Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Феномен близнецов? Геммелология, суперфекундация, суперфетация, ЭКО и другие

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

В 2011 году на экраны вышел документальный фильм, снятый американской журналисткой Оливией Лихтенштейн «Близнецы Башен-близнецов». Трагическая история  сорока человек из близнецовых пар, погибших 9 сентября 2001 года, очередной раз подтвердила существование «феномена близнецов». Потерявшие свою пару, оставшиеся в живых близнецы искренне рассказывали о любви и ненависти,  эмоциональной близости, мистическом единении и невосполнимости утраты. Они,  спустя много лет, все также остро нуждаются в своих погибших братьях и сестрах и заставляют задуматься об удивительных отношениях, которые не прерывает даже смерть.

Геракл, Ификл и другие

Рождение близнецов во все времена было явлением неординарным и отношение разных культур к чуду природы различалось. В некоторых они рассматривались как зловещее знамение, в других - как случайность. Близнецы фигурируют в мифологии многих народов и часто предстают как две половинки одного целого, имея связь более глубокую, чем у обычных братьев и сестер, или наоборот, выступают непримиримыми соперниками. Например, в греческом мифе связь близнецов Кастора и Поллукса была  настолько сильна, что, когда Кастор умер, Поллукс отдал половину своего бессмертия, чтобы быть с братом. В Ветхом Завете мы находим историю Исава и Иакова, с характерным духом соперничества – братья дрались еще в утробе матери Ревекки.

Иногда два ребенка одной матери противопоставляются друг другу: злой и добрый, человек и божество. Объясняется это тем, что в древности рождение близнецов связывали с двумя отцами. Так, мать Геракла спала со своим мужем и Зевсом, который принял облик ее супруга. В результате родились близнецы - Геракл, сын Зевса и Ификл сын смертного.

Близнецы символизировали двойственную природу Вселенной: Аполлон - бог солнца, а его сестра-близнец Артемида - богиня луны. Близнецы бог земли Геб и богиня неба Нут у древних египтян. В зороастрийской мифологии близнецы Ормузд и Ариман олицетворяют духов добра и зла.

Наука в затруднении

В современном мире отношение к близнецам более прозаическое и приземленное, но количество загадок, связанных с ними, уменьшилось ненамного. Одним из первых вопрос об изучении близнецов поднял английский ученый Френсис Гальтон. В 1876 году он написал трактат, в котором изложил идеи изучения развития человека с помощью близнецов. В 20 веке появилась наука о близнецах – гемеллология.

Сегодня  ученые могут объяснить, как рождаются близнецы, но почему они рождаются до сих пор неясно. Согласно статистике количество близнецов в России примерно 1% населения, в странах Европы 2-3%, а в Африке доходит до 5-8 %. Самая низкая близнецовая рождаемость в странах Азии. Трудно выявить закономерность, потому что в некоторых местах Земного шара многоплодие – норма, даже если в округе рождение близнецов редкость. Например, в российском городе Кирове в школе микрорайона «Красная горка» в разное время учились 25 пар близнецов. Причем все - жители окрестных домов. А в закарпатском селе Великая Копаня зафиксировано 45 пар близнецов на 940 дворов. Есть подобные деревни во Франции и Ирландии, Нигерии, Индии и даже Финляндии. Объяснения феномену ученые пока не нашли.

Сюрпризы природы... и медицины

С близнецами всегда много сюрпризов и древние мифы не так уж и ошибаются - у близнецов могут быть разные отцы. Официально зафиксированы случаи суперфекундации – рождения близнецов от разных мужчин, а иногда и от мужчин разных рас, если женщина имела дело с таковыми. Интересно еще одно явление – суперфетация, когда второй ребенок появляется на свет через несколько дней или даже недель после первого. Это связано с тем, что уже при оплодотворенной яйцеклетке зарождается еще одна жизнь и близнецы развиваются с временным интервалом.

В последние годы отмечается увеличение количества близнецов. Медики объясняют это влиянием гормонального лечения бесплодия, а так же широкого применения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) при котором многоплодная беременность – норма. Кроме того, рождение большего количества близнецовых пар связывают с повышением возраста матерей - после 35 лет вероятность родить близнецов резко увеличивается.

Мистическая связь

 

Безусловно, самой таинственной и необъяснимой загадкой является эмоциональная, а возможно и телепатическая связь близнецов. Ученые скептически относятся к этому феномену, но если вы спросите своего знакомого близнеца, особенно однояйцового, о связи с братом или сестрой, обязательно услышите мистическую историю. Многие близнецы из фильма Оливии Лихтенштейн рассказывали, что ощущали необъяснимую тревогу, боль и ужас, еще не зная о террористическом акте, но чувствуя, что с их братом или сестрой что-то не так. Некоторые из опрошенных утверждали, что после потери были близки в самоубийству, так как чувствовали, что лишились частицы своего «я».

В книге американского исследователя Лиона Плейфера «Двойная телепатия», описано много случаев невероятной связи близнецов. Например, сестра испытывала боль, не зная о том, что роды начались, когда ее со-близнец рожала на другом конце страны или когда человек на глазах у всех присутствующих падал, хватаясь за сердце, в тот момент когда его брата-близнеца, находящегося в 30 милях, застрелили.

Является ли такая связь телепатической? Никаких научных доказательств этой гипотезы нет. Но феномен существует.

Разлученные близнецы

 

Еще одной труднообъяснимой  загадкой  для ученых стали разлученные близнецы. Пары близнецов, разделенные  после рождения, жившие в разных социальных условиях, получившие разное воспитание имеют схожую судьбу и привычки. Наиболее известный научный эксперимент, изучающий этот феномен,  был проведен в 1979 году Университетом Миннесоты. Психолог Томас Бушар и его коллеги составляли хронику жизни и тестировали около 60 пар разделенных в младенчестве однояйцовых близнецов. Информацию ученые собрали впечатляющую.

Близнецы одной из пар - Джеймс Артур Шпрингер и Джеймс Эдвард Льюис, разлученные сразу после рождения воссоединились в возрасте 39 лет. Приемные родители дали им одинаковое первое имя Джеймс. Далее Шпрингер и Льюис обнаружили, что оба вступили в брак и развелись с женщинами по имени Линда, а второй раз оба женились на женщинах с именем Бетти.  В школе оба любили черчение и математику, и ненавидели правописание. Оба плотники и зарабатывают этим на жизнь. Курят одну и ту же марку сигарет и пьют одинаковый алкоголь. Даже голова болит у них в одно и то же время суток.

Не менее поразительный пример Оскара Штер и Джека Юфа. Их разделили через шесть месяцев после рождения в 1933 году в Тринидаде. Оскар уехал с бабушкой в Германию, стал католиком и членом гитлерюгенда. Джек остался в Карибском бассейне, был воспитан отцом евреем и жил некоторое время в Палистине. Однако, несмотря на резкий контраст в их жизни, когда в 50-х годах близнецы встретились, они обнаружили друг у друга много схожего. У обоих была одинаково быстрая речь, подобная походка, вкус к острой пище и такие особенности поведения как привычка к сливу воды в туалете, прежде чем им воспользоваться, чтение журналов с конца, любовь к обедам в одиночестве и громкое чихание в публичных местах для развлечения.

Такие совпадения встречались практически в каждой опрошенной паре, но эксперимент закончился на описательной части, потому что подобрать обоснованное научное объяснение, дающее ответ на все вопросы оказалось невозможно. Исследователи смогли предложить научному миру лишь гипотезы, которых, кстати, было немало. Другими словами тайна так и осталась нераскрытой.

В принципе, для человека рождение близнецов – аномалия. Но все равно они появляются на свет и удивляют своей жизнью в контексте «мы», вместо привычного для нас "я". Брат одного из близнецов, погибшего 9 сентября 2001 года подвел черту расспросам и гипотезам: «Я люблю моих сестер и других братьев, но нет никакого сравнения с отношениями между близнецами. Это единство. Да, настоящее единство». А «феномен близнецов» так и остается загадкой...

 

Комментариев:
2

  • 27.02.2014 11:46:46
    Да,природа загадочна...

  • 26.02.2014 23:54:04
    Этот феномен волнует меня уже 5 лет - у меня 2 внучки, двойняшки. Парадокс: разные во всем, от группы крови до пристрастий в еде, от психотипов "холерик-флегматик" до цвета волос, от "правши-левши" до цветовосприятия. Интересно, как сложатся их судьбы? Надо понаблюдать.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
20 Rajskij_Roman
10 Venera
10 YagodkinAnatoll
8 Lykov
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики