Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Мои путешествия превращаются в кошмар

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

Мои путешествия превращаются в кошмар. Раньше, я очень любила путешествовать. Позитивный настрой бил ключом. Но сейчас, каждый раз, я плачу огромную цену за все свои поездки. Речь идет о том, что я ужасно боюсь летать. Причем, это полный абсурд! Только в 2016 году я летала на самолете 22 раза. 

Я люблю высоту. При любой возможности, я катаюсь на экстремальных аттракционах, делаю фотки на краю обрывов, прыгала с парашютом, была на вершине Эльбруса. Но, как дело касается даже самых безобидных перелетов, я теряю над собой контроль. 

Один раз наш самолет попал в зону сильной турбулентности. Все мы здорово перепугались. Стюардессы бледнели, в ужасе признавались, что раньше такого никогда не было. Резко прекратили раздачу еды. Никого не пускали в туалет. Я даже не успела дойти до своего места, пристегнулась где-то в свободном ряду. И тут началась такая тряска, как будто наш самолет участвует в соревнованиях по оф-роаду. Плюс еще воздушные ямы, когда самолет резко меняет высоту и у тебя чувство, как будто бабочки в животе порхают. Только это не добрые бабочки-феи, а злые бешеные букашки, вкупе с бесконечным потоком адреналина в крови. И, каким бы сдержанным и рациональным человек не был, в случае, когда тебе некуда деваться, становится очень страшно. Честно признаюсь, это неописуемый ужас! Даже не знаю, зачем я это пишу сейчас, потому что, такое невозможно представить, пока не окажешься в такой ситуации. И каждый раз, когда самолет, как нам тогда казалось, падает вниз, весь салон слезно охал, я пищала что-то типа: «Я хочу жииитьь!!!» и только пьяненький мужичок неподалеку преспокойно констатировал: «Да все хотят…» Нас морально пытался поддержать пилот. Он твердым голосом, периодически обращался к пассажирам по громкой связи, извинялся за неудобства, говорил, над какими странами мы сейчас пролетаем, и что, возможно, через час мы выйдем из зоны турбулентности. Но, каждый раз при очередном прыжке, салон охватывала паника. И абсолютным чемпионом по панике была я! Бороться с собственной трусостью было практически невозможно. В голову лезли странные мысли: как открыть дверь запасного выхода, что делать, если я умру, и кто-то доберется до моего ноутбука, почему я до сих пор не нарожала детей, если мы, все-таки, сядем сегодня, обратно в Россию, я поплыву на корабле. 

Мы приземлились, конечно. 
Почти все пассажиры поседели к этому моменту, но, мы сели на Землю ровно. Причем летели в Израиль, в страну, которая славится своими жесткими правилами при прохождении паспортного контроля. Пассажирам нашего самолета не задали ни единого вопроса, быстро поставили штампы о прибытии и отпустили. 

С тех пор у меня было достаточно перелетов, и ни одного с турбулентностью. Небо всегда было спокойным, а полеты безопасными. Но, страх остался. И, за несколько дней, до вылета, меня начинают мучить приступы панических атак. Я перестаю спать. Вообще. Если я не слушаю музыку или не смотрю фильм, то единственное, что происходит в моих мыслях, это страшные картины авиакатастроф. При посадке в самолет, я всегда, как солдат, готова умереть. Единственный способ, который помогает мне на ватных ногах заставить себя переступить порог авиалайнера, это успокоительное. Причем не какой-нибудь персен, а капли с димедролом. Еще до взлета, как правило, превращаюсь в овощ, и все мои полеты проходят «под общим наркозом». 
Естественно, испытывая не малый дискомфорт при перелетах, я основательно изучила вопросы безопасности авиалайнеров. В интернете черным по белому сказано, что от турбулентности не упал еще ни один самолет. Не могу сказать, что при полете я боюсь тряски. Я боюсь того, что, вдруг, наш самолет грохнется. 
Помню те славные года, когда я совершенно не боялась летать. Наоборот, мне даже нравилось, как и многим, делать фотографии крыльев лайнера в воздухе, и смотреть в окно при взлете и посадке. Сейчас, я не могу себе такого позволить. 

Итак, что я заметила во время полетов: 

1. Разговоры о том, что самолет – самый безопасный вид транспорта, не помогают.
2. Если от страха закрывать глаза, то любые движения самолета при легкой тряске ощущаются сильнее, и становится только хуже. 
3. Если затыкать уши, и стараться игнорировать звуки двигателя, на какое-то время перестает казаться, что самолет разваливается. Плеер в таком случае очень помогает. Поэтому я ненавижу авиакомпании, которые заставляют убирать на время взлетов и посадки гаджеты. Уже накопился огромный опыт, как обходить эти правила. 

Что нам известно о турбулентности: 

1. Турбулентность не приводит к катастрофе. Это как кочки на дороге или волны в море. Никто не откажется кататься на водном мотоцикле из-за волн. Тоже самое с воздухом. Потоки воздуха разной температуры и скорости сталкиваются. От этого возникает тряска. 
2. Не все зоны турбулентности пилот может предугадать заранее. Перед полетами, специалисты устраивают брифинги и изучают сводки погоды. Но, иногда турбулентность попросту не видно на радарах. Небо ясное, а самолет трясет. 
3. На сегодняшний день немецкие умники ведут разработку специальных лазеров, которые будут считывать информацию с молекул азота и кислорода, и заранее четко определять зоны турбулентности. 
4. Согласно последним прогнозам, в связи с глобальным потеплением, количество случаев турбулентности ясного неба может резко увеличиться. Поэтому, вся надежда на немцев! 

Справедливости ради замечу, что иногда, поведение самого экипажа может навивать панические мысли. Так, например, при перелете из Парижа на Карибы (компания Air France), нас пригласили в самолет. Мы уселись, разместили свои вещи, настроились. Тут нам сообщают, что у самолета сломана система навигации: «посидите час, пока мы ее чиним». Полет до Карибского моря длится 9 часов, плюс час ожидания, пока злополучный самолет отремонтируют. И вообще, как-то странно, когда люди уже сидят на своих местах, обнаруживается неисправность. Не хотелось бы где-то над Атлантическим океаном услышать: «Навигатор сломался, фиг знает, где этот ваш остров». Конечно, я сразу, в лучшей своей традиции, начала со всеми прощаться и опустошать запасы снотворного. 
На обратной дороге, мои нервы пострадали еще больше. Тот же перевозчик Air France, так и не смог взлететь с первой попытки. Серьезно! Разогнались, проехались по всей взлетной полосе, в конце сбросили скорость, и вернулись в исходное положение для второй попытки. Объявление от пилота тоже оставляло много вопросов: «Простите, мы не смогли взлететь, сейчас попробуем снова». Согласитесь, мой страх летать, основан на реальных событиях.))) 
Также, у меня был интересный случай с авиакомпанией Lufthansa. Он никак не связан с фобиями, но, раз уж я подробно коснулась этой темы, расскажу и об этом случае. 
В целом, Lufthansa не плохая авиакомпания, в рейтингах даже одна из лучших. Еда вкусная и разнообразная, перелеты дешевые, телефонами пользоваться можно во время всего полета. Однако, сотрудники, работающие на эту компанию, бастуют, причем с завидной регулярностью. Как-то мы летели из Берлина в Москву. Приехали в аэропорт заблаговременно. На табло не обнаружили своего рейса. Спросили у информационной стойки, где же наш самолет. Нам девушка улыбается и говорит: «Сегодня у нас забастовка. Никто не вышел работать. Ваш рейс отменили на неопределенное время». Мы тоже улыбаемся и спрашиваем: «А что делать?» Она говорит: «Звоните на горячую линию». Мы честно, пытались. Во-первых, чтобы позвонить, надо кинуть монету – 2 евро. Первая монета провалилась в телефон и связь пропала. Вторая монета упала видимо, куда нужно. Нам ответили, но только на немецком языке. Так как рейс должен был лететь в Москву, на борту ожидалось много русских. А русские, такие шабутные люди. У нас есть две главные национальные черты: 1. Мы ни во что не верим. Особенно в законы и правила. Все нас обманывают, но мы всегда к этому готовы и не удивляемся. Поэтому русские практически, никогда не качают права за границей, так как не верят в результат. 2. При возникновении непонятных ситуаций, нам не сидится на месте. Мы начинаем нервничать, терять калории, ругаться со своими близкими и самостоятельно все разруливать. В Берлине, многие русские сами решили проблему с отменой рейса – купили билеты на другой рейс, без попыток как-то вернуть свои деньги и.т.д. Мы бы рады были поступить также, но у нас совсем не было лишних ресурсов шиковать. Отправились в полицию аэропорта. Там изучили наши паспорта, принесли свои извинения, предложили продлить визы при необходимости, и отель, на случай, если сегодня забастовка не кончится. Пока все это действие происходило, внезапно ситуация разрешилась сама по себе. Нашли какой-то свободный самолет, который должен был в этот же день отправить нас в Россию. На наших старых билетах сделали какие-то пометки ручкой и пригласили оформить регистрацию на рейс. Самолет, вероятнее всего сам только что приземлился, потому что в нем на сидениях было много мусора от прежних пассажиров. Нас усадили, даже не показали, где запасные выходы и как надевать жилет. Мы просто сели и сразу взлетели, через 5 минут. В очереди на регистрации, перед нами стояла пожилая парочка русских, которые купили сами билет на этот рейс за 1500 евро, хотя, он стоил 200. Мы поделились с ними историей о том, как в полиции нам дали точно такой же билет, но бесплатно. На что мы услышали: «Да вас обманули! Вы что думаете, по этим своим билетикам полетите куда-то?!! Они всех отсылают! Никто тут никому не поможет!» В итоге, сидели по соседству и бесили друг друга) 

Вывод следующий: в непредвиденных ситуациях за границей, можно и нужно качать права, ведь, в отличие от России, там действительно есть не плохие шансы добиться результатов. 

Недавно покупала билет на сайте kupibilet.ru. Оформляю свой заказ, и тут вылезает окошечко, «хотите, мы за сутки до отправки пройдем вместо вас регистрацию на рейс». Я захотела воспользоваться этой услугой, даже не знаю почему. Маркетинг сработал. Только, нажав кнопку, хочу, я узнала, что за это нужно доплатить 400 руб. Ничего страшного думаю, зато займу места у запасного выхода) За сутки до отправки «Купи билет» пишет: «простите, по техническим причинам мы не можем забронировать вам места». 
Я отвечаю: деньги тогда верните. 
Они на полном серьезе, пишут: «какие деньги». 
Я: «400 руб., которые вы списали за услугу, которую не способны оказать». 
Ответ: «в течение 30 дней». 
Даже, если подумать о том, что эти ненужные доп. услуги кто-то и покупает, например я, человек который ужасно боится летать и мне важно место, где я буду сидеть, становится смешно и грустно. Все-таки, деньги списать с карты возможно, а услугу оказать, нет. 

Сейчас нахожусь в Португалии. Естественно, я очень сильно боялась лететь в эту чудесную страну. Прощалась с жизнью, пила димедрол, слушала «Капитанскую дочку» Пушкина. Но, в какой-то момент, в хвосте самолета образовалась компания пьяных русских мужчин. Внезапно, оказалось, что это певцы хора. Когда их настроение дошло, до кондиции они порадовали нас песней про коня в поле. И это было потрясающее своей силой и чистотой многоголосие. Все иностранцы аплодировали. Даже замечания, про алкоголь стюарды не делали. В этот момент, я точно поняла, что этот самолет успешно сядет. И первый раз за долгое время, мне удалось расслабиться и бешеные бабочки исчезли. 
Друзья, дайте дельные советы, если у кого-то есть похожая проблема с фобиями. Как победить свой страх? 

Комментариев:
3

  • 27.06.2017 20:28:02
    Гнать от себя дурные мысли и читать молитву Отче Наш или другие. А так, да, какие-нибудь успокаивающие вещества. И в первую очередь, волевым усилием, менять негативные мысли на позитивные. Просто читать и думать о книге и её персонаж. Или смотреть фильм.

  • 18.04.2017 06:07:41
    я рассматриваю этот вариант. Но не могу найти хорошего специалиста

  • 07.02.2017 14:49:12
    Психологическая проблема - перелет на самолете? Может стоит обратиться к психологу

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
22 Rajskij_Roman
8 Venera
8 Lykov
6 YagodkinAnatoll
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики