Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

Международный женский день 8 марта: история праздника

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!

8 Марта – Международный женский день… Так мы привыкли называть этот праздник. А ещё привыкли, что мужчины в этот день дарят женщинам цветы и подарки, целуют руки, говорят комплименты… и за всем этим как-то подзабыли об изначальном смысле праздника.

Изначально 8 Марта – день борьбы за права женщин. Честь создания праздника принадлежит немецкой марксистке Кларе Цеткин – именно она в 1910 г. на Восьмом конгрессе Второго Интернационала предложила учредить Международный женский день. И его отнюдь не предполагалось делать «днём прекрасной дамы»: это был день для политических митингов и демонстраций, привлекающих внимание властей к проблемам женщин.

А проблем было немало: основное занятие женщин в те времена состояло отнюдь не в том, чтобы «сидеть дома и воспитывать детей», навешивая на себя драгоценности! Может, жёны миллионеров так и жили (равно как и в наши дни), прочие же дамы работали по 16 часов в сутки, заработная плата была у них ниже, чем у мужчин – а во власти заступиться за них было некому: ведь избирательного права женщины не имели… Сегодня нам уже трудно представить такое положение дел – и, должно быть, ни один, даже самый радикально настроенный политик не рискнёт выступить с предложением вернуть всё на круги своя – за этим неминуемо последует если не революция, то по крайней мере беспорядки по всей стране… А в начале XX века всё, что представляется нам сегодня совершенно естественным, надо было завоёвывать!

И женщины боролись! Так, в 1908 году в Нью-Йорке состоялась 15-тысячная демонстрация женщин, выдвигающих именно такие лозунги. Возможно, именно американские делегатки на Восьмом конгрессе подали идею Кларе Цеткин…

И всё же 8 марта не сразу утвердилось в качестве женского дня – первоначально дата его варьировалась от страны к стране: в США – последнее воскресение февраля, в Германии и Австрии – 19 марта (в честь Мартовской революции в Пруссии), в Чехии и Венгрии – 9 марта, в России и Франции – 2 марта… Но в 1914 г. утвердилась дата 8 марта (очевидно, в честь нью-йоркских событий).

Следует развеять весьма распространённую в наши дни легенду о том, что якобы 8 марта было выбрано потому, что совпадало с еврейским праздником пурим. Очевидно, соблазн связать такие праздники возник потому, что главным «действующим лицом» событий, составляющих историю еврейского праздника, является царица Эсфирь, жена персидского царя Артаксеркса – женщина действительно замечательная, не боявшаяся бороться за свой народ...

Но увы, хоть версия и красивая – проверки фактами не выдерживает: пурим, отмечаемый по лунному календарю, в 1908 г. пришёлся на 17 марта, в 1909 – на 7 марта, в 1911 – на 14-е, в 1912 – на 3-е, в 1913 – на 23-е, а в 1914 – на 12-е. Возможно, источником легенды послужил тот факт, что в 1917 г. пурим действительно совпал с 8 марта – но, как мы уже говорили, в качестве женского дня эта дата утвердилась за 3 года до этого (а события, послужившие поводом, произошли за 9 лет).

В нашей стране решение праздновать 8 Марта как международный женский день было принято в 1921 г. … нет, не в память об американских демонстрантках! У нас были свои героини – выборгские ткачихи, объявившие забастовку 23 февраля 1917 г. – так начинались беспорядки, переросшие в февральскую революцию… по новому стилю это было 8 марта – такое вот почти мистическое совпадение!

С тех пор празднование 8 марта в нашей стране не прекращалось. Указом 1965 г. он был объявлен выходным днём – каковым остаётся до сих пор…

Вот только «днём борьбы за права» он быть перестал. Да и за что бороться? Уже давно никто не оспаривает право женщин избирать и быть избранными, зарабатывать не меньше – а то и больше мужчин… а также – заниматься укладкой асфальта, надраивать пол и мыть посуду после работы, пока муж лежит на диване, терпеть, когда мужчины в их присутствии курят и непристойно ругаются – да и сами научились делать это не хуже мужчин… И уж конечно – ни один мужчина в здравом уме не пропустит сегодня женщину вперёд, не уступит место, не поцелует руку (а американец ещё и побоится это сделать – ведь по судам затаскают!)… неужели за всё это тоже стоило бороться?

Низведя женщину до уровня «друга, товарища и брата», современное общество оставило один день в году, чтобы вспоминать, что женщина – богиня, чтобы воздавать ей царские почести.

И потому Международный женский день всё-таки стоит праздновать!


Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
16 Venera
14 Rajskij_Roman
10 Coffeglacce
10 Lykov
8 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики