Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое стигматы? Какие бывают стигмы и как они появляются?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

Слово «стигматы» происходит от древнегреческого stigma – так называлось клеймо, которым отмечался раб или преступник. В современной же медицинской науке стигматами называют изменение кожных покровов и мышц, которые никакими внешними воздействиями спровоцированы не были. Проявляться это может по-разному.

…Загипнотизированному человеку прикладывают к руке холодную монету и говорят: «К вашей коже приложен раскалённый металл, вам больно» – и на коже появляется ожог.

…М.Горький работал над повестью «Жизнь Матвея Кожемякина». Описывая сцену, где один из персонажей убивает жену, писатель потерял сознание, а на теле у него – в том месте, куда героиню муж ударил ножом – появился рубец.

…Впечатлительная студентка медицинского института впервые пришла на вскрытие трупа. Кто-то рассказал студентам, что человек, которого вскрывают – преступник, совершивший несколько убийств и погибший в перестрелке с сотрудниками правоохранительных органов. Ночью девушке снится, что этот убийца преследует её, душит – и проснулась она с синяками на шее, как будто её действительно кто-то душил.

Все приведённые примеры роднит одно: на момент возникновения стигматов человек находился либо в изменённом состоянии сознания (гипноз), либо испытывал колоссальный эмоциональный подъём (творческое вдохновение, сопереживание героям), либо и то, и другое (кошмарный сон). В сущности, никто ничего мистического или чудесного в этом не видит.

Разговоры о чудесном начинаются, когда речь заходит о наиболее известных широкой публике случаях стигматов – о так называемых ранах Христа. Как известно, Иисус Христос был распят на кресте (в руки и ноги были вбиты гвозди), на голову Ему надели терновый венец, а один из римских воинов ударил Его копьём в грудь – вот на этих местах у стигматиков и появляются кровоточащие раны. Известно, что такое явление имело место у некоторых западных христианских подвижников, причисленных римскими папами к лику святых, – Франциск Асиззский, Тереза Авильская… примечательно, что все эти святые – католические, Православная Церковь относится к стигматам более настороженно.

Выглядит это настолько впечатляюще, что у человека, желающего верить в чудо, именно вызовет мысль о чуде или даже о святости – скептика же заставит заподозрить подделку. Действительно, известны случаи, когда стигматики сами наносили себе раны (разумеется, не ради того, чтобы привлечь к себе внимание – хотя и это исключить нельзя как проявление истерии – а в порядке самоистязания в религиозном экстазе), но далеко не всегда всё объясняется так просто.

Так, в 1874-1875 гг. учёные из Бельгийской медицинской академии исследовали случай Луизы Лато. Эта девушка была очень нервной, страдала галлюцинациями – и получила немалую известность в католическом мире как стигматик: толпы паломников стекались в Шарльруа, чтобы взглянуть на «чудо». На руку Луизе наложили гипс накануне страстной пятницы – когда у неё обычно начиналось кровотечение – чтобы полностью исключить возможность подделки. Когда в пятницу гипс сняли, оказалось, что кровотечение на самом деле началось… так что возникновение стигматов действительно было самопроизвольным.

Так что же это такое? Возможно, это можно было бы отнести на счёт Божественного вмешательства – если бы не те истории, с которых мы начали разговор о стигматах (и таких случаев ничуть не меньше, чем «ран Христа»). Сбросить это со счетов нельзя ещё и потому, что и появление «ран Спасителя» сопровождается эмоциональным подъёмом (в данном случае – религиозный экстаз)… значит, и механизм должен быть сходным.

И такой механизм существует! Лимбическая система – отдел мозга, «отвечающий» за эмоции – тесно связана с гипоталамической областью, «отвечающей» за вегетативные процессы (неуправляемые сознанием) – именно поэтому мы, например, краснеем не только от жары, но и от смущения. Если же что-то внушать «на волне» крайнего эмоционального подъёма – будьте уверены, гипоталамическая область в стороне не останется: разошлёт соответствующие «команды» к органам и тканям – и тогда будут и ожоги, и синяки, и всё, что угодно. Причём не обязательно внушение бывает целенаправленным: ребёнка избивают на глазах у матери – и у неё тоже появляются следы побоев.

В наше время появляются иногда сообщения и о других стигматах – знаках и линиях на теле в форме строк из Корана, рунических символов и т.п. – в зависимости от того, в каком регионе проживает стигматик – приводятся даже фотографии «чудесных знаков». Не будем рассуждать о «чудесах компьютерной графики» (на что она способна, итак всем известно), лучше приведём отчёт честного человека – отца 14-летней Насти Бычковой из Казахстана, у которой в 2007 г. на ноге стал появляться знак в форме иероглифа. По словам отца, знак то появлялся на несколько секунд, то исчезал, всё же однажды он успел его сфотографировать – но на снимке знака не было… Не будем утверждать, что этот человек лжёт сознательно – в конце концов, мог бы и подделать фото, но всё же фотография – вещь надёжная, а главное – беспристрастная: никогда она не зафиксирует того, что существует лишь в человеческом воображении… а воображение иногда разыгрывается так, что им могут «заразиться» окружающие.

Безусловно, явление стигматов не изучено до конца, много в нём неясного. Например, внушённые синяки выглядят так же, как настоящие, но механизм возникновения у них другой – такое впечатление, что организм «знает», как выглядят синяки, и «придумывает», как их заменить… как это происходит? Пока ответа нет…

Но ясно одно: стигматы – какой бы вид они ни принимали – ни в коем случае нельзя считать однозначным свидетельством потустороннего вмешательства и тем более – святости!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики