в другом времени, чем Вашингтон и Москва! Поэтому арабские беженцы в Европе ведут себя не так, как привыкли европейцы - они наших поведенческих норм совершенно искренне не понимают! Поэтому средневековые порядки "исламское государство" может устанавливать на известных территориях почти без сопротивления...

Прекрасно понимая, что зло исламизма нужно до конца выжигать, что называется, калёным железом, "цивилизованному миру" пора бы знать - осторожнее с чужим временем...

Комментариев:
6

  • 14.11.2017 17:28:41
    К сожалению,не всё так просто.Нынешние политики умело /хотя не всегда/ используют исторически сложившиеся противоречия в своих целях.Американцы не могли создать ИГ,опирающийся на древние исламские догматы - это им просто не под силу.Активизировался исламизм на фоне противостояния нынешних восточных режимов и НАТО,начавшего их свергать.Естественно,в самих арабских странах отношение к существующим правительствам и традиционным восточным ценностям неоднородно среди населения,есть смотрящие на Запад,есть просто желающие жить,как там,хорошо.Всё это не отрицает проблемы восточного менталитета и многовековой социокультурной отсталости населения известной части мира.

  • 14.11.2017 17:05:11
    Прежде чем выгореть окончательно, уголь вспыхивает. ИГ- это наемники. Местное население - арабы. У них есть учение. Называется оно Ислам. Исполнение этого учения "как надо" даёт ИГИЛ. Вопросы к учению. Что интересно Востоку? Они смахивают на праведников. Все делают правильно, до искр. Но эта праведность - фальш. Им нужны мат блага. Начало современным событиям положили американцы.Они повесили С. Хусейна. И теперь - Америка правительство на Ближнем Востоке. Не Александр, не римский папа... Вот, почти вчера это было. ИГИЛ работает на Штаты. В свою очередь посредники в этом деле - это Турция, Аравия, Катар. Что делают исламисты на востоке? Зачищают. Убирают всех, кто не хочет дружить с Европой, точнее поклоняться ей. Таких малр. Был Кадаффи. Вот, Асад. Но это не естьпроьивостояние Запада с Востоком. Вы на внешность внимания не обращайте! Все от одного. Причем, на Востоке понимают и ценят европейские принципы бол ше чем сами европейцы. Типа, деньги решаютвсе. Единственная сила, которая действительно оказывается лишней - это христианство. Так цивилизованный миризбавляется от тех, кто реальнл может встать на пути у геев и педофилов. Восток - это второй позначимостив мире христианский регион. Первый - Россия. ... И с геями мы уживаться.. не будем.

  • 14.11.2017 09:14:43
    Это да. А у Стругацких это названо "прогрессорство". Когда земляне "исправляли" историю других планет.

  • 13.11.2017 17:01:54
    К комментарию Алины Науменко,по сути вполне верному,я бы ещё добавил библейское изречение "благими намерениями вымощена дорога в ад" - насчёт роли "цивилизаторов"...

  • 13.11.2017 15:54:39
    люди правят судьбами своими и других людей, чем вершат историю любой страны

  • 13.11.2017 14:00:41
    Большое спасибо автору за интересную и содержательную статью! Абсолютно согласна - Европа сама воспитала себе врага. Только начал это безобразие не папа Римский, который благословил рыцарей идти убивать "неверных", а уже пораньше - Македонский. Может, не уверуй он в свою "божественность" и право завоевать мир - не было бы и всего остального. И история повернулась бы в другую сторону.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
41 Venera
15 Rajskij_Roman
13 YagodkinAnatoll
11 Lykov
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики