Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Что такое время? Время и человек - экскурс по истории

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Люди не думают о времени. Точнее, не думают, что оно когда-нибудь может для них закончиться. Не хотят думать. Отталкивают от себя эти мысли. Но время никуда не девается. Люди ждут вечера, смотрят на часы, предвкушая прос мотр любимого сериала «Интерны», «Универ», «Воронины». Люди ждут первого снега, нового года, рождества, весны и школьных каникул. Люди ждут с нетерпением автобуса на остановке без крыши, стоя под проливным дождём и считая каждую секунду. Люди оттягивают время, не желая вылезать из тёплой ванны или вставать с кровати утром. Но эти же люди резко отстраняют от себя мысли о грядущей смерти. Либо думают об этом втайне, боясь и волнуясь.

Но время никуда не девается. Есть даже такой голливудский фильм, который так и называется  «Время». В нём вместо денег люди расплачиваются временем. Едешь на такси – платишь 3 минуты. Покупаешь покупки – час. Определённый запас времени даётся при рождении. При этом люди не болеют, но когда время заканчивается, они немедленно умирают. У богатых в том фильме много времени. У бедных меньше. Это фантастика, но с намёком.

Люди всегда хотели жить вечно, никогда не умирать. Более того, люди хотят чтобы то, что им кажется хорошим – вкусная еда, внимание противоположного пола, высокая заработная плата – никогда не кончалось. В своих мыслях человек как бы воображает себя вечным. Он не думает о том, что когда-то его не станет. В современном мире очень распространены так называемые атеистические учения, которые резко утверждают – человек, ты умрёшь и исчезнешь, перестанешь быть. Но можно быть уверенным, что даже сами авторы этих учений не воображают себе, как они могут исчезнуть. Куда? Единственное состояние, которое поддерживает подобную философию – опьянение.  А именно то состояние, в котором человек не видит смысла своей жизни, теряет ко всему интерес, либо наоборот  позволяет себе многое из того, что другие назвали бы безнравственным. Когда человек думает, что тот мир, который он видит своими глазами и есть истина. Когда всё уже известно человеку, и нет для него ничего удивительного. Тогда такому человеку кажется, что умрёт он и исчезнет и растворится в том, что уже хорошо знает. Но стоит этому самому человеку попасть в ситуацию, когда жизнь его висит на волоске – машина срывается в пропасть, человек начинает тонуть, его затягивает трясина – как вдруг приходит осознание, что он совсем не хочет умирать, он забывает о своих мыслях, хватается за каждую щепку. Жизнь вдруг обретает смысл. С огромной, невиданной этим человеком силой.

Но время никуда не девается. Что же такое время? Взглянем на часы. Бежит секундная стрелка, стрелка часовая же стоит на месте. Но стоит посмотреть позднее, как замечаешь смещение и часовой стрелки. Но для чего работают часы? Что определяет ход времени?

Солнце. Оно встаёт утром. Человек отходит ото сна, приступает к какой-либо деятельности. Солнце заходит вечером. И снова засыпает человек. Так проходит год, десятилетие, жизнь.

Люди умирают, а солнце светит. Сколько существует человечество?  Кто-то говорит о десятках тысяч лет, иные даже о миллионах. Но солнце было всегда. Значит, наше светило и есть тот бог, та основа, на которой зиждется жизнь земная, жизнь человеческая?  Так тоже считают и, смешно, но, видимо, считают до сих пор. Почему? Назвав библию большой исторической глупостью, а науку – путём к истине, человек фактически свёл смысл своего существования к тому, что он может увидеть глазами или измерить амперметром. То есть к тому же солнцу, вселенной, природе.

Но время никуда не девается. Чтобы окончательно осрамить главную книгу христиан, человек послал в космос телескоп Хаббл, который должен был подтвердить, что Вселенная получилась из большого взрыва. И никаких богов, тем более единого Бога. Что дал Хаббл? А то, что размеры Вселенной не поддаются осмыслению. Это бесконечность. Всё равно, что солнце для одного человека. И что очень интересно, оказалось, что сами звёзды подвластны времени. Они появляются откуда-то, потом «живут», а потом… Ну, либо взрываются, либо меркнут, в чёрную дыру засасываются. Хаббл показал, что Вселенная живёт полноценной жизнью, но… так же подвластна времени. Только счёт там идёт не на годы, а на миллионы лет. Но счёт идёт. А там, где есть начало, есть и конец. И, главное, есть что-то такое, что определило, создало этот процесс.

Таким образом, время, а точнее его происхождение для человека остаётся загадкой.

Кстати, а почему растения не задумываются о том, откуда взялось это время? Почему верному коту Мурзику плевать на этот вопрос? Почему эта коварная природа одного человека наказала способностью задавать вопросы и искать на них ответы? Как же это не справедливо! Но люди не переживают. Они надеются на разум с других планет, который поможет им разобраться с этим вопросом. Потому люди «ловят» летающие тарелки в объективы камер и стараются пообщаться с их обитателями. Оно и понятно, это ж так невозможно – самому искать на всё ответы! Но инопланетяне не спешат ни познакомиться с людьми, ни подтвердить теорию Дарвина о происхождении человека. Остаётся только придумывать кино, в котором этот момент наступает. И инопланетная цивилизация либо разрушает Землю, освобождая человечество от его философских мучений, либо подтверждает последние человеческие теории о мире и жизни. Но человек очень торопится! Ведь, если прилетит инопланетянин, который сам не лучше человека, то придётся думать не только за себя, но и за него – откуда «это» взялось. Но вопрос никуда не денется. Может быть инопланетяне организовали большой взрыв и запустили время, а сами прилетели из соседней Вселенной? Может. Как и то, что человек произошёл от свиней. Всё может быть. Но, стоит согласиться, надо не «может», а «точно». А для «точно» надо думать. А думать человек не любит. Или просто не хочет.

Но время никуда не девается.  Говорят, что время дано каждому. И дано оно для пользы каждого. Для того, чтобы осознать себя, познать себя. Учёный Архимед называл жизнь бесценным даром. А время содержит в себе много жизней, значит и оно есть бесценный дар.

Но кто дарит человеку жизнь? Папа и мама. Но вот незадача – мама с папой сами не знают, как у них это получается. Появление новой жизни объяснили с точностью до молекулы. Соединяются, размножаются… Но выяснили ли учёные, что создало этот процесс? Где та сила, которая стоит у истока рождения, деления клетки, развития организма. Тут же всё уточнено до мельчайших деталей! Где источник процесса? Этого не говорят. Тем не менее, люди рождаются и им хватает того, что они взялись из папы и мамы.

Люди растут, умнеют, укрепляются силами. И человечество не всегда было многочисленно и сильно. Но где же начало? Где та самая обезьяна, которая родила человека? Или когда этот первобытный человек, имеющий предком лемура и головастика, вдруг вздумал спросить у себя «кто я?». Это, знаете, подобное тому, что ваш кот Мурзик в одно прекрасное утро вдруг задумается над тем, для чего он живёт. Это было бы сенсацией. Но как-то до того дело не доходит. Вот и остаётся человеку только мечтать и сочинять фильмы навроде «Планета обезьян. Революция». Кто-то сказал: «Чудес не бывает». Но, если их нет, почему же так стремятся эти же скептики найти «чудо» из летающей тарелки или выяснить, как запрограммирована система человеческой ДНК? Всё равно ищут. Сами себе противоречат, но ищут. Отвергают одно чудо и ищут другое. Значит бывают-таки чудеса.

В один момент на Земле появились люди. Нет, не те люди, как в фильме «Ночь в Музее», которые только мычали. Но именно те, которые умели не только говорить, но и писать и даже… думать.

ВавилонИ когда этих людей стало много, то их потомки назвали их общество «Цивилизация». Первая известная на сегодняшний день цивилизация – это Месопотамия или Междуречье. Находилась она на территории современного Ирака, между реками Тигр и Ефрат. К слову эти реки были ещё до цивилизации. И откуда они только взялись? Так вот, эта первая цивилизация, к которой, к слову, и относится легендарный город Вавилон, существовала около 5000 лет назад. Или примерно в 27 веке до, так называемой, нашей (советской) эры. А от нашей эры прошло ещё две с небольшим тысячи лет или 21 век. Почему нет цивилизаций, которые датировались  50 веком до нашей эры? 70-м? 100-м? Ведь говорят же, что современный тип человека появился 15 тысяч лет назад. А что значит современный – значит он любил смотреть кино, одновременно жуя поп-корн? Нет, это значит думающий. Разумный. 15 000 лет назад это 150 век до нашей эры. Если сравнить с Месопотамией, то там с 23 века до 6 века до нашей эры эта цивилизация настолько развилась, что стала широко известна многими своими деяниями. Письменностью, культурой, языком – не только в своё время, но и до сих пор! А в 500 каком-то году Вавилон разрушили персы. До нашей эры, разумеется. Или 6 век. И откуда эти персы взялись?  Так вот, с 27 по 6 век прошло 21 столетие. Страна известна до сих пор. А с 150-го отнять 30 веков, выйдет 120. Или даже, сделаем скидку, от 100 века (10 000 лет назад) отнимем 50 веков поступательного демократического развития. И что? Ничего. Никаких разумных(!) сведений. Да не было 10 000 лет назад никаких людей. Не было. А те, которые камни и кости анализируют… «бессовестно врут». (Цитата кота бабы Яги из м/ф «Домовёнок Кузя»).

Человечество росло, как растёт маленький ребёнок. Но, стоит отметить, что во многие периоды истории людей эти самые люди достигали таких степеней развития, что у наших современных туристов дух захватывает. Это и Вавилонская башня, и египетские пирамиды, и всевозможные статуи богам и героям. Конечно, до наших дней дошло совсем не много. Но кое-что дошло. Так что все эти диковинки «несовременных» периодов человечества удивляют до сих пор. И особенно, если присмотреться к ним повнимательнее.

Но чем развитее, сложнее становилось человечество, тем больше в нём возникали всякие «искушения». И младецев в огонь в жертву "богам" кидали, и сами увлекались тем, чем даже звери не увлекаются. Сгорели развитые города Содом и Гоммора. Развалились империи. Но люди продолжали жить.

Кони, колесницы, копья, мечи, луки. Как ни странно, но уровень развития человечества максимально точно можно определить именно по уровню развития оружия. Так вот, веками, тысячелетиями люди не переходили дальше механических средств поражения. Катапульты и зажигательный огонь – это был предел. Это оружие, особенно мечи, само по себе достигло высокой утонченности, красоты. Но дальше мечей не шли. И, главное, не желали идти. Как будто стояли какие-то незримые ограничение, как будто люди понимали – дальше идти не следует.

ВзрывТак было до недавнего времени. Пока… степень развития человечества не достигла уровня «новой вавилонской башни». То есть когда люди стали стремиться завоевать всех остальных людей для создания единого общего царства. Ну или союза советских социалистических республик. А для этого понадобились пушки. Большие пушки. И, если раньше тысячелетиями удовлетворялись луками и катапультами, то с 1500 года (первое огнестрельное оружие) до 2000 года человечество прошло такой путь, который не проходило от самой Месопотамии. То есть за 4000 лет. А ведь из этих 500 лет реально на развития ушло только 100. То есть вот эти последние 100 лет полностью перекрывают все тысячи им предшествующие. Это ведь не шутки. Тут есть серьёзный повод задуматься. Но не любят люди думать. Предпочитают пользоваться шаблонами. Теперь в результате войны погибают не десятки тысяч, а миллионы. И это уже – прошлый век. Ещё не было войны, в которой применили бы в полной мере ядерное оружие. А ведь и ядерное оружие – это уже прошлый век. Есть сейчас нечто более «крутое».

Всякое бывало за тысячи лет жизни людей. Но таких размахов как теперь – ещё никогда. За одну только ядерную войну может погибнуть добрая половина людей. Всех людей. И это только скромный подсчёт.

Люди думают, что они будут жить всегда и смеются над сообщениями о вымирании человечества. Не любят думать люди, не любят.

А время идёт. И, видимо, не зря и не впустую тикают часы. Осознать бы только этот смысл. Зачем они тикают? И для чего живёт человек?

Комментариев:
8

  • 20.06.2016 14:40:15
    Вот именно, что всего должно быть в меру. Но я говорила про тупость человека до которого и простая информация слабовато доходит

  • 20.06.2016 14:36:57
    Как тренировка в спортзале:) Если ты будешь 6 раз в неделю тягать штангу, даже если тебе она уже жутко надоела, то велик шанс, что ты просто надорвёшься:). И вместо сильного, станешь слабым:) Всё в меру:). Иногда достаточно лёгкой пробежки 15 минт с утра. И это значительно повысит твои физические возможности в будущем, несмотря на лёгкость тренировки:). Так и со знаниями. Они могут быть простыми и ненавязчивыми... А со временем способы прилично "натренировать". И наоборот, сложные знания способны сломать. Точнее, не хочешь заниматься со штангой - не занимайся. Вполне можно бегать или подтягиваться на турнике:)

  • 20.06.2016 14:24:42
    Но не до всех этот поток информации доходит. Некоторым не по мозгам информация

  • 20.06.2016 13:30:38
    Согласен с Вами. Говорят общество первого быта было "отсталым" и люди там были "неразвитые". Это грубейшая ошибка. Так как от меньшего большего не получишь. Каким образом полуобезьяны стали бы развиваться, учиться думать? Да никаким! Никогда шимпанзе не научить более, чем в неё вложено изначально, как ни старайся. Так и здесь. Люди древности были очень способными и умными. И, как Вы про стадо баранов заметили, странно, но чем больше у человека информации, чем проще доступ к знаниям, тем быстрее он тупеет... особенно, если его намеренно заваливают этой информацией.

  • 20.06.2016 07:09:34
    Очень занимательная статья, в которой присутствует философское размышление о времени и развитии человечества. Но в моем подсознании проскользнула мысль о том, что в древние времена, в первобытный век жили люди более думающие (большая часть жителей планеты Земля), которые тянулись к знаниям, саморазвитию, совершенствуясь. Чего не скажешь про некоторых современных жителей. Нет, я не утверждаю, что все население такое. Есть люди, которые стремятся к знаниям, но есть исключения, которые были и есть во все времена. Стала замечать, что в настоящее время присутствует инстинкт - стадо баранов. Один сказал, мотивируя свое высказывание какими-либо причинами, а остальное ео окружение, порой не думая, пошло говорить и делать то, что сказал один. Причем не задумываясь почему, зачем и для чего им это сказали или предложили сделать. Вот такое стадобаранское общество мало о чем либо задумывается живя чужим умом. Вопрос о времени - это философское явление, каждый думающий индивид думает о нем по своему и распоряжается по собственному желанию, проживая свою жизнь или прозябая

  • 02.03.2016 12:13:28
    Вы ищите конкретного ответа. Время - свойство жизни. Нашей жизни. Система отсчёта. Есть и другая система - безвременная. Ответьте сами на вопрос. Статья задаёт много вопросов. Человек не может представить себя вне времени. Свойство нашей жизни. Жить временно. Не бесконечно. Для чего?

  • 02.03.2016 11:02:13
    Так часто упоминается это самое время, а о сути времени почти ничего не написано. Тема однозначно не раскрыта. В статье можно найти все что угодно, от большого взрыва до инопланетян, но не о том что такое время.

  • 16.02.2015 19:12:48
    Тема времени очень интересная и очень сложная. Думаю, восприятие времени человеком зависит, во- многом, от его сознания, в частности, от психологических установок, когда человек ставит сам внутренние границы, выбирая в каком временном диапазоне мыслить и оценивать действительность. Также, от физиологического состояния мозга человека: ведь многими замечено, что при приятных обстоятельствах, время как-будто "бежит", при неприятных "тянется". Такие ощущения обоснованы: на этот процесс влияют различные нейрогормоны, например, гормоны стресса или радости.

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
19 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики