Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое квазар - убийца звезд или их творец? Что нам известно о квазарах?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!

Я тоже «полезла» в интернет с этим вопросом. То, что выдал всезнающий и вездесущий Гугл, поставило меня в тупик. Вопрос-то, оказывается, без ответа! Точнее, нет ответа, который бы удовлетворял всех. Или хотя бы был всем понятен.

Учёные мужи всех стран мира бьются на «карандашах» над этим вопросом не на жизнь, а на смерть. Впрочем, «смерть всему сущему» - это и есть девиз существования квазара.

Итак, сначала необходимо подчеркнуть, что всё, что на сегодняшний день известно астрофизикам об этом явлении, это всё гипотезы и предположения.

О том, что наша Вселенная по сей день расширяется, мы все в курсе. Поэтому всё, что сейчас наблюдают астрономы и астрофизики в свои телескопы, постоянно меняет своё местоположение во Вселенной, и неизвестно как выглядит на данный час по Вселенскому времени от момента Большого Взрыва.

Свет далёких космических объектов доходит до нас с «небольшим» опозданием, лет эдак на миллион. А иногда и миллиард. Или 13 миллиардов. Надеюсь, все помнят о скорости света. Заглядывая сегодня в глубины космоса в свои телескопы, человечество видит то, что было очень, очень, очень давно.

Квазар (англ. quasar) — особо далёкое и мощное активное ядро галактики. На сегодня квазары – это одни из самых ярких космических объектов. Они излучают мощность, в десятки и даже сотни раз превышающую общую силу излучения всех звёзд таких галактик, как наша - Млечный Путь.

С английского языка термин quasar переводится как «квазизвёздный радиоисточник».

Квазары можно наблюдать на расстоянии в 10 миллиардов световых лет! Самый «близкий» к нам квазар удалён от нас на 2 миллиарда световых лет! Но в результате расширения Вселенной они ретируются от Земли со стремительностью,  близкой к скорости света.

Яркость квазара может зримо перемениться всего за несколько дней. Из этого факта астрономы заключили, что эти космические объекты являются очень компактными, по своим линейным размерам сравнимыми с Солнечной системой. Самая поразительная особенность данных объектов в том, что они незначительны по размеру, но выделяют действительно чудовищную энергию во всех зонах спектра электромагнитных волн, особенно в инфракрасной области.

Большое "красное" смещение линий в спектрах излучений квазаров красноречиво свидетельствует об огромной скорости, с которой они от нас удаляются. Величина смещения впервые была определена в 1963 году. Тогда американский астрофизик М.Шмидт из Обсерватории им.Хейла (США) пришел к единственно правильному выводу: необычные спектральные линии, выделенные при анализе излучения квазаров (поначалу посчитали их линиями еще неоткрытых химических элементов), - это атомные линии хорошо и давно известных элементов, сильно сместившиеся из-за огромного, соответствующего околосветовой скорости, доплеровского сдвига.

Квазары - очень слабые в смысле видимости космические объекты и невооруженному глазу они практически не видны. Но в крупные телескопы их можно разглядеть. Просто дело в том, что находятся квазары очень далеко, а не потому, что они излучают мало света.

Модель квазара, объясняющая его видимые свойства, такова: вокруг очень массивного, но в то же время небольшого космического объекта, скорее всего черной дыры, вращается огромное дискообразное газовое облако. Центральная часть этого облака, разогретая быстрым вращением до очень высоких температур, является источником мощного электромагнитного излучения и быстрых космических частиц. Направления "свечения" квазаров совпадают с осью вращения диска, формируют два противоположно направленных симметричных потока излучения и частиц, которые на языке астрофизики получили название "джета-лучей".

Описанная модель квазара не является единственно возможной, но она наиболее распространена  в настоящее время среди учёных-астрофизиков. В ней основным источником постоянно излучаемой энергии огромной мощности квазара является поле тяготения черной дыры с очень большой массой. Своей гравитацией черная дыра разрушает близ расположенные  звезды галактического ядра. Сформировавшийся при этом газ формирует вокруг черной дыры диск, вещество которого постепенно притягивается к ней. Сокращение и быстрое обращение основной части диска ведёт к ее нагреву и сильному излучению. Вещество диска отчасти вбирается черной дырой (при этом ее масса увеличивается все больше и больше!) и частично выходит из квазара в виде узконаправленных потоков газа и космических лучей.

Всё ещё необъяснёнными являются как происхождение, так и эволюция квазаров.

В ядрах некоторых галактик, находящихся в непосредственной близости к Земле, уже сегодня можно наблюдать некоторую активность, которая напоминает квазары, но в гораздо в меньших масштабах.

Естественно, ничего хорошего встреча с квазаром нашей галактике не сулит. Недаром квазары называются самыми безжалостными убийцами во всей Вселенной.

Но существует и другая теория, которая предполагает совсем другую вселенскую функцию квазара. В некоторых учёных кругах есть весьма оптимистическое мнение , что квазар наоборот «рождает» новые звёзды и галактики. И что он является выходом для вселенского вещества из чёрной дыры, в которую была затянута космическая материя.

Явление действительно очень загадочное. Впрочем, как и вся Вселенная. И любая из версий астрофизиков имеет право на существование, пока не доказано обратное. И чем является для звёзд и галактик квазар, мы пока точно не знаем. Ну что ж, «поживём – увидим». Надеюсь, только в телескоп.

Комментариев:
1

  • 19.06.2016 18:46:37
    Лучше бы квазар рождал новые звезды, которые были бы причиной для изучения и исследования ученым-астрофизикам

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики