Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Недетские книги ''детских'' авторов

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Есть писатели, которые с нами всю жизнь - с самого раннего детства. Такие как Пушкин. Изначально для нас "наше все" - это автор "Золотой рыбки", "Сказки о царе Салтане" и прочего. Затем школа - "Капитанская дочка", "Евгений Онегин" - и так далее. Все в зависимости от программы, по которой вы учились.

А есть авторы, с которыми мы знакомимся в детстве, но во взрослую свою жизнь почему-то не берем. Они остаются как старые детские игрушки и детские фотографии - как нечто, принадлежащее прошлому. Владимир Одоевский, Морис Метерлинк и Юрий Олеша. Их мы знаем чаще всего по их сказкам для детей - "Синяя птица" Метерлинка, "Городок в табакерке" и "Мороз Иваныч" Одоевского и "Три толстяка" Олеши. И имеем весьма смутное представление об их "взрослом" творчестве. А зря.

Итак - новая встреча со старыми знакомыми.

Владимир Одоевский

Начнем, как полагается, по старшинству.

Владимир Федорович Одоевский - последний представитель княжеского рода Одоевских, старшей из ветвей рода Рюриковичей! Более того, Владимир Одоевский состоит в родстве с Львом Толстым! Так вот тесен литературный мир. Кстати, пересечений там гораздо больше, чем мы думаем. Например, будущего писателя Алексея Константиновича Толстого воспитывал брат матери - Алексей Алексеевич Перовский. Более известный нам как Антон Погорельский. Да, да, тот самый. Автор сказки "Черная курица или Подземные жители". Эту сказку он, кстати, посвятил племяннику.

Но мы отвлеклись.

Одоевский много лет увлекался мистикой, за что был прозван "русским Фаустом". И в его творчестве это нашло отражение в таких повестях как "Косморама" и "Сильфида".

Кроме этого Одоевский одним из первых в русской литературе экспериментировал с жаном "утопии" - его роман "4338 год" по праву считается первой русской утопией.

Мир в романе делят два сверх-государства. Россия и...Китай! Европа и Америка находятся где-то на периферии - Америка и вовсе одичала (видимо, это уже тогда было мечтой русского человека. Что-то похожее можно найти в творчестве Кюхельбекера - одного из друзей Пушкина по лицею. Говорю же - литературный мир тесен). В романе герой-рассказчик - китайский студент, находящийся на обучении в Москве...или даже лучше сказать Москво-Питере, поскольку в мире романа это один город. Жители свободно общаются между собой на огромных расстояниях с помощью магнетических телеграфов. Более того - в ходу "домашние газеты", с помощью которых жители рассказывают знакомым свои новости, делятся мыслями - ну и так далее. Узнаете? Да, да, блоги.

Люди одеваются в одежду, которая может светиться (ну, в принципе, тоже сбылось), летают на гальванастатах и ради развлечения выращивают карликовых лошадей. Также в качестве развлечения используются бутылки из ароматной смеси возбуждающих газов...Видимо, и токсикоманию Одоевский тоже угадал.

Что касается сказки "Городок в табакерке", то здесь нашло отражение увлечение Одоевским музыкой - а ею он также занимался серьезно.

В советское время Одоевского объявили "второстепенным" писателем и обвинили в том, что он регрессировал от натурфилософии к мистицизму. Из всего его творчества оставили только "Городок в табакерке", как полезное введение в законы механики. В 1976 году по ней был снят мультфильм "Шкатулка с секретом" - мультфильм весьма своеобразный по стилистике, но довольно интересный. Его нельзя назвать дословной экранизацией сказки - это, скорее, ее переосмысление на более современный лад (по сюжету шкатулка уже давно сломана, и мальчик пытается разобраться, почему она сломалась).

ЮРИЙ ОЛЕША

У этого писателя мы знаем разве что сказку "Три толстяка". Борьба угнетенного народа с тремя отвратительными толстяками-эксплуататорами. Заканчивается история полной победой рабочего класса. Причем безо всякой магии - исключительно силой народного гнева и смелости его предводителей, таких как Тибул и оружейник Просперо. Героически проявляет себя и отважная циркачка Суок, притворявшаяся куклой наследника Тутти. Впрочем, зачем я все это пересказываю? Вы наверняка читали.

Эта книга во многом перекликается с Джанни Родари "Чиполлино" и сказкой Астрид Линдгрен "Братья Львиное Сердце", где два отважных мальчика помогают народу в борьбе со злобным и трусливым тираном Тенгилом.

На фоне "Трех толстяков" особенно интересно выглядит другое произведение Юрия Олеши, написанное несколько позже. Роман "Зависть".

Хотя лучше было бы озаглавить его как "Что было дальше".

Итак, толстяки свергнуты, воцарился новый мир. Но на место трех толстяков приходит советский чиновник Андрей Бабичев (по утверждению советского критика Аркадия Белинкова - "четвертый толстяк"). Ограниченный, необразованный человек. От предыдущих толстяков его отличает только способность не только потреблять, но и создавать. Его главное "детище" - столовая "Четвертак". А рядом с ним - сломанные новым миром интеллигенты - Николай Ковалев и Иван Бабичев, старший брат Андрея).

В отличие от сказки "Три толстяка" здесь нет однозначности. Непонятно, действительно ли так плохи Андрей Бабичев или таким его рисует воображение не сумевшего пристроиться в новом мире Ковалева? Да, Бабичев не блещет образованием и интеллектом, но злым его назвать нельзя. Ведь он же взял к себе жить незнакомого человека только потому, что "очень уж жалкий был у вас вид"!

Морис Метерлинк

Знаменитый автор трогательной философской сказки "Синяя птица" - истории о поиске счастья двумя бедными детьми.

Метерлинк - определенно символист. Кроме этого Метерлинк также был склонен к мистицизму - кстати, если кто-то читал Джека Лондона "Мартин Иден", помнит, как именно Мартин добился славы. Превращение в малоизвестного и никому не нужного литератора в знаменитого писателя началось после публикации эссе "Позор солнца" - а статья была нападением на "школу Метерлинка". Реалист до мозга костей Мартин высмеивал мистицизм Метерлинка.

Метерлинк написал серии символистских пьес, характеризующихся фатализмом, мистицизмом, из которых наиболее известны «Непрошенная» (1890), конечно, знаменитая пьеса "Слепые" (1890) и «Пеллеас и Мелизанда» (1892). В 1889 году вышел сборник стихов «Теплицы» (Les Serres chaudes), в 1896-м — сборник «12 песен» (в 1900-м — «15 песен»).

Кроме этого Метерлинк - автор философских статей "Жизнь пчел", "Разум цветов", "Жизнь термитов" и многих других.

Надеюсь, эта статья вдохновит вас на более внимательное изучение знакомых с детства авторов. И на изучение новых.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
22 Rajskij_Roman
8 Venera
8 Lykov
6 YagodkinAnatoll
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики