Как выбрать пуховик правильно, на что обращать внимание при покупке?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Вы запланировали отдых на горнолыжном курорте и не знаете, какой пуховик вам не испортит отдых и сохранит ваше здоровье? Или вы не можете определиться с выбором верхней одежды для повседневной носки? Вас мучают сомнения, какой же пуховик выбрать с натуральным или синтетическим утеплителем? В настоящее время одними из лидеров по качеству из синтетических наполнителей является тинсулейт, изософт и холлофайбер.

Современные синтетические наполнители могут иметь связную или несвязную как пух структуру. Из натуральных наполнителей ключевым остается гусиный пух. Но на степень комфортности и тепла оказывает влияние не только наполнитель пуховика.

На комфортность и качество зимней куртки огромное влияние оказывает ее покрой, используемые для верха материалы, наличие промежуточных слоев в конструкции, например, пухонепроницаемого. Таким образом, если верх пуховика изготовлен из современной мембранной ткани с водоотталкивающими и ветрозащитными свойствами, то в такой одежде вам будет тепло и комфортно даже с синтетическим наполнителем. Если же верх изготовлен из ткани низкой плотности, не обладающей защитными свойствами, то даже с натуральным наполнителем, таким как гусиный пух, в такой куртке вы быстро замерзнете, особенно в ветреную погоду.

При выборе зимней куртки с натуральным наполнителем следует помнить, что пух должен обладать достаточной упругостью. Не стесняйтесь провести тестирование в магазине при покупке. Сверните пуховик в сверток минимального размера, затем отпустите его, слегка встряхните и проверьте, чтобы он полностью восстановил свой прежний вид и свои размеры. Никаких замятостей впадин в изделии оставаться не должно. На фирменных изделиях на этикетке содержится информация о показателе упругости, который называется Fill Power. Данный показатель показывает возможность наполнителя восстанавливать свой объем после сжатия. У качественного производителя показатель Fill Power должен быть не ниже 550 единиц, идеально, если показатель составляет число близкое к 950 единицам. Содержание пуха в добротном пуховике с натуральным утеплителем должно быть не меньше 70-80%, а соответственно пера не больше 30%. Изделия, сочетающие в себе 50/50 пера и пуха или 60/40, лучше не носить при температуре ниже -10 С0.

В любой модели пуховика с наполнителем с несвязной структурой будь он натуральным или синтетическим должна быть простежка. Такой наполнитель как пух должен быть распределен по специальным небольшим отсекам, в виде ромбов, квадратов или других геометрических фигур. Если величина отсеков простегивания более 25 см, в этом случае пух будет постоянно собираться в нижней части, а куртка будет иметь низкие теплозащитные свойства. Свободное движение пуха в отсеках, отсутствие сбитых комков и покалывания при сжатии это основные показатели качества изделия с натуральным наполнителем.

На этикетке фирменного пуховика должна быть надпись DIN EN 12934, которая информирует о том, что наполнитель прошел очистку и специальную обработку. Наличие прикрепленного контейнера с образцом наполнителя и запасной фурнитуры – одно из обязательных условий фирменной одежды.

При подборе пуховика с синтетическим утеплителем также необходимо обращать внимание на конструктивные особенности модели, например, наличие съемного капюшона, ветрозащитной юбки, планки, других элементов и на ткань верха. Одним их отличительных преимуществ зимней одежды с синтетическим связным наполнителем является свободное расположение строчек простегивания или вообще полное их отсутствие.

Одним из немаловажных условий является то, что конструкция зимнего пуховика не должна плотно облегать фигуру. Чем меньше воздушное пространство между телом и верхней одеждой, тем больше вероятность быстрее замерзнуть. Следует помнить, что в среднем вес качественного пуховика среднего размера не должен превышать 800-1000 гр.

Если вы запланировали активный отдых в морозную погоду, или готовитесь отравиться в горы, где преобладает сильный ветер, в этом случае лучше не скупиться и приобрести рекомендованный для подобных погодных условий пуховик, с наличием дополнительных конструктивных ветрозащитных элементов, с мембранной тканью верха. И помните, вес этой одежды должен быть минимальным.

В качестве повседневной одежды достаточно, чтобы у пуховика была качественная ткань верха, еще лучше, если будет мембранный слой, внешний вид, который бы пришелся по вкусу, умеренное облегание фигуры, а наполнитель в данном случае имеет второстепенное значение. 


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
43 Ckifanca
16 Lykov
14 Rajskij_Roman
12 Venera
12 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики