Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Пичаевский пруд. Море малых городов и немного о вело прогулках

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!
Фото статьи

День выдался жаркий. Ехать никуда не хотелось, но не так, когда ленишься, а так когда уже решил, но боишься начать. Но стоит только приступить к исполнению намеченного, как страх пропадает.

До пруда ехать 20 километров. Почти две трети пути до города Моршанска. На машине это расстояние обычно проезжают минут за 20, временами развивая 120-140 км/ч, благо дорога позволяет. Многие ругают русские дороги. Но это, думается, больше от хорошей жизни, а не от реальной проблемы. Проблема-то есть, но всё же не столь острая. Дороги, дураки… Так и под Моршанском, что на земле тамбовских волков лежит, совсем недавно, эдак года 2 назад, проложили трассу. И, честное слово, неплохо проложили! Как раз километров на 20. От окраины города до поворота на село Давыдово. Конечно, хотелось бы ещё, дальше, прямо до рязанского Шацка… Но и на том спасибо.

Дорога есть. Есть велосипед, кепка. Всё, поехали! Да, на велосипеде. На Пичаевский пруд!

Знаете, все сельчане и жители малых городов так или иначе любят море. Любят потому, что бывать им там приходится не так часто. А вот на пруды в жаркие летние денёчки можно ездить хоть каждый день! А что? Воды вполне достаточно – до противоположного берега метров, эдак, 300. А в длину и на пару километров выйдет! Шашлыки, пляж, костёр – всё можно! Чем не море? Вот и жители Моршанска и района, а так же много туристов из Москвы и других регионов Руси, летом любят собираться около Пичаевского пруда. Пруд этот имеет своё название от одноимённого населённого пункта, то есть Пичаево, которое, в свою очередь, находится километрах в 10 к северу от Моршанска. Добраться до пруда не сложно. Если едешь с Моршанска, то по дороге на Шацк и около 10 километра трасы будет поворот налево. Конечно, если едешь впервые, немудрено и прозевать, так что сначала лучше с кем-то. Соответственно, если ехать с Алгасово на Моршанск, то километров через 20 поворот направо. Ориентир – указатель «Радуга», там когда-то санаторий находился. После «Радуги» как раз и поворот.

Конечно, хорошо на машине. Загрузили круги, покрывала на пляж, воды-еды… и поехали! Но надо же и на велике попробовать! Страшно, конечно, но очень уж любопытно.

Да, денёк выдался жаркий. Но к тому времени я уже успел натренироваться в заездах разной дальности – чаще в пределах 10 км от места жительства – так что зной и нагрузка терпимы. Выбраться из Алгасовского «котла» не так просто – село расположено как бы в яме, так что, выезжая на «гос. дорогу» приходится преодолевать холм. Путей два – первый асфальтовый подъём, второй – песчаный. Первый длиннее, но проще, ввиду более удобного покрытия. Тяжело ехать по песку, чего уж говорить! Но по этой дороге минуешь не только множество машин, так что едут традиционно – по «Карабятской горе», то есть через асфальт, но и выезжаешь ближе к лесу, а это пара километров сэкономленного пути! Так и поехал.

Почти визуально ощущаешь на себе взгляды людей, когда мчишь на велосипеде по достаточно оживлённой трассе. А ведь среди взглядов, вероятно, много таких, которые угадают, какой именно чудак в шлёпках да кепке едет неизвестно куда в такую жару. Но мне дела до них не много! Еду и еду!

Страшно. Машины проезжают совсем рядом. Иной раз обгоняют огромные фуры и автобусы. Совсем близко. Зато какой адреналин! Страшно спускаться по горе. А ведь есть склоны. Сразу после выезда на асфальт после песка начинается спуск вниз. Крутой достаточно. Разгоняешься так быстро, что, кажется, можешь догнать машину. Конечно, это иллюзия, но скорость реально большая, ведь стоит съехать с дороги на обочину, как на такой скорости велосипед перевернётся! А ведь к срезу асфальта приходится приближаться, дабы пропустить пролетающие машины. Это для авто срез асфальта у обочины явление незаметное. Но для велика, едущего км 20 в час, это большая проблема! Но, слава Богу, гору проехал нормально, миновал и мост, а вскоре и село Молодёжное осталось позади. А дальше поворот на Давыдово и, как раз, начало той самой недавно построенной «магистрали».

ДорогаОтличная дорога! Широко, совершенно без ям, чёткая разметка. На таком покрытии можно ехать с приличной скоростью, хотя для велосипеда приличная скорость – это 20 км/ч. Проезжаю поворот на село Рысли. Впереди ещё около 10 км. От монотонности движения в голову начинают лезть разные мысли… Да уж, иногда стоит совершить ошибку, небольшую, чтобы понять её последствия. А иногда лучше поверить на слово знающим и самому не пробовать. Вот не отвлекаться от вождения - как раз следует отнести к второму типу. Уже недалеко от поворота на пруд  есть второй затяжной спуск на пути. Всё бы ничего, но увлечённый всякого рода размышлениями, на большой скорости вместо заднего тормоза жму передний – привык на него часто нажимать. Всё произошло неожиданно. Велик резко затормозил. Задралось заднее колесо… и я почувствовал сильный удар. Упав на асфальт, прокатился по нему не более метра... В такие моменты вспоминаешь о Боге. Слава Ему, что за мной не было никаких машин. А ведь шмякнулся почти посередине дороги! Встал. Ощупал себя, вроде норм, только немного рука поцарапана. Да, и шлема у меня нет. Без него как-то обходился… Ладно, надо выбирать, либо возвращаться домой – а это почти весь путь в 20 км, либо чуть доехать до пруда. Поехал дальше.

Вскоре появился поворот на Пичаевский пруд. Машин было много – ехали и спереди и сзади меня. А я, в местных кровоподтёках, невозмутимо катил, стараясь вовремя притормозить, чтобы не въехать в бампер спереди идущей машины.

КупаниеПруд. Замечательно! Сияющее водное пространство в низинке, конец которого не видно. Синяя табличная «Добро пожаловать!». Очень много машин. Они стоят рядами по обочине. Иной день их тут так много, что по обе стороны дороги тянутся метров на 500, а то и больше! Ловлю на себе взгляды. Ага, герой! Подъехав к пруду, ставлю велик около забора такой местной «гостиницы», где можно переночевать в нормальных условиях. Пристегнув железного коня тросом, иду на пляж. Если вы впервые побываете на Пичаевском пруду в период разгара сезона купания, то, думаю, будете приятно удивлены. Отличный песчаный пляж (песок насыпной), мостик, уходящий в воду, с которого можно прыгать как большим, так и маленьким. Четыре или пять катамаранов (водные велосипеды), лодка с вёслами, лодка с мотором. Всё можно брать на прокат. Правда, на лодке с мотором катают сами. А вот катамаран стоит как правило не дорого, около 200 рублей за час. Но и получаса, поверьте, многим будет предостаточно – чтобы переплыть пруд поперёк понадобится минут 7. Рядом с водой кафе-магазин. Продают лимонад, мороженное, чипсы и тому подобное. Организована отличная площадка выше уровня земли, с прекрасным обзором на пруд и купающихся людей. Кроме того, за отдельную плату, можно посидеть в компании на площадке, которая стоит прямо посреди воды, метрах в 5 от берега. С берегом площадочку соединяет мостик.

Если вы хотите сами пожарить шашлык и развести костёр, то можно проехать дальше вдоль пруда. Там есть ещё несколько пляжей, но кафе отсутствуют.

Заказав себе лимонад, сажусь на площадке сверху. Ловлю странные взгляды присутствующих… Выпив сильно газированный напиток, отправляюсь на пляж… И тут открывается причина странных взглядов – сняв футболку обнаруживаю обширную рваную дыру на ней… И следы грязи по краям… А ведь за мной машины ехали… Эх! Видимо и спина в кровоподтёке. Осмотрев себя как следует, обнаруживаю, что я весь состою из множества сочащихся кровью ссадин. Ё-моё… Ладно, пойду поплаваю, может затянутся. Территория для безопасного плавания ограничена буями (покрашенными пластиковыми бутылками), за которые, следуя табличке у берега заплывать строго запрещено. Но те, кто умеет плавать, напрочь игнорирует этот запрет. Видимо, внутри этого пространства будет легче спасти утопающего. А оно, пространство за буями, немалое – от берега до границы буев метров, эдак, 10. А в длину и все 50. На углах разрешённой зоны глубина достигает 2 – 2.5 метров, но до дна достать не получается, может там и больше.

Короче, наплавался, позагорал немного и поехал домой. Назад без происшествий. И хорошо.  Но в голове ещё долго оставался гул от происшедшего. Не то, чтобы гудело, но, скорее, определённый шок. Путь от села Алгасово до Пичаевского пруда занял около полутора часов. Что при скорости в 15 км/ч составляет чуть больше 20 км. Утомительно это, лучше на машине.

Больше на велике в Пичаево не ездил, но на машине много раз. Спокойно сел, доехал за 20 минут, расположился. Да уж, хорошее во многом познаётся именно тогда, когда узнаешь, что есть не совсем хорошо.

Вода зеленоватого цвета. Достаточно прозрачная, не идеал, но и особо не мутная. Как-то читал про качество воды по её цвету – лучшее качество, когда голубой цвет воды. А зелёный на втором месте и объясняется большим количеством мелких водорослей. Так-то их не заметно, но цвет есть.

Единственное, что может досаждать – это комары и слепни. В жаркую погоду у воды их достаточно. Но, в целом, от них можно избавиться разными способами. В конце концов, их ласточки едят, коих в Пичаеве тоже нимало.

Стоит чуть подальше отплыть от берега, как постепенно пропадают шумы ребятни и их родителей, больших и маленьких. Тихо журчит и волнуется вода, слегка поглаживает по голове ветерок. Бывает разная погода, но лучше та, когда нет облаков. Солнце светит, достаточно быстро высушивая мокрые волосы. Здорово. Плывёшь сам с собой. Приходит и страх, ведь под тобой может вполне уместиться четырёхэтажный дом. До берега далеко, если что-нибудь замкнёт – утонешь. Да, в такие моменты, когда остаёшься один на один с реальностью, все безбожные мысли разом рассеиваются. Как говориться, на войне нет неверующих. Конечно, в воде не война, но некая твоя беспомощность ещё как ощущается.

Но как же умиротворяет такое плавание! Есть возможность спокойно о чём-нибудь подумать, неспешно перебирая руками и ногами. При этом вода и осознание глубины не дадут далеко уйти от реальности. Это тебе не дома на диване! Отличный отдых. Вода способствует успокоению.

Когда уже чувствуешь озноб и понимаешь, что всё, хватит заплывов, то возвращаешься назад. На берег. А там уже ждут друзья, родственники, родные. И лимонад и шашлыки и тёплое летнее солнышко.

Комментариев:
1

  • 31.12.2016 14:31:16
    Отдыхать всегда хорошо, а вот дороги то у нас в Саратовской области желают лучшего...

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
22 Rajskij_Roman
8 Venera
8 Lykov
6 YagodkinAnatoll
5 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики