Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Как перевести лицевой счет на себя в связи со смертью главного квартиросъёмщика, как правильно переоформить документы?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Прежде всего, приношу свои соболезнования (вероятно главный квартиросъёмщик приходился вам близким человеком или родственником). И обязательно узнаете о том,

Как переделать все лицевые счета если квартиросъемщик умер

Итак, у Вас на руках свидетельство о смерти. Вы уже сходили в паспортный стол и выписали покойного из квартиры. Но счета продолжают приходить на его имя. Что делать? Прежде всего, нужно собрать всех совершеннолетний людей прописанных в данной квартире и всем вместе сходить в ЖКО.  Там заполняет заявление тот, кто будет по решению родственников новым квартиросъёмщиком. Все прописанные совершеннолетние родственники ставят свои подписи с расшифровками и датами рождения, за детей вписываются имена, фамилии, отчества и также указываются даты рождения. Подписи ставятся в присутствии начальника ЖКО, после чего он заверяет заявление своей подписью и печатями.

ОБЯЗАТЕЛЬНО проверьте правильность заполнения всех граф! Заявление небольшое – потратьте время. У меня, допустим, получился конфуз, когда уже пришла в управляющую компанию, оказалось, что в одном месте впопыхах не вписала себя, как главного квартиросъёмщика, и начальница ЖКО этого тоже не заметила.  Мне могли отказать в переоформлении лицевого счёта на моё имя, а ехать обратно пришлось бы на другой конец города. Но хорошо, что тётенька в окошке попалась добрая и ручка в сумке оказалась той же, которой я заполняла данное заявление – я вписала имя на месте. Так что будьте внимательны.

В ЖКО сразу возьмите выписку из домовой книги, чтобы дважды не ходить.

Далее  узнайте график работы жилищного отдела в вашей администрации. Если до приёмного дня ещё есть время – сразу направляйтесь в свою управляющую компанию. Там переоформите лицевой счёт на себя. Для этого точно понадобится копия паспорта. И вроде бы свидетельства о смерти (точно не помню, но возьмите на всякий случай – лишним не будет). Естественно с предъявлением оригиналов документов. Как только переоформят, возьмите выписку из лицевого счёта. С этой организацией всё. Идём дальше - в жилищный отдел администрации.

Туда мы приносим оригиналы и копии документов удостоверяющих личности прописанных в квартире граждан, документов доказывающих их родство (связь) с покойным квартиросъёмщиком и свидетельство о смерти главного квартиросъёмщика. К удостоверяющим личность документам, понятно дело, относятся паспорта совершеннолетних и свидетельства о рождении несовершеннолетних граждан прописанных в данной квартире. К доказывающим родство (связь) относятся: свидетельство о браке (если есть вдова (вдовец) покойного), свидетельства о браке (если прописаны в квартире жёны (мужья) детей покойного).  А также ВНИМАНИЕ: свидетельства о рождении совершеннолетних детей покойного (как доказательство того, что это ребёнок бывшего квартиросъёмщика).

Так же отдаём оригиналы выписки из домовой книги и лицевого счёта.

Должны быть на руках техпаспорт вашей квартиры и его копия. Так же документ, подтверждающий ваше отношение к данной жилплощади и копия соответственно. То есть ордер или договор социального найма. У тех, кто получал квартиры ещё в советские времена, на руках только ордер (как я поняла). В наши же времена оформляются договора социального найма.

Но бывают ситуации, когда ордер утерян. В этом случае жилищный отдел направляет вас в архив. Что там точно происходит, не знаю, у меня ордер был на руках. Но слишком страшного в отсутствии ордера ничего нет, как я поняла, так что не паникуйте, если что. В администрации Вашего населённого пункта в архиве обязаны хранить такую информацию. Просто утеря ордера сулит лишнюю беготню, поэтому лучше его хранить бережно, по крайней мере, до оформления договора социального найма.

Итак, насколько я помню это всё. Есть, конечно, возможность, что что-то пропустила, но если вы придёте в администрацию с данным набором документов – можете считать, что львиная доля работы уже сделана.

Специалист жилищного отдела проверяет и заверяет все ваши документы и копии.  Вы с этой кипой бумаг направляетесь к окошку приёма заявлений от физических лиц (там же в администрации), где пишите заявление на заключение с вами договора социального найма, указываете причину оформления (можно «смерть предыдущего квартиросъёмщика», но я написала «в связи с дальнейшим проживанием»), снова имена и года рождения всех прописанных и перечень предоставленных документов (я поленилась, но лучше указать, чтобы они ничего не утеряли, а чиновники это, как известно, умеют и любят делать).

Далее ждёте 30 дней и звоните. Если договор готов – приезжаете, забираете и вперёд по коммунальным службам: газовое хозяйство, мосэнергосбыт, тепловодоканал, службы, отвечающие за работу антенны, телефона, домофона. Я пока была только в газовом хозяйстве, могу сказать, что нужен будет номер нового договора социального найма и ваши паспортные данные (будете заполнять заявление), а так же укажите, для обслуживания какой техники вам нужен газ. То есть марки и типы газовой плиты, газовой колонки (у кого есть) и так далее.

Ну вот, примерно изложила свой личный опыт. Желаю удачи и терпения.

Комментариев:
1

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики