Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Острова, куда вам вряд ли захотелось бы сбежать

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Ну скажите честно, кто из вас, разозлившись на начальника или своих домашних, не подумал хоть раз: "Эх, сбежать бы от вас на необитаемый остров!". А воображение услужливо рисовало кадры из рекламы шоколадных батончиков "Баунти". Море, пальмы, гамак - и райская тишина.

Конечно, даже такой рай вскоре надоест, как надоел он Робинзону (который, правда, специально туда не сбегал - он, как мы помним, потерпел кораблекрушение). Захочется обратно - к зловредному начальнику и домочадцам.

Однако на эти острова нам с вами едва ли захотелось бы даже на выходные.

Эти острова мало соответствуют образам тропической идиллии. Робинзон Крузо здесь едва ли выжил бы, да и вездесущие туристы заглядывают нечасто - если вообще заглядывают. Некоторые из них оказались непригодными из-за слишком опасных животных, а некоторые - по вине людей.

Кеймада-Ганди - Царство змей

Этот остров недалеко от Бразилии вполне мог бы стать одним из излюбленных туристических мест. Если бы не...змеи. А змей здесь не просто много - очень много. И среди них змея, которая нигде, кроме этого острова не встречается. Островной ботропс. Укус этих существ вызывает быстрое омертвение тканей, острую почечную недостаточность. Яд действует крайне быстро, поэтому и шанс спастись очень и очень мал.

В прошлом люди намеренно устраивали пожары, чтобы избавиться от этих змей и использовать остров для выращивания бананов. Но безуспешно.

Змеям удалось то, чего не удалось ни одному другому животному - выгнать из мест своего обитания людей. Власти Бразилии запретили туристам посещать этот "райский уголок" - защищая как туристов, так и самих змей. И соблюдается запрет гораздо строже, чем в любом другом заповеднике. На острове стоит автоматический маяк - и ни одной живой души.

Кстати, островной ботропс находится в Красном списке МСОП (Международном союзе Охраны природы) в том числе из-за того, что обитает только в одном месте. И если вид исчезнет на этом острове - исчезнет вообще в природе. Так ли это плохо - решать не мне.

Остров Повелия - Царство привидений

Остров Повелия местные жители называют "ворота ада" и "проклятая земля".

Находится остров в Венецианской лагуне.

Мрачную славу Повелия приобрел еще в Средневековье, во время эпидемий чумы, когда сюда отправляли не только умерших от чумы, но и даже еще живых - при малейшем подозрении на заражение. По некоторым данным (возможно, преувеличенным) на острове нашли последнее пристанище 160 тысяч несчастных.

В 1922 году на острове была построена психиатрическая больница, где (если верить преданиям) над пациентами проводились бесчеловечные опыты. Но даже если это всего лишь легенда - вряд ли больным доставляло удовольствие соседство с привидениями.

Сейчас остров заброшен. Экстрасенсы утверждают, что концентрация ментального мрака здесь просто зашкаливает.

Однако уж что-что, а земля с привидениями будет притягивать себе туристов как магнит. И притягивает. Но в данном случае любителям острых ощущений придется договариваться с местными лодочниками самостоятельно.

Атолл Бикини

Собственно, это не совсем остров - это атолл. Коралловое образование.

Атолл был открыт русским капитаном Отто Евстафьевичем Коцебу в 1825 году и назван атоллом Эшшольца в честь его друга, естествоиспытателя Иоганна фон Эшшольца. Впоследствии мимо него неоднократно проплывали китобойные и миссионерские суда.

За следующие века атолл не раз переходил из рук в руки. Испания, Германия, Япония. Затем атолл вошел в республику с ограниченной автономией - "Маршалловы острова".

У этих островов были бы все основания считаться райским уголком, если бы не... ядерные испытания.

Да. В период с 1946 по 1958 год на островах Бикини и Ронгерик США провели там 67 ядерных испытаний. ШЕСТЬДЕСЯТ СЕМЬ!

Впоследствии власти США клятвенно заверили, что остров безопасен, и местные жители, эвакуированные из-за этих самых испытаний на другой остров, могут туда вернуться. Многие воспользовались разрешением. В итоге около 840 человек умерло от раковых и других заболеваний.

Последняя перепись была проведена в 2011 году - она показала, что на острове живет девять человек.

Уровень радиации по прежнему превышает все мыслимые и немыслимые нормы.

Так и хотелось бы добавить что-нибудь в стиле "вот они - американцы!". И добавила бы. Если бы не...

Остров Возрождения

Этот остров (хотя сейчас это полуостров) образовался в конце XVI - начале XVII веков после снижения уровня Аральского моря в этот период.Открыл его лейтенант Алексей Бутаков и назвал "Остров имени царя Николая Первого".

Остров прекрасно подходил для рыболовства и охоты. Там паслись стада сайгаков (степных антилоп), в двух бухтах было много рыбы.

Таким раем остров, ставший в Советское время островом Возрождения, оставался до конца 1948 года. Пока не приглянулся военным. Пусть и не империалистическим, а нашим, советским.

С этого момента здесь появился биохимический полигон "Бархан". Гражданское население было выселено с острова, а промысловикам-охотникам и рыболовам стали разрешать останавливаться в одной из бухт только в случае крайней необходимости - сильного шторма.

В течение пятидесяти лет здесь проводились испытания биологического оружия.

В разгар перестройки в Вашингтон поступило сообщение, что СССР вопреки международным конвенциям производит вирус, вызывающий сибирскую язву. Американцы потребовали его немедленного уничтожения.

В 1992 году Борис Ельцин подписал указ о закрытии полигона. Однако остров (теперь - полуостров) по-прежнему не заселен.

Комментариев:
2

  • 31.03.2020 11:40:47
    Спасибо )

  • 29.03.2020 00:34:24
    Спасибо автору за интересную информацию. В свете сегодняшних событий как никогда актуально

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики