Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Россия и Мир. Место и роль России в мире

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Россия – это большая и загадочная страна. Это всем хорошо известно. С тем, что Русь большая сложно не согласиться. А вот с загадочностью… Загадка только для тех, кто плохо знает Россию. Но для кого-то наша страна будет не менее понятной и логичной, чем США или Япония.

Как ни странно, меньше всего Россию знают в Европе – тут имеет место огромное количество мифов относительно нашей страны, основанных на плохом понимании страны россов. Удивительно, европа почти вплотную примыкает к русским границам, но на протяжении веков отношение осталось неизменным – варвары и загадочная русская душа. Создаётся впечатление, что в странах ЕС лучше знают Китай и арабские государства, нежели страну, граничащую с Европой уже тысячелетие!

Ответ на этот вопрос достаточно прост. За всю историю Европы, а точнее её части, которая когда-то именовалась Римская Империя, Империя Карла Великого, Империя Наполеона и др., редко находились купцы, которые шли торговать на восток – то есть к русским. Европейцы искали Китай, Индию, активно торговали с арабами, завоёвывали Африку. А Россия? Она так и осталась третьестепенной по торговой значимости для Европы страной. А именно торговля и делала европейцев европейцами. Так что и китайцы, и арабы, которые сами по себе слыли хорошими «предпринимателями» известны жителям Европы лучше, чем от роду не умеющие торговать русские. Но купцы были и на Руси. И ареал их «бизнеса», несомненно, был весьма широк.

Запад и Восток слыли как определённые центры мира. Причём, как Запад, так и Восток считают себя наиболее значительными из всего человечества. Исторически между этими частями света шла определённая конкуренция. Причём до 16 века по уровню богатства Восток (Китай, Индия и др.) опережал европейские страны. Торговали всем. Но особенной популярностью в Европе пользовались восточные пряности, шелка, многие изобретения науки (бумага, например, была придумана в Китае). В свою очередь европейцы торговали оружием, товарами фабричного производства.

Постепенно, с ростом индустриализации в Европе, Восток стал отставать в экономическом плане. И к началу 20 века из всех ранее могущественных восточных стран более или менее независимой осталась только Япония. Но постепенно Страны Восходящего Солнца и Поднебесные государства вновь стали в позицию, противостоящую Европе.

Мерседес В современном мире большую роль играют технологии и имидж. Взять Германию. Немецкая автопромышленность – Мерседес, БМВ, концерн Фольксваген, куда вошли чуть ли не десяток компаний – Фольксваген, Сеат, Шкода, Ауди, Ламборджини и некоторые другие. Немецкая эелектроника, бытовая техника (Бош например), продукция химической отрасли, станки и многое другое считается эталоном качества. Примерно то же можно сказать и о прочих странах Европы. В Италии собирают Ферари и Ламборджини, Ивеко. Во Франции концерн Пежо-Ситроен, знаменитая на весь мир косметика, парфюмерия, надёжная военная техника. Англия знаменита всеми промышленными чудесами, тут собирают шикарные лимузины, здесь же самая высокая в Европе (или одна из самых высоких) средняя заработная плата – около 3500 евро в месяц (175.000 руб. в месс.!).В Европе уже давно проходит  процесс объединения – так в странах ЕС в школах учат нескольким европейским языкам сразу, нет ограничений в передвижении, ряд стратегических промышленных предприятий выпускают единую для всей Европы промышленную продукцию (самолёты Airbus, военные истребители Еврофайтер, самые дорогие машины в мире Бугатти Вейрон стоимостью 1 миллион евро за машину). Несомненно, что к Европе вполне можно отнести и США – яблоко от яблони недалеко падает, отсюда и Канада, и Австралия, и Новая Зеландия, и некоторые африканские страны де-факто уже итегрировались в "мировой Европейский Союз".

Что можно сказать об Азии? Тут сконцентрирована наибольшая численность человечества. Азия вплоть до недавнего времени считалась одним из самых бедных регионов на Земле. Но после распада Советского Союза ситуация сильно изменилась. Говоря об азиатских государствах, прежде всего в голову приходят Китай, Япония, Индия, государства Ближнего Востока – Саудовская Аравия, Иран, Израиль.

Больше всего популярности и авторитета среди азиатских стран имеет Япония. Что мы знаем об этой стране? Япония – это лидер технологического прогресса в мире, наряду с сильнейшими европейскими государствами. В Японии очень высокий уровень жизни населения. Пожалуй это всё. А ведь и в голорву не может прийти, что основы «японского чуда» заложила… Россия! Японцы в своё время – конец 19 века – были очень закрытой страной. Очень – так как не только не пускали, но и вводили жёсткие меры против общения с европейцами, для сохранения своей национальной культуры. Англичан и американцев на острова не пускали.

В 1854 году американец Метью Перри с помощью военной силы заставил японцев подписать торговое соглашение. Однако, через месяц в Японию прибыла эспедиция адмирала Путятина. Русские, в отличие от американцев, не грозили стрелять из пушек. И приняли их радушно. В результате переговоров был подписан добровольный торговый контракт, который позволял русским торговать в портах Симода, Хакодатэ, Нагасаки. Это были беспрецендентные привилегии, которыми не могло похвастать ни одно европейское государство. Путятин с командой передали японцам технологию строительства кораблей (они не умели строить надёжные корабли), заложили первую в Японии верфь, вскоре при русском участии была заложена и вторая. И всё это было бесплатно – русские не продавали, но именно дарили технологии.

Эти события достаточно ярко и красочно описаны в книге Николая Задорного (отец известного юмориста) «Хэда». Можно смело отметить, что именно Россия является основной страной, которая способствовала тому, что Япония стала великой державой.
Инициативу перехватили американцы, действуя больше военной силой и интригами, чем реальной помощью, европейские же страны и США профинансировали нападение Японии на Россию в 1904 году (чуть было не погубившее страну восходящего солнца). Россия была отброшена от Японии. Но память осталась.

СмартфонКитай. Это страна с полутаромиллиардным населением. В середине 20 века это была одна из самых бедных стран мира. Но китайцы смогли организоваться и найти себя в мире. Благодаря дешёвой рабочей силе, экономическим льготам и тёплому климату, в Китай «переселились» почти все мировые компании. Тут выпускают автомобили почти все мировые бренды, включая Мерседес. Почти вся электроника производится в Китае. Не говоря уже о продукции массового потребления. Китайсая экономиа настолько тесно завязана на экономику США и ЕС, что представить их отдельно очень сложно. Отсюда смешно звучат заявления о Китае, как об угрозе для Европы и США. Слишком уж много их связывает. А где тут Россия? Очень интересно, но без России и тут ниак! Русские стали официально торговать с Китаем ещё в 17 веке, а европейцы только  концу 18. Ни для кого не секрет, что большая часть китайских вооружённых сил имеет российсое происхождение.

Индия – вторая после Китая страна востока по численности населения. Тут находится средоточие древних культур, при этом Индия быстро развивается технологически.

Страны Ближнего Востока и Израиль традиционно воспринимаются как самые крупные в мире экспортёры сырья. Израиль же к тому же стал очень развитой страной с высоким уровнем технологий. Не стоит говорить, что и в этом регионе без России не обошлось. Большая часть государств Ближнего Востока (Египет, Сирия, Ирак и др.),  в своё время получали крупную помощь из СССР. А Израиль своим появлением большей частью обязан Советскому Союзу. Все эти страны сейчас активно взаимодействуют с европой, с которой у них давние торговые связи.

А что представляет собой Россия? «Никому неведомая, но известная во всех четырёх концах земли», примерно так писал о Руси Византийский Патриарх Фотий ещё в 10 веке. Очень верно. О Германии и Китае знают все. И там и там мерседесы выпускаются. А Россия? Про Россию принято думать, как про отсталую страну с низким уровнем технологий и изолированную от мира. Это ошибка. Русские не стремились завоёвывать мир. В своём большинстве действовали дипломатическими методами. Мадагаскар, Гавайи, Пруссия, Франция, Берлин, Аляска, штат Калифорния, Эфиопия… Список можно долго продолжать. Все эти места так или иначе могли стать Русскими территориями. Не стали. Почему? Всё просто – русские не воинственный народ.

Теперь о технологиях. Мышление русских достаточно близко к мышлению европейцев, но со своими особенностями. Россия неприметна, но многие изобретения имеют большую связь с нашей страной. Вся современная промышленность и технологии основаны на электричестве. Электроэнергетика является основой, фундаментом промышленности. Без электричества сложно представить себе современный мир. Так вот, современный тип электроэнергетики – электричество от электростанции (например гидро ЭС) поступает к трансформатору. Там напряжение повышается и передаётся на большое расстояние. Около потребителя напряжение вновь снижается при помощи того же трансформатора и передаётся потребителю.

Русский учёный и изобретатель Михаил Осипович Доливо-Добровольский осуществил эту схему передачи электрического тока ещё в 1891 году! Тогда о подобном ничего и слыхать не слыхивали. Это была так называемая Лауфен-Франкфуртская электропередача. В небольшом немецком городке Франкфурт-на-Майне перед входом на международную электротехническую выставку был поставлен трёхфазный двигатель (изобретение Доливо-Добровольского) мощностью 100 л.с., который приводил в движение насос, качающий воду для небольшого водопада. А на реке Неккар в местечке Лауфен, что в 170 м к югу от Франфурта-на-Майне была построена небольшая гидроэлектростанция с трёхфазным генератором электрического тока, который через 3-х фазный трансформатор передавался на выставу. 170 километров! Все эти основные элементы – генератор, трансформатор, двигатель и сам по себе прингцип передачи переменного тоа по трём фазам были запатентованным изобретением Доливо-Добровольского. По сути, именно с этой системы и началась вся современная электроэнергетика. Сохранились свидетельства, что учёные даже после оончания выставки ещё долго не расходились, изучая систему Доливо-Добровольского.

А сколько таких учёных было? Попов, осуществивший впервые в мире радиопередачу голоса на расстояние. Менделеев, который был не только профессиональным химиком, но и первоклассным экономистом, разрабатывающим оптимальные экономические модели для развития России. Россия считается страной с отсталым автопромом. Но российские автопроизводители в своё время нисколько не отставали от мирового уровня. Предприятия Лихачёва, Русс-Балта и другие выпускали первоклассные и надёжные автомобили.

Несмотря на обещания, революция сильно подорвала русскую науку. А ведь в начале 20 веа существовал статистический расчёт (научный!), который предполагал, что Россия поглотит всю Европу к середине 50-х годов 20 века. Не только демографически, но и экономически, и культурно. Видимо, постарались, чтобы этого не произошло. Но и та научная школа, которая осталась от Российской Империи продолжила жить в СССР. Сергей Павлович Королёв активно проектировал ракетные двигатели (к слову, немецкие разработки превосходили российские, но Королёв умел учиться на ошибках). Михаил Тимофеевич Калашников создал самое надежное автоматическое стрелковое оружие в мире, которое было принято на вооружение ещё в далёком 1947 году - АК-47. Автомат Калашникова стал символом надёжности и изображается на флагах некоторых арабских государств. Сахаров изобёрл термоядерную бомбу, сам, однако, активно ратуя за мир и экономические преобразования в СССР (за что и был осуждён). Миль, Туполев, Микоян, Сухой, Камов, Ильюшин…

В конце 80-х годов были разработки суперкомпьютеров, которые при помощи лазера достигали потрясающей скорости обработи данных. Но проект не пошёл – не профинансировали. Фактически в каждом НИИ в огромной стране сущестовал какой-то интересный проект. Почему-то почти все эти изобретения остались невостребованными.

СамолетЧего стоит русский самолёт-бомбардировшик Ту-160, который летал в Венесуэллу при Путине и который был порезан на металлолом в большой спешке на Украине после распада СССР по приказу американцев. В России осталось только около 15 таких машин. Самолёт проектировался в середине 80-х, но до сих пор его параметры превосходят уровень большинства американских военных самолётов. Много примеров.

Не надо думать, что сейчас у нас ничего нет – в стране  осталось мало заводов, да и оставшиеся во многом разорены. Но люди никуда не делись. Ведь технологии – это продукт исключительно человеческий. А то принято прославлять уровень технологий, забывая, кому эти технологии обязаны своим появлением. Будут люди - и технологии будут (привет планированию семьи!).

«Это никому неведомая, но всем известная страна»… Фотий был мудрейшим человеком своего времени – это бюыло время мыслителей. А кто хочет, тот поймёт. Патриарх не ошибался.

Комментариев:
2

  • 30.11.2014 15:38:30
    производство, мне кажется, зависит от гационального самосознания. например, немцы стали активно строить свою промышленность, так как желали величия Германии. Китайцы желают, чтобы Китай стал мировой державой и всё делают для этого. А вот в СССР промышленность строили для коммунизма, то есть счастья всех на планете. Национальныйже интерес, то есть для России тут осознанно не учитывался, даже отвергался -у нас, типа, все равны и для всех делаем. Вот это "для всех" привело к тому, что большинству (а это были русские) людей, занятых в производстве и прежде всего начальникам стало глубоко наплевать на то, что они делают. Правда оставались немногие, заинтересованные в улучшении соственной страны. такие в основном в ВПК были. Вот после распада СССР (который тое никого не волновал, пт сути) эти заинтересованные производители и остались. Военные самолёы Су и МИГ, производство ракет и ПВО и ещё кое что. А 90 процентов остальной промышленности нафиг полетело, т.к. до неё никому не было дела. Если Россия и прежде всего осознают себя как елое и помут необходимость укрепляться - будет и промышленность И что за привычк все проблемы на власть перекладывать? И самим на всё наплевать, лишь бы зар плату вовремя платили, да купить было что. Самозознание и есть основная проблема и двжущий фактор развития. А железо и прочий "маткриализм" вторично

  • 30.11.2014 15:07:58
    Кто бы еще занялся восстановлением производства? Зажали со всех сторон.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
18 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики