Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое демократия? Какая демократия в России? Правильно выбери президента, и жизнь станет лучше? Нужны ли выборы людям? За кого голосовать?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Во все времена, и в последнее время в России идёт борьба народа за свободу, за демократию с целью улучшения уровня жизни народа.

Люди возмущаются нечестными выборами, коррупцией, маленькими зарплатами, мизерными пособиями.

Наша страна позиционируется как демократическая, но так ли это на самом деле? Что было бы, если бы сейчас установилась честная демократия? Действительно ли демократия залог хорошей жизни?

Для начала обратимся к определению демократии.

Демократия - форма политической организации общества, основанная на признании народа в качестве источника власти, на его праве участвовать в решении государственных дел и наделении граждан достаточно широким кругом прав и свобод.

Я думаю, ни для кого не секрет, что всё, что происходит в стране (выбранный президент, мэр, партия и т.п.) мало зависит от народа, хоть власти естественно убеждают людей, что всё на самом деле по-честному, и им даже не лень устраивать «шоу-дебаты», в то время как сами они находятся в известности о том, кто на этот раз станет мэром или президентом. Ещё они периодически показывают, как наказывают коррупционеров, но делается это для создания иллюзии бурной деятельности. Всё, что нам показывают по телевизору контролируется влиятельными людьми, которым выгодно поддерживать видимость свободного демократического государства.

А теперь давайте представим такую нереальную ситуацию: власть меняется - меняется система, люди получают реальную власть, со всеми полномочиями, предусмотренными в рамках демократии. Что же будет?

Для начала нужно обратиться к статистике, чтобы понять кто преобладает в обществе, от кого всё будет зависеть:

«Большая часть населения России – это наемные рабочие, они составляют примерно 90 процентов от общего количества рабочей силы. Остальная часть – граждане, имеющие свободные профессии, и те которые занимаются индивидуальным предпринимательством. Преобладающей сферой в общественном труде стала сфера услуг - здесь отмечено наибольшее число занятого населения.»

Выражаясь простым языком, большая часть людей – это менеджеры среднего звена и те, кто имеют отношение к рыночным отношениям.

Что же будет, если менеджер, мечтающий только о том, как выплатить все свои кредиты, придёт к власти? Можно ли вообще народу далёкому от государственных дел предоставлять право выбора? Если народ получит власть, то сначала, допустим всё будет как предполагалось – пенсии поднимут, учителям, врачам, инженерам повысят зарплату - вроде бы всё честно и безобидно. Но потом большинство поймёт, что сила в любом случае за ними, и начнёт использовать это в своих целях, не думая об остальном народе.

К примеру: грядут выборы нового президента. У нас три кандидатуры – один президент предлагает программу, в которой обещано обновить оборудование в школах, обновить мебель в детских садах и немного повысить зарплату менеджерам, учителям, экономистам. Второй предлагает программу, в которой предполагается изменение системы образования, повышение безопасности граждан, льготы на медицинское обслуживание. И третий президент, который знает кого больше в стране, предложит повышение зарплаты менеджерам, обновление оборудования в офисах.

Каждый пойдёт голосовать за того кандидата, за которого ему выгодно голосовать. Но исходя из того, кем является большая часть населения, становится ясно кто займёт пост президента.

Итак, год за годом привилегии у большинства будут прибавляться, а кому плохо жилось, станет ещё хуже.

Предлагаю посмотреть на ту же проблему шире. Очень часто многие решения приводят к плохим последствиям, особенно если человек мало разбирается в какой-то задаче.

Так и с народом - выбирая что-то, он хочет сделать лучше для себя именно в данный момент, но никто не может сказать к чему это приведёт. Например, народ просит сделать большие льготы на медицинское обслуживание пожилых и детей. И спустя пару месяцев, у всех понижается зарплата, потому что государству придётся больше платить врачам. Ясное дело, что существуют экономисты, которые не допустят таких скачков, но тогда ничего и не изменится в больших размерах.

Всё нужно держать в балансе, простые люди не смогут взять на себя эту ответственность и другим отдавать не хотят.

Чтобы построить демократию в России, нужно правильно воспитать несколько последующих поколений. Вводить в школах предмет, который научит правильному выбору, научит думать не только о себе в масштабном смысле, научит поддерживать всё в балансе.

А вообще, можно ли быть уверенным, что уровень жизни населения завит от формы политической организации? Улучшит ли как-то демократия жизнь граждан?

Представим, что государство это семья. Родители зарабатывают деньги и обеспечивают своих детей. Так и страна - что-то производит, что-то продаёт, и обеспечивает граждан. Но повысится ли доход страны и станет ли она больше вкладывать в народ от того, что государство станет полностью демократическим? Ведь родители не станут приносить в дом больше денег, потому что их дети высказывают своё мнение или наоборот, во всём подчиняются.

Но тем не менее существует мнение, что в демократических странах люди живут лучше, например, в Европе. В этом вопросе есть одна загвоздка - тут дело не в демократии.

Обратимся к статистике за 2011 год:

Норвегия: ВВП - 264,5 млрд $; Долг – 644,5 млрд $

Дания: ВВП - 208,8 млрд $; Долг - 626,9 млрд $

Австралия: ВВП - 917,7 млрд $; Долг - 1377,0 мдрд $

Мы видим, что лучшие страны по уровню жизни в Европе имеют долг в несколько раз больше, чем ВВП. Посмотрим теперь на Россию:

ВВП - 2380 млрд $; Долг - 519,4 млрд $

Долг нашей страны - это всё равно, что сходить в кино по сравнению с долгами стран Европы. В чём же подвох? Дело в том, что страны Европы тратят на себя больше, чем зарабатывают, и постоянно берут деньги в долг.

А то, что демократия улучшит жизнь народа – это заблуждение.

Я поинтересовалась мнением известного историка и обществоведа Гафаровой Елены Викторовны, и вот что она думает по этому поводу:

- Считаете ли вы Россию демократическим государством?

Когда спартанскому законодателю Ликургу предлагали ввести демократию, он отвечал: - Сперва введи демократию у себя в доме.

У демократии, как у любой формы правления, есть свои издержки, недостатки.

Российской демократии 20 лет. (Кстати, в этом году, 12 декабря нашей Российской Конституции исполняется 20 лет. Я участвовала в референдуме о принятии этого государственного документа).

​Если мы сравним нашу российскую демократию, например, с английской, то разница получится в 7 с половиной веков. Конечно же, сравнение не в нашу пользу. Ростки нашей демократии в разные исторические периоды ликвидировались.

Мы переняли формы демократического устройства у стран Запада. Это не «наше». Это копия. Но по сравнению с тем, что было в советское время, можно говорить о демократических началах.

- Что было бы в случае , если бы сейчас установилась честная демократия? Смог бы народ управлять страной? Умеет ли он "правильно выбирать?"

​У народа должна быть сформирована, желательно за долгий период времени, политическая культура. Это формируется в семьях, в учебных заведениях, передается из поколения в поколение. К сожалению, «народ» у нас или запуган, забит, или ругает все свое, не конструктивно, все без разбора. А история – она циклична.

- Является ли форма политической организации общества залогом высокого уровня жизни?

​Все в обществе глубоко взаимосвязано и обусловлено. От формы политического устройства, безусловно, зависит многое. Но результаты любых преобразований - дело времени. Они не сиюминутны, они проявляются постепенно...


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики