Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое ноосфера? Как человек влияет на окружающий мир?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

«Человек – это звучит…гордо». Это слова одного из героев произведения Максима Горького «На дне», которое было издано в 1901 – 1902 годах. Эта простая фраза является основанием духа общества того времени и, в целом, всего 20 и начала 21 века.

Для человеческой гордости были веские основания. К концу 19 века почти во всех крупных государствах того времени совершились так называемые «промышленные революции». Мощные заводы и фабрики стали производить такое количество и такое разнообразие продукции, что дух захватывало. Ведь всего-то за сто, сто пятьдесят лет до этих революций люди зарабатывали себе на жизнь почти исключительно работой на земле, простым ремесленным трудом без сложных механизмов и тому подобное.

Как показывает практика, люди склонны мыслить прямолинейно. Людям кажется, что если всё хорошо, то так будет всегда или ещё лучше и  наоборот – если всё плохо , то ситуация никогда не улучшится. Вот люди конца 19, начала 20 века и решили (и были для того основания) – вот, начали активно внедрять электричество, изобрели систему трёхфазного электрического тока и приспособления для него (М.О. Доливо-Добровольский), вот, вместо лошадей стали активно внедряться автомобили, вот, люди поднялись в небо на самолётах, чего раньше представить было невозможно и так далее. Значит, это ещё цветочки, а ягодки впереди. И действительно, стоит посмотреть на 20 век в целом, как ни в какое сравнение с прошлыми временами не идёт. Люди изобрели ядерное оружие, а позднее и ядерный реактор. На орбиту Земли полетел человек. На ближайших планетах к Земле стали высаживаться космические аппараты и летать искусственные спутники. Человек прошёлся по Луне – это было уму невообразимо ещё сто лет до этого. И, самое главное, трансформировалось сознание человека. Это прежде всего выразилось в повсеместном уходе от религии и появление всеобщей веры в Разум Человека, которому «возможно всё».

Вот это и есть ноосфера. Посмотрите, как преобразилась Земля за последние сто лет. Человечество по численности выросло в десятки раз за каких-то пятьдесят лет. Появилось множество новых способов лечения болезней (как, впрочем и множество новых болезней). Появилась всемирная компьютерная, телевизионная сеть. Экономика отдельных стран достигла такой степени, что их уже перестали рассматривать как отдельные страны и выделили понятие «мировая экономика». Появилось огромное количество новых строений – небоскрёбов, асфальтовых дорог-магистралей и многое другое. Такого ранее не было. Были отдельные примеры, отдельные очаги цивилизаций на планете Земля – Междуречье, Вавилон, Китай, Индия, Римская Империя, государство Майя. Но это были лишь незначительные точки на огромной неосвоенной планете. А сейчас – «мировая экономика», мировой язык (английский), мировая религия – вера во всемогущество человека. Таких масштабов ещё не бывало. Это и есть ноосфера и её эволюция, то есть развитие.

Не стоит думать, что учение о ноосфере принадлежит исключительно русскому учёному Владимиру Ивановичу Вернадскому. Ещё задолго до него многие учёные люди жаждали того времени, когда люди избавятся от многих бытовых проблем, преодолеют болезни и станут… богами. Помните учения о сверхчеловеке, которые «витали в воздухе» в 18-19 веках, а потом вылились в художественные фильмы о человеке-пауке, супермене, людях Икс и другие в веке 20?
Но всё же стоит рассмотреть взгляд русского учёного Владимира Вернадского на этот вопрос.

«Важным этапом необратимой эволюции биосферы Вернадский считал переход её в стадию ноосферы.

Основные предпосылки возникновения ноосферы:

1.       Расселение Homo sapiens по всей поверхности планеты и его победа в соревновании с другими биологическими видами;

2.       Развитие всепланетных систем связи, создание единой для человечества информационной системы;

3.       Открытие таких новых источников энергии, как атомная, после чего деятельность человека становится важной геологической силой;

4.       Победа демократий и доступ к управлению широких народных масс

5.       Всё более широкое вовлечение людей в занятия наукой , что также делает человечество геологической силой»

Это цитата из интернет энциклопедии Википедия - «Владимир Иванович Вернадский».

Вернадский жил как бы в два периода – в конце девятнадцатого, когда во многом люди в России жили «по старинке» и ближе к середине 20 века, когда уже стало известно о ядерном оружии, ракетах и многом другом.

В последнее время по телевизору часто слышал сообщения, что та степень развития человечества, которая есть на сегодняшний день – это ничто по сравнению с тем, что будет в ближайшее время. И, видимо, это не миф. Посмотрите, ещё совсем недавно – в начале 2000-х годов мобильные телефоны, даже самые простые, в России для многих были роскошью, музыку слушали через кассеты с магнитной плёнкой и т.п. Спустя три-четыре года «мобильники» становятся так популярны, что ими владеют почти все молодые люди, кассеты устаревают и появляются компакт-диски. Ну, долго продержались эти компакт диски? Не более десятка лет! Ближе к 2010 диски сами устаревают и на смену им приходят флеш накопители. А ведь кассеты были в моде несколько десятков лет! А диски всего несколько лет.

Огромными темпами развивается компьютерная техника. Фактически каждый год ведущие мировые компании в области информационных технологий представляют какие-то новинки, которые значительно превосходят предшествующие аналоги. Уже привычными стали беспилотные летательные аппараты. А помните фантастическую мечту конца 20 века? Когда можно говорить по телефону, видя лицо собеседника? Сейчас это самая повседневная программа Skype. Это же позволяют и мобильные телефоны ещё 2010 года выпуска с поддержкой сетей 3-го поколения. Люди забыли о чём мечтали и начинают мечтать о новом, так как фантастика очень быстро становится реальностью. Всё чаще можно слышать сообщения и всякие намёки (фильмы) на развитие искусственнного интеллекта и… внедрение в мозг человека электронных устройств. Нет дыма без огня.

Самое интересное, что беспрецедентное развитие технологий сопровождается… огромным моральным упадком всего человечества. Это и есть подводный камень, который не заметили учёные 19 века. А ведь масштабы этого явления впечатляют не меньше, а то и больше, чем развитие технологий. Гомосексуализм в самых развитых странах стал совершенной нормой («победа демократии и приход широких народных масс к власти»). Есть активные попытки сделать педофилию законным явлением. Огромное распространение наркомании и потеря смысла жизни огромным количеством людей. И чем сильнее развиваются технологии, тем больше падает человек. Точнее развивается только мозг, но душа отмирает. Это противоречит исследованиям и мыслям учёных начала 20 века. Так профессор математики Эдуард Леруа и католический философ-палеонтолог-эволюционист Пьер Тейяр де Шарден, которые сами по себе основывались на лекциях Вернадского. Они считали, что «сначала Единое (общее человеческое мышление) выделяет из себя мировой Ум (нус), заключающий в себе мир идей, затем Ум производит из себя мировую Душу, которая дробиться на отдельные души и творит чувственный мир». (Это тоже из «Википедии» статья «Ноосфера»).

«Душа» общества может и создастся «Умом», но в современных нравственных понятиях… это будет «грязь сплошная».

Интересно и другое - чем сильнее развиваются технологии, тем больше появляется фильмов о конце света, по сюжету во многих из них виноват сам человек.

Не молчит и религия, так в Евангелии есть эпизод, в котором Иисус Христос говорит о будущем примерно так: «Будущему миру достанется больше, чем досталось Содому и Гоморре (полностью сгоревшие с населением города, очень развитые, к слову), так как те не знали истины и грешили, а эти знают истину и всё равно грешат».

Комментариев:
5

  • 06.03.2015 18:51:16
    То что моральный упадок огромен это факт! Не по той дорожке пошли я думаю. Ум производит мировую душу?!! 100% не согласен. Только при развитой и мудрой душе человек способен на большее. А сейчас мы просто забиваем себе голову ненужным.

  • 18.01.2015 16:33:59
    Копнуть ещё глубже, коль не лень :) Если есть вечная проблема, хначит есть и то, с чего эта проблема началась. А то, что когда-то началось, когда-то и закончится! Конфликт ума и сердца, души и духа действительно давняя. Но, кажется, об этом вопросе больше всего стали волноваться при появлении христианства. Так как искали способы избавления от греха и искали причины, от которых этот грех происходит.

  • 17.01.2015 13:38:23
    Хм,может,нам тогда 21 век мешает быть моральными и неглупыми? Поняла вашу идею,но, если копнуть глубже, то тот же Пушкин не такой уж был моралист) Мне кажется,что проблема гармонии развития и мозга и сердца,она вечная...

  • 16.01.2015 19:36:56
    Моральный и неглупый человек - идеал 19 века:) Пушкие, Лермонтов, Толстой:)

  • 16.01.2015 16:06:08
    Текст очень полезный, к слову, и я лично не разделяю теорию Вернадского, точнее ее можно использовать, но не принимать на веру. Главное, чтобы сами люди понимали, что человек должен технику эксплуатировать,а не техника человека. Тогда за наше будущее я не боюсь. А что мозг важней души становится, это верно, но ужасающе. Было бы хорошо, чтобы в моде был моральный и неглупый человек (именно неглупый).

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики