Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Существует ли эликсир бессмертия и эликсир молодости? Есть ли вечная жизнь?

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Бессмертие с давних пор было «навязчивой идеей» человечества – кто только его ни искал... человечеству хотелось верить, что это возможно – что кто-то уже его достиг. Среди таковых называли императора Священной Римской империи Фридриха Барбароссу, который не умер, а спит в подземном зале, чтобы однажды вернуться – и его длинная борода всё растёт, графа Сен-Жермена – известного алхимика XVIII века, чей слуга утверждал, что работает у него «всего» три сотни лет… увы, обстоятельства гибели Фридриха известны: в Третьем крестовом походе император упал с коня при переправе через реку Селиф и захлебнулся в воде, а граф Сен-Жермен  сам проговорился, что отцом его был князь Трансильвании Ракоци II, живший на рубеже XVII-XVIII веков, умер же граф в 1784 г. Жизнь, конечно долгая – более 90 лет – но на «эликсир бессмертия» явно не похоже…

Существует ли эликсир бессмертия и эликсир молодости?

Впрочем, один китайский император попытался обойтись без эликсира – взял да и приказал считать себя бессмертным! А спорить с императором было не принято, так что когда он всё-таки скончался в силу естественных причин, подданные оказались перед дилеммой: что приоритетно – священная воля императора или реальное положение дел? Решили, что всё-таки первое: тело императора водрузили на трон, сановники подходили к нему с докладами, выслушивали приказы (кому определить содержание приказов – находилось всегда) – и так продолжалось до тех пор, пока разложение трупа не зашло достаточно далеко…

Но это, конечно, из серии исторических курьёзов. А если серьёзно… согласно Библии, человек изначально был сотворён бессмертным (и утратил это состояние в результате грехопадения) – и вновь станет таковым (те, кто заслужит) после Воскресения мёртвых при Втором пришествии Иисуса Христа… ни то, ни другое состояние, разумеется, недоступно для научного исследования (и «по определению» не может быть достигнуто здесь и сейчас) – так что посмотрим, что мы имеем на сегодняшний день.

Для начала надо разобраться, почему мы вообще умираем. Как правило – от болезней (инфаркт, инсульт, гипертония и проч.). Но есть же люди с «железным здоровьем», которые остаются бодрыми до глубокой старости. Они не страдают в последние годы жизни от болей, невозможности обходиться без посторонней помощи и т.п., они умирают без особых страданий – но всё равно умирают! Да и их долгая жизнь – это всего лишь долгая старость – ни один 100-летний долгожитель не выглядел 20-летним юношей в свой полувековой юбилей… почему так происходит?

Секрет «встроен» в молекулу ДНК. Каждый её участок кодирует синтез того или иного белка – и только концевой участок этого не делает… для чего же он нужен? В 1971 г. наш соотечественник А.Оловников предположил, а через 15 лет английский исследователь Г.Кук доказал, что этот участок, названный теломерой, кодирует возраст клетки: при каждом делении он укорачивается – когда «лимит» оказывается исчерпан, клетка погибает. Правда, есть клетки, в которых этого не происходит – половые, стволовые и раковые, во всех трёх работает особый фермент – теломераза, он-то и «не даёт» теломерам укорачиваться.

В 1997 г. в США (университет Колорадо) выделили ген, отвечающий за синтез теломеразы, а в 1998 г. исследователи из Техасского университета в Далласе (США) встроили его в клетки, где он обычно не работает (кожи, сосудистого эпителия) – бессмертными эти клетки, правда, не стали, но жизнь их удлинилась в полтора раза. Энтузиасты – даже из числа учёных – заговорили о таблетке бессмертия, которую удастся создать в ближайшие 50 лет (а может даже 10)… ура!

Но не спешите радоваться. Помните, мы говорили, в каких клетках теломераза работает в обычных условиях – и в их числе называли раковые (именно поэтому рак так трудно, а зачастую – невозможно победить). Т.о. никто не может гарантировать, что такая «таблетка бессмертия» не вызовет рак. Да и с самим механизмом старения не всё так просто: у взрослого человека нервные клетки не делятся – тем не менее, стареют и умирают, следовательно, помимо укорачивания теломер есть ещё какой-то механизм старения и смерти… какой? Пока ответа нет – а значит, и о преодолении его говорить рано.

Но предположим, «таблетка» бессмертия будет изобретена… обрадуемся ли мы ей? Ну, хотя бы те политики и «денежные мешки», которым она будет доступна?

… По пути на Голгофу Иисус Христос, изнемогая под тяжестью креста, на минуту остановился отдохнуть, прислонившись к стене дома. Хозяин этого дома – иудей по имени Агасфер – оттолкнул Его с криком: «Иди, чего медлишь!». «И ты будешь вечно идти, – ответил Спаситель. – И не будет тебе ни покоя, ни смерти». И до сих пор ходит по земле несчастный проклятый Агасфер, ожидая Второго пришествия Спасителя  – ведь только оно избавит его от непосильной ноши вечной жизни...

Эта легенда – далеко не единственный пример и в фольклоре, и в литературе, когда бессмертие выступает в качестве проклятия и даже наказания. Обычно герои таких произведений – начиная Агасфером и кончая Джеком Харкнессом, героем английского фантастического сериала «Торчвуд» – страдают от того, что все, кого они успевают полюбить (включая своих собственных детей, внуков, правнуков и т.д.), умирают – а они продолжают жить, раз за разом переживая боль новых утрат. Значит, чтобы бессмертие принесло счастье – это должно быть бессмертие всеобщее? Что нас ждёт, если такой «рецепт» будет найден (разумеется, при условии, что вечная жизнь будет ещё и вечной молодостью)?

Прежде всего, придётся раз и навсегда отказаться от деторождения. Конечно, это будет «рай» для приверженцев движения чайлдфри – но они, к счастью, пока ещё не составляют большинство. Кроме того, такое человечество раз и навсегда остановится в своём развитии: новое поколение не придёт, чтобы выдвинуть новые идеи… нужна ли нам такая «остановившаяся» жизнь?

До сих пор мы говорили о бессмертии физическом… но есть ведь ещё и представление о бессмертии души. Оно существовало всегда – сколько помнит себя человечество. Конечно, всегда находились философы, которые его отрицали (например, Эпикур) – но в той или иной форме оно присутствует во всех религиях – исключение составляют разве что свидетели Иеговы и адвентисты Седьмого дня… последние обосновывают своё отрицание посмертного существования души весьма оригинально: в их брошюре мне попалась подборка цитат из Библии, где смерть сравнивается со сном, снабжённая примечанием – «Во сне всякая деятельность прекращается, время для спящего проходит незаметно». Конечно же, для таких выводов надо абсолютно не знать ни психологии, ни истории науки и искусства, где немало примеров, когда во сне люди делали открытия и создавали шедевры – и, наверное, самому никогда не видеть снов… но так или иначе – это именно исключения, а так – даже в христианском Символе веры не сказано «верую в бессмертие души» – это настолько само собой разумеется, что не требует «внесения отдельным пунктом».

Но вера верой – а как с научными доказательствами?

О доказательствах заговорили, когда медицина получила в своё распоряжение технологию реанимации. Многие люди, пережившие клиническую смерть, рассказывали примерно одно и то же: летел по тёмному тоннелю, видел свет в его конце – далее рассказы варьируются, но вот эта деталь присутствует практически всегда – не могли же решительно все пациенты в разных странах мира договориться, в самом деле! Да и в традиционных религиозных учениях никакого упоминания о «свете в конце тоннеля» нет, чтобы можно было списать это на самовнушение… значит, за этим стоит что-то реальное?

Очевидно, стоит – но вряд ли это загробная жизнь. Дело в том, что действительно «с того света» не возвращался никто – оживлять мёртвых медицина не умеет! Клиническая смерть – это не смерть как таковая: к клеткам прекращено поступление кислорода и питательных веществ – но они ещё живут, следовательно, человек в состоянии клинической смерти – это человек скорее умирающий, чем мёртвый, в некотором роде – ещё живой, так что говорить о загробной жизни ещё рано. Разумеется, в таком состоянии работа мозга нарушается – так что образы могут возникать какие угодно. Изменяется в том числе и восприятие сигналов из внешнего мира (так, по мнению учёных, пресловутый «свет в конце туннеля» – это не что иное, как собственный зрачок, который человек только в таком состоянии и может видеть).

Итак, как же у нас обстоит дело с бессмертием?

Бессмертное физическое в настоящее время недоступно, в обозримом будущем не предвидится – и вряд ли оно вообще нужно.

В бессмертие души – как и во все века – можно верить или не верить, научно его существование не доказано – и вряд ли вообще доказуемо (во всяком случае, средствами современной науки).

Комментариев:
1

  • 30.08.2016 23:48:23
    Очень интересная статья ,спасибо за работу.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики