Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Новый год в Мичуринске и немного о городе Козлов

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Мичуринск – это городок на востоке тамбовской области. Историю свою он ведёт с середины 17 века, когда царь Михаил Фёдорович распорядился основать город в этих, тогда диких местах для защиты Рязани от набегов крымских татар и ногайцев.

Место было выбрано интересное – рядом протекала река, были плодородные почвы. Город обнесли деревянным частоколом из дубовых брёвен, сделали вокруг ров, который заполнили речной водой. Название городок получил весьма оригинальное – Козлов. Ты откуда? Из города Козлов! Смешно? Думается, что у этого слова в России 17 века вовсе не было никакого негативного оттенка. Можно даже предположить, что козлы имели некий авторитет в обществе. Что случилось с авторитетом этих животных со временем – тема отдельной статьи.

Богатые люди, бывавшие в городе, отмечали его большую благоустроенность, по сравнению с Тамбовом – улицы более ухоженые, дома красивее. Но, за исключением небольшого количества производств, если не ошибаюсь, ткацких, большая часть простого населения занималось сельским хозяйством. Тамбов, хотя и был менее населён, чем Мичуринск, но имел более торговцев и ремесленников. Потому-то область стала Тамбовской, а не Козловской.

Мичуринском город стал сравнительно недавно – около середины 30-х голов 20 века. Мичурин – это известный учёный-садовод, который выводил новые сорта растений, плодовых деревьев и тому подобное. Причём город был назван именем Мичурина ещё при жизни последнего, что для СССР, думаю, уникально.

И совсем недавно – в 2003 году – Мичуринск получил статус наукограда. Это первый и единственный в России город, специализирующийся на селекции экологически чистых продуктов и растений. Точнее не сам город, а плодоовощной институт в нём, разумеется имени Мичурина.

...

Новый Год встречать отправились в местном санатории. Не знаю, в каком состоянии он находится теперь, но раньше его сложно было назвать сколько-нибудь звёздным.

Снега было мало, вид окружающего был такой, каким бывает в середине ноября – кое-где редка изморозь, остатки листвы на деревьях, голые кустарники. Санаторий представлял из себя четырёхэтажное здание из серого кирпича. Говорят, раньше в этом здании был дом какого-то дворянина или нечто подобное, потом сделали больницу и после – санаторий. Территория представляла собой площадку с беседкой на одном конце, на другом распологались отделения с грязевыми ваннами. Вид был, надо признать, достаточно безжизненный. С территории учреждения виднелся ларёк, который находился чуть в стороне. Время – начало 2000-х, конец 90-х как раз и характеризовалось «серостью» ландшафта, минимальным количеством магазинов и продуктов в них, преобладанием «жигулей» на дорогах и т.п.

К Новому году в санатории посреди главного зала установили весьма внушительную елку. В этом самом зале проводились дискотеки, причём ходили на них как взрослые, так и молодёжь. Светомузыка, басы, всё как обычно. 31 декабря вечером собрались встречать новый год. Встретили нас Дед Мороз и Снегурочка, которая, однако, больше походила на жену или девушку деда, так как дед был достаточно молордым, что борода скрыть не могла, а снегурка взрослой озорной девушкой. Когда молодой дедушка запинался, снегурочка поправляла его и, посмеиваясь, добавляла, что дед мороз пока молодой и неопытный.

Дабы развеселить собравшихся, им предлагалось выпить содержание рюмок, которые разносили по залу на подносах. Причём, тем, кому показалось недостаточно крепко содержание рюмок, предлагали более крепкое «зелье». Молодёжь гуляла.

Помню как мне надоела вся эта канитель и я отправился в номер. Время было около половины двенадцатого. Спать не хотелось. В коридоре у телевизора собрались женщины, смотревшие какой-то бразильский сериал с трагическим концом. Это понравилось мне ещё меньше, чем дискотека, так что предпочёл номер всему прочему. За окном горели огни Мичуринска. Мысли в голове текли вяло. Пытался заснуть, но это получалось с трудом. Наконец, посмотрев на часы увидел, что стрелки почти приблизились к цифре 12. Я лежал в своей кровати и думал, какой смысл праздновать новый год в безумном веселье? Чего-то не хватало, что-то тяготило. Не мог понять тех, кто напивался внизу, не разделял стремлений посидеть у телевизора. Просто лежал и думал. Пожалуй, встречать этот праздник лучше всего в тесном семейном кругу, без гостей, без шума и… без алкоголя, дабы не дуреть и не терять памяти. А память, как ни крути, нужна. Надо вспомнить прошедший год, подумать чем стал лучше или хуже предыдущего. На каждый новый год желают много всяких благ – счастья, благополучия, денег… А потом напиваются… Неприятно узнавать, как утром 1 января на улицах находят трупы замёрзших людей, которые весело отметив праздник, уже не дожили до первого дня следующего года.

Часы показали первый час ночи, я мысленно поздравил всех с новым годом и медленно заснул.

Да уж, лучше никуда не ехать. Оставить для поездок другое время - осень, весну, лето. Но на такие праздники, как Новый Год, Рождество лучше побыть дома. У себя дома. Так гораздо спокойнее.

Времена меняются, и что бы ни говорили о Путине, но за время его президентства ситуация в стране заметно изменилась – на дорогах теперь большинство иномарки, даже самые небольшие городки украшены витринами магазинов – яркими, запоминающимися. В 90-е было страшно глядеть на руины старых серых домов, на редкие страшненькие магазины. За 10 лет с начала 2000-х ситуация достаточно заметно изменилась! И ведь, если бы люди не напивались на каждый новый год, под аккомпанемент телепередач, где поздравляют с праздником, держа в руках бокалы с шампанским… было бы сложно не заметить, что жить стали лучше.

И Мичуриск преобразился. Сейчас город Козлов – это чистый (именно чистый – мусора на улицах почти нет – это удивительно для России), аккуратный городок с населением около 100 тысяч человек. В городе есть музей имени Мичурина, сельскохозяйственный институт, старинные постройки…

Так что, если будет желание – посетите город Козлов. Любителям спокойного отдыха в русской глубинке, уверен, он понравится! Но новый год всё же лучше встретить дома.

Комментариев:
2

  • 09.12.2014 20:16:13
    Странно, почему года человека не бывает? В китайском календаре человек, видимо, не в почёте.

  • 09.12.2014 15:39:08
    Встретить год Овцы в городе козлов - то что надо ))

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
33 Venera
16 YagodkinAnatoll
15 Rajskij_Roman
11 Lykov
7 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики