Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

О трудностях родительства

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

«Не заводи никогда собственных детей, живи для себя» - любит повторять моя бабушка, мать двоих взрослых сыновей. Любит ли она их? Безусловно. Желает ли она, чтобы и другие насладились радостью подобных взаимоотношений? Нет. Другая мама с нетерпением ждет, когда ее взрослая дочь доучится в университете и сможет, наконец, съехать в собственную квартиру, потому что уже имеет в мыслях план спортзала, в который превратится освободившаяся комната. Полезное пространство оказалось все-таки полезнее своего ребенка? Тоже нет. Родители зачастую приносят в жертву собственные интересы и время, которое могли бы на них потратить, но когда именно приходит сожаление от нереализованных планов? Когда собственные мечты отходят на второй план, уступая место решению бытовых проблем? И когда приходит осознание что время упущено, и им уже никогда не воплотиться в жизнь?

Наверно любой человек, планирующий стать родителем, отчетливо понимает, что воспитание детей отнимает время. К этому факту каждый относится по-своему. Кто-то надеется, что сможет продолжить заниматься любимым делом вместе со своим ребенком. Если окажется, что их вкусы диаметрально противоположны, то к тому моменту, он уже, скорее всего, успеет вырасти или, по крайней мере, стать достаточно взрослым, чтобы иметь возможность заниматься собственными увлечениями. Многие родители искренне интересуются внутренним миром своих детей и с радостью готовы принимать участие в любых их начинаниях. Некоторые настолько озабочены поиском средств к существованию, что любые хобби отходят на второй план. Вариантов много, но неизменным остается то, что ранее выделенное для собственных планов и проектов личное время оказалось перераспределено в пользу родительских обязанностей. Несмотря на то, что маленькие дети отнимают намного больше времени, отсутствие возможности выделить несколько часов в день на себя поначалу не так огорчает. Новоиспеченный родитель всегда может утешить себя тем, что вскоре его чадо подрастет и он, наконец, сможет дописать свою диссертацию, выучить еще один язык, заняться дайвингом. Однако проходит время, и вот уже выросший ребенок учит языки, получает степень, изучает подводный мир, а любимым хобби родителей стал поиск денег, которыми можно было бы расплатиться за все это. В какой момент, несмотря на любовь к своим детям, приходит сожаление от невозможности пожить немного для себя, и как людям удается избежать этого неприятного чувства?

Одна из моих коллег, рассуждая об этом, как-то сказала, что воспитание ребенка было ее лучшим хобби за всю жизнь. Она увлекается садоводством и много путешествует, а ее сын живет со своей невестой на съемной квартире на другом конце города. Когда они приезжают к ней, другие увлечения перестают быть такими важными, и она может просто радоваться тому, что они счастливы.

Видимо перед тем, как стать родителем каждый должен решить, что именно делает его счастливым и чему именно он готов посвятить свою жизнь, и нет ничего страшного, если для кого-то этим окажется резьба по дереву. Главное чтобы выбор был осознанным.

Комментариев:
5

  • 29.11.2016 17:02:31
    Только через года не всегда родители понимают "черствое и холодное", порой безразличное отношение к себе из-за дефецита внимания к своим детям

  • 29.11.2016 12:39:03
    Всё это очень сложно и неодназначно. Я не знаю ни одних родителей, которые были бы "полностью готовы" к рождению детей и к тому, что за этим стоит. Я не имею ввиду моральную готовность и физическую... Тут всё вместе. Особенно когда ВСЁ ВПЕРВЫЕ. Тоже самое, как бы женщина себя не готовила к родам- она к ним никогда не готова... Первый раз- потому что ты ничего не знаешь и страшно, второй раз- именно потому, что ВСЁ ЗНАЕШЬ... Так и с детьми. Это счастье. Это неоспоримо. Но что за этим стоит- никто не пишет об этом. Все пишут о прелестях материнства, но чего это стоит нам, женщинам- здоровья, молодости, красоты, нервов... Но с другой стороны- как без детей?.. Я не знаю. Что вы оставите после себя?.. Уроки дайвинга?.. В чём тогда смысл жизни?.. В них. Я как мать двоих детей не знаю другого ответа)

  • 28.11.2016 17:45:28
    Конечно статья ни в коем случае не о том, чтобы обесценить институт семьи в пользу колбасы. В данном случае хотелось только подчеркнуть, что беря ответственность за чужую жизнь, нужно быть полностью уверенным в себе и в своем решении, воспитание требует огромной отдачи. Жаль будет увидеть по прошествии времени несчастных детей или родителей, которые не смогли дать своим чадам достаточно любви, средств или внимания.

  • 28.11.2016 16:28:37
    Тут уж для себя надо решить кому кто нужен или что надо. Либо ребенок или дети нужны или колбаса

  • 28.11.2016 14:36:48
    Видимо перед тем, как закончить школу или уже во время младших классов, каждый человек должен подумать для себя: а что я делаю? Получаю профессию и в будущем работу, на которую угрохаю всю жизнь, получив взамен гордость работающего и колбасу? Не кажется ли вам, господа, что наша жизненная система "школа-работа-пенсия-колбаса" детей не любит... не дай Бог колбасы не хватит... Не кажется ли вам, что сие ненормально. А, как известно, ненормальности склонны разрешаться отнюдь не приятным путём. Родить детей для "галочки" и родить ради Бога, ради любви к детям - две совершенно разные вещи. Это всё равно, что работать в школе и ненавидеть детей и работать в школе и любить их. Сажите, будет ли результат такого воспитания одинаков? Не меняйте детей на колбасу, ребята. Она того не стоит.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики