Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Откуда есть пошла земля русская: у истоков появления славян

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Происхождение славян окутано всевозможными версиями и легендами; зачастую даже противоречивыми - до сих пор наука не имеет четкого ответа на вопросы о происхождении, расселении и связи славян с другими народами того времени. И даже в древности, казалось бы, столь близкой к истокам, объяснения довольно туманны. В большинстве случаев, впрочем, славянская родословная восходит к библейским персонажам. Например, монах Киево-Печерского монастыря, летописец Нестор, принимал славян за потомков одного из сыновей библейского праведника Ноя, пережившего Великий потоп - Иафета. Должно быть, подразумевалась связь славян со скифами, что обитали в зоне от Дуная до Дона. Продолжая эту легенду, вспоминаются праотцы чехов, поляков и русских - Чех, Лех и Рус, которые также являются детьми старшего сына Ноя, Сима. 

Вернемся к современной науке, имеющей две наиболее правдоподобные и авторитетные теории касаемо истории древних славян. По первой, зарождение праславянской общины возникло близ берегов вышеупомянутого Дуная, но затем славяне начали двигаться на север, где сделали относительно короткую в исторических масштабах остановку, и позже пошло их активное расселение по всей Восточной Европе, северу Центральной и Балканскому полуострову. Вторая является менее затейливой и заключается в распаде балто-славянской общины, после которого славяне двинулись в сторону Дуная, и далее - на восток. 

Ответы на вопрос о том, как долго славяне живут в Восточной Европе, продолжают колебаться в сроках; считая, что славянская община уже обитала там еще в первом тысячелетии до нашей эры, тут же встречаешь возражение - славяне заселили территории современных России, Украины и Белоруссии лишь в первом тысячелетии нашей эры. 

Великая Русь, Малая Русь, Белая Русь... Что это за слово такое - Русь? Какие события несет с собой самое появление этого понятия? Руссами в древние времена именовали скандинавов или норманнов, известных своими экспедициями в Восточную Европу, где они позже и осели благодаря беспрерывной торговле. Норманны, известные также как варяги или же викинги, еще в шестом веке н.э. занялись торговлей с прибалтийскими народами, переключаясь позже на север Восточной Европы. Торговый путь через земли, на которых расположились славяне, финно-угры и Балты, соединяли Ближний Восток, из которого в Европу поступали драгоценные металлы, камни, ткани и изобилие фруктов, с Англией, Францией, Скандинавией и Германией. Подобных торговых путей, ведущим к смешению на славянских землях всевозможных народов, было превеликое множество - самые известные из них Волжский, и дорога, связывающая Скандинавию и Византию, идущая по Днепру на юг, названная "путем из варяг в греки". 

С севера, в свою очередь, прибывали корабли и лодки, загруженные мехами и оружием, но наиболее излюбленным товаром были рабы, положение которых было схоже со славянским местным населением во времена развивающихся торговых отношений. Норманнских купцов безропотно снабжали кровом и провизией; также славяне, Балты и финно-угры занимались строительством и починкой их кораблей, земледелием, платили торговцам дань, опасаясь угрозы изуверского разорения своих поселений. 

Со временем, к началу девятого века, некоторая часть норманнов окончательно осела в районе Великого Новгорода, а спустя несколько десятков лет зародился еще один крупный торговый центр - Киев. Прежде эти районы принадлежали Хазарскому каганату, сдающему, свои позиции под гнетом кочевником, и, удачно уловив момент, скандинавы подчинили себе Среднее Поднепровье. За время торговли в Восточной Европе они переняли у местного славянского населения их традиции и верования, поклонялись тем же богам, что и их спутники в торговых делах. 

Какими же были поселения древних славян? Конечно же, в первую очередь, предпочтительнее было селиться возле берегов рек, где разворачивалась торговля, или же в совершенно противоположных областях: на территориях уединенных болот и лесов, где им, в полуземлянках, не могли навредить неистовые кочевники. Позже на смену этим незатейливым жилищам пришли избы, двух видов: курные (черные) и белые. В курной избе, наиболее распространенной, дым из печи выходил наружу - нетрудно догадаться о состоянии и внешнем виде потолка после подобного - а затем его выпускали через открытую дверь или окно. 

В старину славяне жили "гнездами", на значительном расстоянии друг от друга, поселений в каждом из таких было меньше десятка. После десятого века, ввиду повышающегося населения, начали появляться деревни (или веси), с обитающими в них крестьянами, а также села, в коих жили бояре со своими слугами, чуть позднее там начали оседать зависимые крестьяне со своим хозяйством. Села были центром церковного прихода, а погосты - торговли. В погостах также всегда строились церкви с кладбищами неподалеку - возможно, именно поэтому синонимом слова "кладбище" является "погост". 

Именно из таких изначально небольших и разбросанных друг от друга поселений сформировалась Киевская Русь. Первое княжение принял на себя Рюрик, из норманнской династии Рюриковичей - именно этим проще всего объяснить появление слова "Русь", ведь норманны имели большую известность как "русы". С пятнадцатого века византийцы на свой манер нарекли нашу страну Россией; и именно это название устоялось, по сей день.

Комментариев:
11

  • 20.08.2017 11:35:43
    Есть хорошо обоснованная версия, что славяне - автохтоны восточной Европы, т.е. жили там, где сегодня европейская Русь с незапамятных времён . Её отстаивает, например, А.В.Гудзь-Марков, серьезный исследователь. Нормандская версия происхождения слова "русь" далеко не бесспорный. Корень rsi, ars очень древний индоевропейский (индийские риши, греческий Арес и пр.), он был в языке всех индоевропейских народов и всегда ассоциировался с некоей духовной миссией, экспансией (даже греческий Арес - бог не просто войны, а скорее религиозной войны, экспании, связанной с распространением духовной (в конечном итоге, ведической) миссии. Названия Русь, русский скорее всего означают, что славяне как-то ассоциировались с этой миссией.

  • 20.02.2017 16:49:06
    да, статья очень познавательная, спасибо)

  • 19.02.2017 23:32:35
    Не соглашусь с Вами, Алексей, что славяне были дикарями. Язычниками, да, но не дикарями. У них была своя культура, обычаи, традиции, традиция, довольно сложная иерархия богов, и в этом они мало отличались, например, от древних греков. Но вот пришли люди с Запада, назвали их дикарями и стали "насаждать" свою культуру и свои законы. Почему буддистов и исламистов никто не называет дикарями? А ведь их культура тоже отличается от западной? Почему мы помним про Зевса, Афину, Прометея, Афродиту, но забываем, что есть Даждьбог, Стрибог, Ярило, Лель? Отличительная и не очень хорошая черта русских заключается в том,что они любую государственность считают более совершенной, чем их собственная. Мы восхищаемся японским кимоно и индийским сари, но забываем про наши русские народные сарафаны, которые, к слову сказать, мастерицы украшали драгоценными камнями. Знаем наизусть западные хиты, но не помним "Калинку-малинку". Жалко, что есть люди, которые не гордятся историей своей страны.

  • 19.02.2017 02:05:56
    Думаете это вы, умные-образованные, нужны России? О, нет! Это Россия нужна вам! Без неё вы... кусок отбросов. Со всеми вытекающими. А Россию от православия отделить, что душу от тела. Трупы видели? Тогда поймёте.

  • 19.02.2017 02:02:05
    После появления "византийцев" Русь стала государством, блин! Со свое верой, а не с шарлотанством и идолами. К 1100 году Русь стала мощной страной! И всякий раз, когда христианство в людях ослабевало страна тупо разваливалась! Так гниёт тело без души! А то, что было до "византийцев" - это "земли у нас много, а мира меж нами нет". И это простое выражение нужно ой как хорошо понимать! Граждане, блин.

  • 19.02.2017 01:07:43
    Получается византийцы притупили народ или с их приходом деградировали? Интересно было бы узнать, что стало с народом после появления византийцев

  • 18.02.2017 21:34:44
    До Кирилла и Мефодия славяне были теми, кем их усиленно представляют сечас - дикарями. С язком, с письменностью, с идолами-божками, но дикарями. Неорганизованными и рассеянными. Этим пользовались более сильные народы, подчиняя себе славян. Род славян ни от кого не происходит. Он равный другим родам: германцам, арабам, персам и др. После Вавилонского столпотворения единым мировым народом, человечество было разделено на 72 языка - народы. Причём по 3-м родам - род Иафета(Европа и ближний восток), род Сима (Азия, Австралия, Америка) и род Хама (Африка). Видимо, 72 языка - это уже законченная "единица", то есть это народы полностью обособленны друг от друга и независимы, как и люди в отдельности. Вплоть до недавнего времени народы жили независимо, мало общаясь друг с другом. Так вот, славяне "законченный" народ. Они не происходят ни отгреков, ни от нпмцев. Славяне равны другим народам и ни в ком не нуждаются. Малая Русь, большая Русь, Србия и Моравия - это уже внутреннее делние народа, скажем так, "области. Но это ни в коем случае не то же самое, что русские и немы. Всё равно, что разные стороны на вашем оороде -славяне- это ваш огород. А соседский огород -германы -уже не ваше. Кирилл и Мефодий просвещали славян в христианстве. А без оного мы быстро становимся стадом диких и не связанных друг с другом скотов и нами пользуются другие народы - что сейчас и происходит.

  • 18.02.2017 17:09:02
    Лилия, спасибо за тему, поищу материал :)

  • 18.02.2017 16:05:27
    Вот не так давно , видела передачу по телевизору, о том что письменность у нас была и до Кирилла и Мефодия и вообще мы до прихода византийцев были развитой нацией, вот про это с удовольствием бы почитала.

  • 18.02.2017 07:48:58
    Статьи по истории на любую тему очень интересны

  • 15.02.2017 17:49:06
    Очень интересная статья, с удовольствием бы прочитала еще про историю России.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Venera
9 Rajskij_Roman
8 Coffeglacce
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики