Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Переселение из ветхого и аварийного жилья в 2017 году: чего опасаться гражданам

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Переселение из ветхого и аварийного жилья в 2017 г. подойдёт к своему завершению.  Согласно данным, предоставленным Минстроем, на сегодняшний день комфортным жильем обеспечены далеко не все нуждающихся. Еще есть над, чем работать. Самая сложная ситуация сложилась в Ивановской области. Здесь переселили лишь незначительное количество собственников квартир, находящихся в аварийных домах, а действие госпрограммы завершится уже через полгода. Что намерены предпринять власти страны?   

Что послужило поводом для беспокойства?

Один из «майских» указов президента (№600) обязывают муниципальные власти предоставлять жителям регионов качественное жилье по доступным ценам. Существует даже несколько госпрограмм, помогающих купить квартиру, например, молодым семьям. Еще один вид поддержки – переселение из ветхого, опасного для жизни, жилья. Воспользоваться этой помощью государства несложно, достаточно лишь быть собственником квадратных метров в старом доме. Если госкомиссия признаёт это строение непригодным для дальнейшего проживания, владельцам квартир дают возможность переехать в другой, новый дом. Однако за последние несколько месяцев ситуация изменилась не в лучшую для россиян сторону: региональные власти не могут построить необходимое количество жилых домов, а некоторые собственники настолько принципиальны, что отказываются переезжать куда-либо, кроме новостройки.

Как намерены переселять?

Государственный совет предлагает в принудительном порядке переселять таких граждан из опасных для жизни строений в те, что были куплены на вторичном рынке. Свое решение они объясняют следующим образом: эта мера позволит сэкономить бюджетные деньги.

Сотрудники госреестра России уверены, собственники квартир, находящихся в ветхих домах, вовсе не обязаны переезжать именно в новостройки. Приемлемым вариантом для них будет и старый жилой фонд, то есть вторичное жилье. Эту информацию сообщила газета «Известия», цитируя Игоря Шпектора, (член Общественной палаты, который ведает вопросами развития социнфраструктуры).

Госсовет предлагает к «непослушным» россиянам применять жесткие меры: отказы не принимать, а в случае «сопротивления», переселять в принудительном порядке.

Власти пошли на такой шаг, чтобы сэкономить бюджетные средства. Как оказалось, у муниципальных властей нет денег строить жилье для переселенцев. А озвученная мера позволит убить двух зайцев одновременно: и людей переселить, и средства регионального бюджета сэкономить.

Какими будут дальнейшие действия?

По словам Игоря Шпектора, правительство страны должно принять соответствующее постановление и на законодательном уровне запретить жителю аварийного дома отказываться о получения квартиры, купленной для него не в новостройке, а на вторичном рынке. Но есть одно условие: переселять можно только в те дома, которые не признаны аварийными. Госсовет намерен названое постановление включить в свой доклад и направить его президенту страны.

Для справок

Госсовет не является законодательным органом, это – совещательный орган при президенте. Председателем совета является глава государства, в его составе – депутаты Государственной думы, губернаторы и другие представители власти.

Программа переселения из ветхого жилья в 2017 г., в сентябре, завершится. Как сообщает газета «Коммерсантъ», ссылаясь на данные, предоставленные Минстроем, на 1.03.2017 она выполнена на 70%. Расселения ожидают ещё 3 млн. м² опасного для жизни жилья. Сложнее всего жителям Ивановской области. Здесь расселили пока лишь около 10% аварийного фонда.

Комментариев:
9

  • 23.03.2017 02:22:27
    Само собой что изменится предмет залога, а не сумма кредита, но в России все может быть

  • 22.03.2017 17:39:39
    Прощать долги по кредиту банкиры вряд ли будут. В статье не уточнялось, на каких условиях заключается новый договор с собственником жилья, но, думаю, условия оставляли прежними, менялся лишь предмет залога, то есть указывался другой (новый) адрес и другие технические характеристики объекта.

  • 22.03.2017 15:35:04
    Переоформить ипотеку или простить долг было бы справедливей

  • 20.03.2017 15:34:52
    Уже после того, как эта статья была написана и опубликована, мне попалась любопытная информация по этой же теме. В последнем номере "Российской газеты" журналисты рассказывают о том, как поступят банкиры с теми заёмщикам, которые брали кредит под залог своей старой квартиры в аварийном доме, а затем переехали в новую. По сути, если нет квартиры, то предмета залога как такового тоже нет. В такой ситуации банк имеет право потребовать вернуть кредит немедленно, сразу всю сумму (в каждом договоре есть такой пункт, банки таким образом стремятся обезопасить себя от форс-мажорных обстоятельств). Одни граждане надеялись, что ипотеку им простят, другие боялись, что потребуется сразу возвращать все деньги. Но, в результате, финансовые учреждения приняли следующее решение: менять предмет залога. Иными словами, ипотеку "переоформляют" под залог новой квартиры, если старая "ушла под снос".

  • 20.03.2017 02:19:53
    Если переселение все же будет. то права выбора не будет или в любом случае чем-то ограничат

  • 18.03.2017 23:50:28
    Да. Бывает так, что дом, который был построен давно, лет 50-70 назад, признают аварийным, несмотря на то, что он еще в хорошем состоянии (благодаря заботе жильцов). И при этом "развалюхи" почему-то называют пригодными для жилья. Эту логику я понять не могу. Наверно, потому, что я не чиновник.

  • 18.03.2017 21:36:27
    У нас например расселение в некоторых селах идет, и в городе тоже, но у нас в поселке дома от старости по швам трещат, а их аварийными не признают

  • 18.03.2017 18:33:46
    Будет. К сентябрю должны всех расселить. Но если не хватит новых квартир, будут предоставлять вторичное жилье. Люди раньше имели право отказаться от переезда, если новое жильё их чем-либо не устраивало. Например, площадь меньше или состояние квартиры не самое лучшее. СМИ утверждают, что власти планируют это право у людей отобрать. Насколько это соответствует действительности, покажет время.

  • 18.03.2017 13:28:24
    будет ли расселение?

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики