Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Едем в Кельн! Достопримечательности, музеи, соборы. Что интересного в Кёльне? Историческая и географическая справка о городе

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Каждый уголок или улица Кельна представляют собой любопытное зрелище, от лицезрения которого получаешь незабываемое удовольствие.

В глубокой древности Кельн не был городом, а начинался с поселения кельтов на берегу реки Рейн ещё 5000 лет назад. Позже здесь жили древние племена эбуронов, которых впоследствии разбили войска Гая Юлия Цезаря. После на эти земли полководцем римского императора Августа - Марком Випсанием Агриппой было переселено германское племя убиев, и посёлок получил название Оппидум Убиорум.

В 15 году н.э. в этом посёлке родилась Агриппина, будущая жена римского императора Клавдия, ставшая императрицей, родившей императора Нерона. Агриппина поспособствовала тому, чтобы её родной посёлок в 50 г. н.э. получил статус римской колонии, и с тех пор он стал называться (в переводе с латинского языка): «Латинская Колония Клавдия алтаря Агриппины». Со временем из длинного названия выпали некоторые слова, и осталось только «Колония», что на языке здешних жителей и означает «Кёльн».

Коренные жители Кёльна говорят на местном диалекте «кёльше». Это почти немецкий, только в изменённой форме, особенность заключается в замене звука G на J, и почти полном отсутствии звука R, проглатывании окончаний, а так же существуют местные слова и выражения, которые можно встретить в виде надписей в стиле граффити на стенах домов, на машинах, что является модным аксессуаром и особенной принадлежностью к данной территории.

Кёльн разделён рекой Рейн на две части. Рейн берёт своё начало в Альпах, проходит по территории 6 стран Европы, заканчивая свой путь в Северном море. Рейн означает «чистый», но это не буквально. Название реке дано в средневековье, когда река считалась действительно чистой по причине отсутствия промышленных предприятий на её берегах в те времена. С тех пор город разросся, и количество стекающих отходов в реку увеличилось, поэтому от былой чистоты осталось только название.

На левом берегу Рейна находятся исторические и жилые кварталы, а на правом – промышленные предприятия. Исторический центр города делится на южную и северную часть. Южная часть города представлена студенческим кварталом со множеством красивых и уютных ресторанчиков. Северная часть образована и знаменита Кёльнским собором, выполненном в готическом стиле, и многочисленными торговыми улицами с модными бутиками одежды и Новым рынком. Бесконечные магазинчики, устроенные на первых этажах жилых домов манят и притягивают красотой витрин любопытных путешественников.

На берегу Рейна расположено здание шоколадной фабрики или Музей шоколада, выполненное в виде корабля со сферической стеклянной крышей. Музей шоколада начал функционировать с 31 октября 1993 года. А с 2006 г. партнёром музея стала фирма Lindt & Sprungli, занимающаяся производством шоколада. Из картинок и экспонатов, представленных и собранных в музее, можно узнать всю технологию производства шоколада, начиная со сбора какао-бобов на территории различных стран и заканчивая выпуском готовых конфет с конвейера.

В музее можно увидеть шоколадные бюсты немецких писателей и священников. Можно встретить пластиковый муляж, известной по рекламе, фиолетовой коровы, которая подталкивает людей к нежности. Поклонники её таланта могут сфотографироваться на фоне пластикового муляжа установленного у картины с альпийским пейзажем. На стендах за стеклом можно любоваться множеством шоколадных яиц, датируемых разными годами выпуска и упакованных в пёструю цветную фольгу.

На выходе из музея можно увидеть шоколадный конвейер в действии: как жидкий шоколад разливается в маленькие формы, из которых в считанные минуты рождаются вкусные конфеты марки Lindt & Sprungli , которые прямиком направляются в фирменные бумажные пакеты конфетной лавки, а из лавки прямо в руки посетителей музея.

Завершает экскурсию возможность бесплатно продегустировать местный шоколад, сидя на мягких кожаных пуфиках, и глядя в огромное окно на воды могучего Рейна.

Неподалёку от музея шоколада, на набережной Рейна, располагается знаменитая гостиница - "Маритим Отель Кёльн", в которой по традиции останавливаются приезжие мировые музыканты и артисты. Внешне гостиница выглядит, как обычный лондонский особняк, и лишь вереница белых мерседесов-такси у входа, а так же множество таксистов, одетых в униформу, свидетельствуют о значимости этого здания.

Через дорогу от гостиницы «Маритим Отель Кёльн» красуется здание Ланксесс-Арены – это многофункциональный развлекательный комплекс. Конструкция изготовлена из стекла и металлических перекрытий и выполнена в виде полусферы, с рассекающей над ней в воздухе, металлической аркой. Комплекс был открыт в 1998 году. В Арене довольно часто проходят концерты мировых и российских знаменитостей, а также показывают мюзиклы, цирковые представления, футбольные и хоккейные матчи и другие спортивные состязания.

Совсем недалеко от Ланксесс-Арены располагается здание вокзала – Банхоф. Банхоф является не только местом прибытия поездов и скоростных экспрессов из Берлина, Вены, Парижа, Варшавы, но и рейсовых автобусов, в том числе и из России. Именно с Банхофа для многих русских туристов начинается изучение Кёльна.

Прогуливаясь по узким уютным улочкам исторического центра Кёльна, вымощенным брусчаткой, всегда можно подкрепиться у передвижного лотка кулёчком помиса – это картошка фри, или горячим хот-догом. На оживлённых площадях можно увидеть местное развлечение: застывшую статую Свободы в человеческий рост, или статую какого-нибудь египетского божества в исполнении заезжего уличного артиста.

Кёльнский собор, расположенный в северной части города, в десяти минутах ходьбы от набережной, является главной достопримечательностью. Собор выполнен в готическом стиле, его строительство началось в 1248г. и продолжалось до 1880 г. Башни собора, словно ракеты, стремительно уходят в небо на 157 метров. По преданию в соборе хранятся реликвии трёх царей или волхвов: Каспара, Мельхиора и Бальтазара, которые пришли поклониться новорожденному Иисусу и принесли ему дары. В соборе звучит орган. По центру собора располагаются массивные деревянные лавочки для прихожан, желающих присутствовать на литургиях.

Кёльн разделён на 9 городских округов: Средний город – Центр, Роденкирхен, Линденталь, Эренфельд, Ниппес, Хорвайлер, Порц, Кальк, Мюльхайм. Последние четыре являются округами с повышенной плотностью проживания иностранцев и переселенцев из Турции, Ирана, Албании и стран СНГ.

Вдали от центральных городских улиц, даже в районах с большой концентрацией переселенцев и беженцев, можно увидеть одинокие, но на редкость ухоженные жбаны для старой обуви и одежды. Содержимое жбанов отправляются через разные организации в страны третьего мира, в том числе и в российские магазины «секонд-хэнд». Привлекают взор и впечатляют модернизированные раздельные контейнеры для мусора, предназначенные для стекла, техники, пищевых отходов и бумаги.

Путешественники, предпочитающие спортивный отдых, могут посетить швимбад, т.е бассейн. Швимбады в большом количестве имеются на окраинах спальных районов, как места для семейного отдыха. Здесь есть как «лягушатники» для малышей, так и бассейны с плавательными дорожками, с вышками для любителей прыжков в воду, с многочисленными водными горками и огромные ванны-джакузи с гидромассажем под открытым небом, в котором можно получать удовольствие в любую погоду. При бассейнах имеются сауны и кафе для семейного обеда.

Несмотря на то, что дороги в Кёльне, как и во всей Германии безукоризненны, путешествовать по городу на автомобиле не очень удобно, многочисленные пробки нервируют, а дорогие парковки в центральной части города заставят вас изрядно раскошелиться.

Передвигаться по городу лучше пешком или на велосипеде, но нужно быть готовым к тому, что климат в Кёльне мягкий и влажный, с преобладанием северо-западного ветра, местами шквального, который приносит со стороны Северного моря осадки в виде дождя.

Зимой температура в Кёльне редко понижается ниже нуля, и снег не задерживается на ухоженных зелёных газонах, которые, кстати сказать, заселены большим количеством диких кроликов, хаотично перемещающихся по лужайкам. Поэтому «за снегом» на рождественские праздники, т.е. покататься на лыжах и санках, многие жители выезжают в соседние районы.

Летом нужно быть готовым к капризам погоды, которая, как в Питере, с утра дарит солнце, а через час ливень, или наоборот. Поскольку погода в Кёльне непредсказуемая, отправляясь в городское путешествие лучше прихватить с собой зонтик или плащ.


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики