Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое спутник? Как Галилей открыл спутники Юпитера с помощью телескопа

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!

Галилео Галилея нередко называют изобретателем телескопа. Это не так: изобрёл телескоп голландец И.Липпершей, но тот факт, что великий итальянский учёный усовершенствовал «голландскую трубу», добившись 32-кратного увеличения, и совершил с её помощью немало открытий, в которые долго не верили современники, сомнений не вызывает.

Одно из таких открытий состоялось в 1610 году. Наведя телескоп на ночное небо, астроном увидел возле Юпитера три светящихся точки, которые сначала принял за неподвижные звёзды. Но на следующую ночь их положение изменилось… и на следующую – тоже. Галилей продолжает наблюдения. Выясняется, что «звёздочки» двигаются! И не просто двигаются, а вращаются вокруг Юпитера – иными словами, перед нами маленькое подобие солнечной системы… серьёзный аргумент в пользу теории Н.Коперника, вызывавшей тогда столько споров!

Дальнейшие наблюдения показали, что спутников Юпитера не три, а четыре… четыре сына было у герцога Фердинанда Медичи – покровителя Г.Галилея, умершего в 1609 г., и учёный назвал открытые им объекты «медичийскими звёздами». Позднее утвердилось иное – пожалуй, более справедливое – название: Галилеевы спутники. И общее у них не только то, что их открыл Галилей – и даже не только то, что они самые крупные из 63 спутников Юпитера: они синхронно вращаются, а к Юпитеру все четыре обращены всегда одной стороной, поскольку скорость их вращения вокруг своей оси равна скорости обращения вокруг планеты…

Справедливости ради следует заметить, что Г.Галилей был не первым, кто наблюдал эти спутники – шестью годами раньше это сделал немецкий астроном С.Мариус, но вовремя не опубликовал результаты своих наблюдений, и потому приоритет остался за Г.Галилеем. Зато С.Мариус дал каждому из спутников имя (в то время как Галилей ограничился порядковыми номерами). Поскольку спутники «сопровождают» Юпитер, он выбрал имена возлюбленных Зевса-Юпитера (в силу некоторых особенностей античной цивилизации среди этих персонажей есть и юноша): Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

С тех пор прошло более 400 лет – и конечно, наука всё это время не стояла на месте! Что же известно нам сегодня о Галилеевых спутниках?

Начнём с Ганимеда – самого крупного спутника не только в «семействе» Юпитера, но и вообще в Солнечной системе. «Ничья нога не ступала и не ступит на ледники Глунда», – писал в своей «Космической трилогии» К.С.Льюис, подразумевая Юпитер. На Юпитере, конечно, ледников нет (это газовый гигант), а вот Ганимед – иное дело: всю планету покрывает слой льда толщиной 900 км. Считалось, что воды в жидком состоянии там нет, но сейчас учёные предполагают, что она может располагаться на глубине в несколько километров – и выбрасываться через кратеры. Оказавшись на поверхности, вода немедленно замерзает. Экваториальная область Ганимеда почти сплошь покрыта такими ледяными вулканами.

Второй по величине спутник – Каллисто. Это один из самых старых объектов Солнечной системы – спутнику около 4 миллиардов лет. В силу такого почтенного возраста, геологические процессы там давно остановились – ни извержений вулканов, ни землетрясений; к тому же, Каллисто находится довольно далеко от Юпитера – и смертельного для человека уровня радиации там нет (в отличие от прочих спутников). Словом, если когда-нибудь землянам потребует создать базу в окрестностях Юпитера, то лучшего места, чем Каллисто, не найти. Вот только дышать придётся в скафандре – атмосфера там состоит из углекислого газа.

В противоположность Каллисто, Ио – это поистине планета вулканов. Под её поверхностью бушует океан магмы, количество действующих вулканов превышает четыре сотни (для сравнения: на Земле их около 600, при гораздо более крупных размерах нашей планеты) – некоторые из них выше Эвереста, лава течёт реками длиннее 500 км, серный дым поднимается на сотни километров, вступая в химические реакции с разными веществами – принимая самые разные цветовые оттенки… Из-за такой активной вулканической деятельности почти не видно кратеров от ударов метеоритов – лава заливает их и застывает. Потому пейзаж Ио составляют не кратеры, а горы и равнины – совсем как на Земле. А вот атмосфера Ио не похожа на Земную: она тонкая, разреженная и сосредоточена в основном в районе экватора. Поэтому сияние, которое мы на Земле называем полярным, на Ио можно наблюдать только на экваторе.

Белоснежная Европа по размерам несколько меньше Луны. Поверхность её ровная – лишь иногда попадаются небольшие холмы высотой в несколько сотен метров. Если другие спутники Юпитера состоят во многом изо льда, то Европа по своему составу ближе к планетам земной группы – она состоит в основном из горных пород. А под ледяной коркой на поверхности планеты находится океан, состоящий из воды! Как мы знаем, наличие воды в жидком состоянии – одно из условий наличия жизни на планете… а в океане Европы, к тому же, растворён кислород – достаточно, чтобы поддерживать жизнь, и не только одноклеточную! От Солнца Европа далеко – но это с успехом искупается приливным разогревом, поддерживающим океан в тёплом состоянии, и по своим условиям океан Европы похож на участки земного Мирового океана вблизи глубоководных геотермальных источников, а также на подлёдные озёра в Антарктиде. На Земле в таких местах жизнь есть… Иными словами, Европа – один из главных «кандидатов» на обнаружение жизни в Солнечной системе!

Разумеется, это далеко не всё, что известно сегодня коллегам Г.Галилея об открытых им спутниках. А ведь впереди новые исследования… а значит, нас ждёт ещё немало интересных фактов!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
21 Rajskij_Roman
9 YagodkinAnatoll
9 Venera
8 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики