Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Хлебный квас: Чем полезен хлебный квас? Как приготовить домашний квас?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

На сегодняшний день заголовки реклам пестрят разнообразными видами кваса, расхваливая его качества. Но чем дальше идет развитие новых технологий и биоинженерии, тем качество самого продукта уменьшается. Мы понимаем, что сегодняшний квас уже далек от своего раннего хмельного предшественника, производители часто используют порошковый концентрат кваса и другие ухищрения. Все это несомненно сказывается на человеческом организме, т.к. последствия могут быть не самыми лучшими. Но если разобраться, что же такое настоящий хлебный квас и заглянуть за исторический занавес, то мы можем увидеть немало интересных фактов об этом напитке.

Как мы знаем, квас - исконно славянский напиток, известный уже тысячу лет. Первое упоминание о нем встречается еще в 988 г. во времена правления киевского князя Владимира, и начинается с таких слов: "Раздать народу пищу - мёд в бочках и хлебный квас". Видов этого напитка тогда было несчесть: и хлебный, и окрошечный, и фруктовый, и ягодный, и молочный. Сейчас просто диву даешься такому разнообразию! Сортов хлебного же кваса было 4 : русский, баварский, кислые щи, белый сахарный.

Несколько веков назад квас употреблялся на Руси ежедневно. Прослеживая его востребованность до сегодняшнего дня можно сказать, что он также не потерял актуальности, уступая, быть может, пиву. Даже в работах великих классиков встречаются упоминания об этом напитке. А.С. Пушкин писал: "Им квас как воздух был потребен".

Если не лукавить, то нужно сказать, что напиток, похожий на квас был известен еще в Египте, да и в Междуречье и Вавилоне умели готовить фруктовый квас, но истинную поддержку и распространение он получил именно на Руси. Тогда он был опьяняющим напитком, сродни сегодняшнему пиву, имел чудодейственные качества. Даже в обрядах его использовали при мытье невесты, после чего жених встречал ее хлебом и квасом, иногда он даже слыл оберегом при пожарах. Ну что уж тут сказать - чудо напиток!

В 12 веке ввели помимо хмельного и слабоалкогольный квас. Делали его из ржаной муки, хмеля, зверобоя, добавляли полынь и тмин. Кипятком обваривали сусло и ставили на закисание. Самым лучшим считался мартовский квас. Европейцы, посещающие Россию, также отмечали ценность сего напитка. Например, Казанова говорил: «У них [русских] есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский шербет. Слугам, несмотря на всю их многочисленность, отнюдь не дают пить воду, но этот лёгкий, приятный на вкус и питательный напиток, который к тому же весьма дёшев, так как за один рубль его дают большую бочку».

Напиток был почитаем как среди царственных особ, так и среди обычных крестьян. Даже профессия такая появилась - "квасник". Квасники продавали напиток в определенных районах и придумывали разные его виды.

К сожалению, в середине 19 века многие утратили способность к изготовлению этого чудесного напитка. Тогда-то наш знаменитый ученый Менделеев выступил в защиту его : «…русский квас с его кислотностью и его здоровым сытным вкусом нужен теперь, когда искусство домашней заготовки кваса начало исчезать».

К 20 веку производство напитка разделилось на создание концентратов и традиционного кваса. Продавался всего лишь один сорт, а в 90-х годах производство напитка вообще прекратилось. Только к 21 веку общественность осознала сколь он полезен и хорош, и он стал вновь выпускаться на радость покупателям.

Опять же говоря о качествах кваса можно сказать, что он позитивно влияет на сердечнососудистую систему, мешает размножаться болезнетворным бактериям, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ. Как мы видим, полезен он безмерно. Но как уже говорилось, чем дальше двигается наука, тем появляется больше напитков просто похожих или напоминающих его.

В настоящее время производители пичкают напитки всякой "отравой" - химикатами и токсинами, фруктовыми добавками и эмульгаторами, выдавая все это за оригинальный напиток, чему наши граждане безропотно верят. Печален также тот факт, что люди современности окончательно осовременились (простите за масло масленое) и полностью разучились готовить настоящий квас, дабы испытать его целебные и восхитительные вкусовые свойства.

Как приготовить хлебный квас в домашних условиях?

Рецепты мы видим на каждом шагу, сайты, книги, все это предоставляет нам возможность вспомнить обычаи наших предков, ведь мы знаем, что они не случайно ценили этот напиток, он действительно очень полезен организму. Другое дело, что не каждый захочет испробовать данные рецепты, сетуя на занятость. Но как бы человек ни был занят, вместо того, чтобы брать с прилавков жалкое подобие настоящего напитка и засорять им свой и без того засорившийся организм, лучше взять рецепт и проникнуться в таинство изготовления настоящего хлебного кваса.

Итак, вот один из них: для начала ржаной хлеб нужно нарезать ломтями и так в духовке подсушить, чтобы они стали румяными. Затем положить сухари в кастрюлю, залить кипятком и дать отстояться 3-4 часа. Процедить полученный настой и положить дрожжи, сахар, мяту. Накрыть все это салфеткой и дать настою перебродить 5-6 часов. Как только появилась пена, вторично процедить его и разлить в бутылки. В каждую нужно положить немного изюма. Наконец, закрыть плотно бутылки и поставить их в холодное место. Подождав три дня, вы сможете насладиться отличным вкусом домашнего хлебного кваса.

Таким образом, мы убедились, что квас один из тех напитков, который навсегда останется для русского народа самым полезным и вкусным. Его свойства неоспоримо положительно действуют на наш организм, освежают и придают бодрости к дальнейшим свершениям!

 


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики