Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое Рай и Ад? Есть ли жизнь после смерти? Что нас ждет?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Об Аде и Рае слышали все хотя бы однажды… хотя бы в детстве. И все знаю, что это такое – два «отделения» загробного мира. Рай – с прекрасными садами и ангелами, играющими на золотых арфах, сидя на облаках – для праведников. Ад – с кипящей смолой и рогатыми чертями, поджаривающими попавших туда людей на сковородках – для грешников. Вот так всё просто и понятно. Некоторые ещё любят цитировать небезызвестное изречение Ф.Вольтера о том, что в Раю лучше климат – зато в Аду интереснее общество (конечно, нелегко представить человека, которому понравится общество Гитлера и Чикатило – но в конце концов, у всех вкусы разные).

А теперь – внимание: такое представление о Рае и Аде существует исключительно у атеистов! Основано оно на средневековых «картинках», и всматриваясь в них, надо помнить, что на «фотореалистичность» они не претендовали никогда. Даже в «социалистическом реализме» корова на картине «символизирует успехи советского животноводства» – средневековое же искусство было символичным до предела, никогда не отображая реальность (даже земную) буквально. Даже Данте (который, как известно, был не только «первым поэтом Нового времени», но и «последним поэтом Средневековья») с его предельно натуралистичным изображением адских мук не думал, что за гранью земного Бытия есть Стигийское болото или реки кипящей крови, смрадное болото, куда погружены души гневных, даже там продолжающие проявлять агрессию, или горячая кровь, жгущая убийц – это символ, аллегорическое изображение состояния души этих людей.

И вот в этом «божественный флорентиец» (как называли его современники) абсолютно прав: и Рай, и Ад – это состояние души… какое?

Да такое, в каком человек пребывал при жизни – и в каком застала его смерть. Вопрос – как он в таком виде будет существовать без материального тела.

Вот представьте себе: умер пьяница, которому бутылка заменила всё – семью, друзей, работу, о Боге уж и говорить не приходится – весь смысл жизни в том, чтоб напиться, других радостей он уже не знает… но в бестелесной-то форме бытия не напьёшься – человек не в состоянии удовлетворить свою единственную потребность! Ад? Несомненно! Или – умер диктатор, нет больше страны, которой он мог распоряжаться по своему произволу, нет «вылизывающих сапоги» приближённых, которых можно в любой момент отправить в застенок, если надоели… Или – развратник, который всю жизнь «занимался любовью», как спортом – а там любовью не «позанимаешься», там можно только любить – а этого-то он и не умеет… Примеры можно продолжать до бесконечности – но суть одна: свыкнувшись с грехом, с «животным» существованием, человек после смерти будет страдать от невозможности удовлетворить свои привычки. Если же «привычкой» была любовь и стремление к Богу, то теперь, когда все преграды пали, когда он оказался в самом горниле Божественной Любви, с Творцом, к которому всю жизнь стремился – он будет счастлив.

А что произойдёт при этом с тем, кто всю жизнь избегал Бога, предпочитал не задумываться о Нём или даже активно отрицал Его существование? Не сожжёт ли его такая безграничная Любовь, к встрече с которой он не готов? Человек, избегавший Бога при жизни, продолжает делать это и после смерти – и хотя Вездесущего Бога избегать достаточно сложно, состояние богооставленности всё же существует – это-то и есть Ад…

Как это всё выглядит? Мы не знаем… по той простой причине, что никто оттуда не возвращался (люди, пережившие клиническую смерть, не в счёт: оживлять действительно мёртвых медицина не умеет, у этих людей была ещё жива нервная система – так что никто не может утверждать, что отделение души и тела состоялось). Были, правда, немногие, кого воскресил Спаситель – но они почему-то предпочитали не распространяться об этом (а может, их никто не слушал). Так что вряд ли стоит говорить о том, что Ад и Рай выдуманы человеком – о том, что выдумано, обычно знают всё…

Но даже тех, кто сомневается в существовании Ада и Рая, часто волнует вопрос – как избежать первого и попасть во второй (во всяком случае, многие задают вопрос: может ли атеист попасть в Рай). Да очень просто: надо в земной жизни жить, как в Раю! Представьте себе Рай – состояние всеобщего совершенного счастья… можно ли представить себе, чтобы там кто-то кого-то оскорбил, ударил, обманул, чтобы кто-то там остался в одиночестве – всеми брошенный и никому не нужный и т.д. и т.п.? Конечно, на Земле так жить нелегко – жить по «адским стандартом» намного проще… так что не надо говорить, что «жестокий» Бог «мучает» людей в Аду: Ад выбираем мы сами!

Комментариев:
2

  • 25.06.2017 16:10:13
    Довольно интересно описано. Правда, как на самом деле - узнаем только в определенное время. Согласен, что скорее всего нет привычного нам Ада и Рая. У меня есть кое-что на подобную тематику здесь http://www.proza.ru/2013/12/03/2159

  • 03.05.2015 04:31:01
    Ад и рай - это упрощение, или символические образы, пришедшие к нам из времён, когда человеческий ум был очень малоразвит. Простому земледельцу достаточно сложно объяснить посмертные феномены, поэтому использовались наиболее понятные аллегории - плохое место, хорошее место.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики