Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

В чем смысл христианства? В чем заключается в христианстве смысл жизни человека? Вечная жизнь или вечная смерть - что мы выбираем?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Первые христиане никогда не задавали себе вопрос в чем смысл христианства по причине того, что были прекрасно в этом осведомлены. Современный же человек, для которого религия все чаще превращается в нечто лубочное, всерьез задумывается над этим. Он не видит в религии смысл. Даже люди воцерковленные не всегда толком понимают, зачем они исполняют все предписания православной церкви. Иные, и таких большинство, говорят о том, что смысл христианства в спасении души от адовых мук. Но как именно проходит это спасение, они не знают.

Если бы смысл христианства состоял только в избежании ада, то люди бы ждали момента, когда жизнь их подходит к концу, чтобы там-то и покаяться. Но когда человек всю жизнь ведет разгульную жизнь, надеясь, что успеет в свое время принести покаяние, то такое поведение церковь называет хулой на Духа Святого, которое не прощается, по словам Христа. И не потому не прощается, что Бог такой злой, а потому, что человек просто за годы тяжко греховной жизни сам не сможет, не захочет придти к покаянию. Поэтому смысл христианства заключается не только в достижении рая небесного, но и рая души.

Вера в Христа Распятого - это не сплошное нельзя только потому что нельзя. Все посты, бдения, молитвы, благотворительность, всякое воздержание и послушание ведут христианина единственно к одной цели - стяжании Духа Святого. Результатом этого труда бывают Его (Духа) дары, среди которых: вера, надежда, любовь, милосердие, долготерпение, кротость, мужество и другие именно в том виде, в котором они и должны присутствовать в человеке. В качестве как бы дополнительных даров, которые дает Дух Святой, проявляются такие как дар пророчества, дар утешения, дар исцеления и иные благолепные дары. Впрочем эти дары не являются самоцелью. Цель христианина - достичь той Любви, о которой говорится, что она никогда не перестает, все прощает и все покрывает. А достичь ее можно только через Духа Святого, верят христиане.

Для этого-то и стоит верующий в молитве, посещает дома призрения, постится, исполняет церковные Таинства и терпит невзгоды жизни. Этот путь не совершается враз. В обязанности каждого верующего входит избавление от каждого порока с заменой его противоположной добродетелью. Это невозможно сделать без анализа собственных мыслей и поступков, без ежесекундного контроля над собой, без смиреномудрия и разумного самоукорения.

Нельзя стать христианином и без надежды на Бога, потому что путь этот сложен, и срываются на нем почти все. Разница однако в том, что унылый пустится во все тяжкие, а христианин соберется с духом и силой вернет себя обратно на христианский путь. Бог ему в этом поможет. Таким образом христианин подымается по духовной лестнице.

На первой ее ступеньке он старается избавиться от самого грубого порока - обжорства, заменив его воздержанием. С точки зрения христианства эта ступень самая легкая, но и ее нельзя пройти без Бога. На последней же ступеньке верующий избавляется от тяжелейшего порока - гордости, стяжав вместо нее Любовь. И по смыслу христианства каждый, вступивший на первую ступень и начавший бороться с самим собой, уже может достигнуть рая. Хотя бы потому, что достичь совершенной Любви при жизни могут немногие.

Итак смысл христианства в стяжании Духа Святого, которое само по себе влечет за собой спасение души. Стяжавший Духа Святого христианин становится тем самым Христианином, которым должен стать каждый верующий - Совершенным Человеком.


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики