Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Первый полет к луне - был ли луноход "Луна-1"?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!

2 января 1959 г. в 16.41 произошло событие поистине эпохальное в истории не только отечественной космонавтики, но и космонавтики вообще: с космодрома Байконур стартовала мощная многоступенчатая ракета-носитель «Восток», способная развивать скорость 11,2 км/с – вторую космическую скорость. Что это значит?

К тому времени уже умели запускать искусственные спутники на скорости 8 км/с – это так называемая первая космическая скорость. Она позволяет вывести объект на круговую орбиту – то есть аппарат не упадёт на Землю, а начнёт вращаться вокруг неё и никуда от Земли не денется. А вот вторая космическая скорость позволяет земное притяжение преодолеть… а преодолеть было необходимо: без этого не было бы ни «Маринера», ни «Викинга», ни «Кассини», ни множества других космических аппаратов, раскрывающих тайны Солнечной системы! И конечно же – не было бы высадки лунохода и полёта человека на Луну… И хоть до этого было ещё далеко – в тот исторический день внимание исследователей тоже было приковано к нашей ближайшей космической «соседке»: ракета вывела на траекторию полёта к Луне межпланетную космическую станцию «Луна-1D».

Почему 1D? 1 – потому что это был первый аппарат такого типа, D – потому что в течение 1958 года были запущены уже три таких аппарата – «Луна-1A», «Луна-1B» и «Луна-1C», но все три попытки оказались неудачными (все они закончились авариями) – как видим, путь к успеху был непростым, но неудачи не остановили советских конструкторов. Недаром журналисты прозвали эту космическую станцию «Мечтой»!

Вес станции вместе с последней ступенью составлял 1472 кг, из которых 361.3 кг приходилось на источники электропитания, радиопередатчики и всякого рода научную аппаратуру – ведь исследовательских задач перед станцией было поставлено немало. И реализация их началась успешно.

3 января на высоте 100 000 км с помощью специального испарителя в последней ступени было выпущено натриевое облако массой в 1 кг. Так была создана первая искусственная комета, помогающая отслеживать траекторию полёта ракеты (атомы натрия рассеивают солнечный свет, что позволяет видеть искусственную комету даже невооружённым глазом). Искусственная комета была видна около 5 минут в созвездии Девы.

Кульминация полёта наступила 4 января в 7 часов утра по московскому времени: ракета наконец достигла Луны. Первый в истории человечества межпланетный полёт состоялся!

Предполагалось, что станция достигнет поверхности Луны. Увы, этого не произошло из-за ошибки в расчетах: не было учтено время прохождения сигнала с Земли (всё-таки на такое расстояние от родной планеты космические аппараты ещё не удалялись – так что неудивительно, что этот момент учесть было нелегко). Вместо запланированного достижения поверхности «Луна-1» пролетела над Луной на высоте 5995 километров, а затем вышла на гелиоцентрическую орбиту – т.е. начала летать вокруг Солнца с периодом обращения около 450 суток. Так появился первый искусственный спутник Солнца… можно сказать – искусственная планета Солнечной системы!

Но хоть и не удалось сесть на Луну, кое-что узнать о ней благодаря этой миссии удалось, а именно – было установлено, что у нашего естественного спутника отсутствует значительное магнитное поле. Кроме того, бортовой магнитометр станции зарегистрировал внешний радиационный пояс Земли. С помощью приборов, установленных на «Луне-1», впервые было проведено прямое измерение потоков ионизированных частиц, получивших название «солнечный ветер». Были получены новые данные о космических лучах.

Одним словом, несмотря на некоторые неудачи, миссию «Луны-1» можно было с уверенностью назвать успешной. Первый шаг на пути к далёким планетам был сделан!


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики