Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Подарки и приметы: какие бывают суеверия о подарках, нужно ли в них верить?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Суеверия и приметы о подарках

Подарки, подари, подарки! Как сложно порой выбрать что-то одно, нужное, яркое, памятное! И вот, казалось бы, выбор сделан: Вы стоите в магазине и, готовясь приобрести подходящую вещицу, уже представляете себе восхищенную улыбку того, для кого она предназначена, как вдруг... Проходящий неподалеку пожилой человек или продавщица, округлив глаза, начинают отговаривать Вас от запланированной покупки. Дескать, знак дурной и нельзя дарить такое. А Вы, застыв на месте, слушаете их и никак не можете понять, что же такого опасного в жемчужном ожерелье, настольных часах или маникюрном наборе.

Случалось ли с Вами такое? Если нет, то знайте: подобные ситуации нередки в наших краях, ведь суеверия не утратили свою силу и многие люди по-прежнему безоговорочно верят в них.

Несмотря на то, что живем мы во вполне себе цивилизованном 21 веке, когда к объяснению всех аномалий и отклонений принято подходить с научной точки зрения, некоторые суеверия, перешедшие к нам от пращуров, все еще будоражат наше сознание. Черные кошки, пустые ведра, разбитые зеркала - каких только нет поверий! Между тем, суеверия касаются и подарков. Дареному коню, конечно же, в зубы не смотрят, но некоторые люди и впрямь верят в плохую ауру тех или иных предметов.

В частности, такими окутанными мистицизмом подарками являются острые предметы: ножи (как в качестве холодного оружия, так и в качестве столовых приборов), булавки и даже маникюрные наборы. Согласно поверьям, такие подарки неминуемо приведут к ссоре то ли между дарителем и получателем, то ли между получателем и его домочадцами. Следуя тем же поверьям, на острых краях вещей селятся злые духи, готовые в любой момент испортить жизнь их обладателю. И, хотя в наше время далеко не все верят в бесов, дурная слава все еще преследует подобные презенты. Вероятнее всего, убеждение в наличии демонических свойств у таких подарков пришло из средних и низших слоев общества, поскольку у военных и высокопоставленных чинов нож (да и любое другое холодное оружие) символизирует почет и уважение, и подобного рода подарки высоко ценятся.

Несчастья, по поверьям, приносят зеркала и часы. Зеркало несет отрицательную энергию, а часы опять-таки ведут к ссорам и передрягам. Что же могло породить эти суеверия?

Зеркала, как известно, называют порталами в другие миры. Вспомните старинные гадания или сказки о королевах-царицах, пытающихся сжить с этого света своих падчериц - для людей зеркало во все времена было окутано ореолом мистики и таинства. Вера в потусторонние силы этого предмета дошла и до наших дней, поэтому зеркала подсознательно кажутся нам наделенными сверхспособностями.

Что же касается часов, в китайском обозначающее их слово созвучно со словом похороны. Некоторые люди верят, что подаренные человеку часы отсчитывают оставшееся ему время, а их остановка или поломка предзнаменует близкую кончину их обладателя.

Вообще, с остановкой часов связано множество поверий. Например, своя легенда есть у пражских часов Орлой. Согласно сказанию, как только они остановятся, на Чехию обрушатся несчастья. Как бы то ни было, ритмичный стук часов сопровождает нас по жизни, и прожить без этого предмета достаточно сложно. Возможно, именно поэтому все поломки часов так пугают людей: кажется, будто бы время остановилось.

Из ювелирных изделий дурными подарками считаются кольца, а также украшения с жемчугом. Не узаконившим свои отношения парам и вовсе запрещено дарить друг другу кольца: они сулят неминуемое расставание влюбленных. Однако можно предположить гораздо более простое объяснение этого поверья.

Для большинства людей кольца символизируют, в первую очередь, помолвку или предложение руки и сердца. И, если поле подобного презента брачной церемонии так и не состоялось, и отношения остались на прежнем уровне, раздосадованная половинка, ожидания которой не оправдались, вполне может устроить скандал.

С жемчугом тоже довольно интересная история. В греческой мифологии жемчужины - слезы подводных нимф; в более поздней трактовке - вдов и сирот. Вот и в наше время считается, будто бы подаренный жемчуг принесет его обладательнице лишь боль и слезы. Мнения касательно жемчуга довольно сильно разнятся: в одних источниках сказано, что жемчуг подходит лишь невинным девушкам (не зря же в древности свадебные платья украшали именно жемчужинами), в других - только замужним женщинам, ну а в третьих и вовсе указано, что украшения с жемчугом можно носить исключительно в наборе.

Можно сделать несколько предположений относительно того, почему именно жемчуг считается столь несчастливым. Во-первых, само по себе появление жемчуга связано с гибелью моллюска, породившего его. Во-вторых, спускаясь за раковинами с жемчужинами, смельчаки нередко лишались жизни. В-третьих, жемчуг считается самым подходящим для траурных церемоний украшением, поскольку смотрится намного сдержаннее тех же бриллиантов.

Существуют и суеверия, касающиеся детских подарков. Не следует преподносить детям фарфоровых кукол. И дело даже не в том, что малыш может разбить игрушку и покалечить себя. Существует поверье, будто бы такого рода подарки вытягивают из ребенка жизненные силы и способны даже погубить его.

Один из вариантов ответа на вопрос о происхождении этого суеверия можно найти, обратившись к истории. Как известно, кукла считалась магическим предметом еще задолго до того, как заняла свое место в детских комнатах. Маги и колдуны использовали напоминающие людей фигурки для того, чтобы помочь им или же навлечь беду (чаще, безусловно, для второго). Самое известное магическое течение с использованием кукол - Вуду - и сейчас имеет место быть в некоторых регионах африканского континента. Принесенная недоброжелателем в дом или его окрестности кукла призывала в жилище полтергейстов, которые не давали покоя его обитателям.

Но вернемся к фарфоровым куклам. Глупо отрицать, что они более всего походят на настоящих людей (скорее, детей). Их пропорции близки к оригинальным, а взгляд и впрямь способен напугать впечатлительных особ: кажется, что кукла пристально следит за всем происходящими вокруг и вот-вот начнет разговаривать.

Бум на фарфоровые куклы пришелся на конец 19 века. Именно тогда открывающиеся заводы запустили производство, и магазины заполнились самыми разнообразными куклами-игрушками. Удовольствие это, надо сказать, было весьма недешевым. Купить детям пупса с милой улыбкой или златовласую красотку с бездонными глазами могли позволить себе лишь состоятельные люди. Игрушки сначала были встречены публикой весьма прохладно, но позже заслужили себе место в сердцах покупателей. Но откуда же тогда столь нелестные отзывы об этих фарфоровых созданиях?

Здесь нужно вспомнить о главной проблеме прошлых столетий: в Европе был очень высокий уровень детской смертности. В 19 веке в некоторых регионах он составлял около 20%, а в некоторых и все 40%. Антисанитария и отсутствие подобающего медицинского обслуживания приводили к тому, что болезни и эпидемии уносили жизни многих детей - и богатых, и бедных. Вполне возможно, что убитые горем родители видели источник всех бед в сидящих рядом с кроватками умерших ребятишек кукол с их пронзительными глазами. Ведь, несмотря на развитие науки, в людях оставалась неизживаемая вера в суеверия. Отсюда, возможно, и появилось это поверье. Вот такие они, куклы Маши, куклы Даши.

Верить суевериям или нет - выбор сугубо индивидуальный. И уж если Вы решили сделать подарок человеку, то лучше узнайте его отношение к такого рода историям. И, все же, нужно признать, что любой подарок, сделанный с добрыми намерениями, скорее принесет улыбку, нежели слезы. А неискренний подарок, пусть даже самый дорогостоящий, как раз-таки может навредить его обладателю. А вообще, если отношения между людьми крепкие и искренние, то вряд ли им сможет навредить какое-нибудь кольцо.


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики