Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

25 января Татьянин день - праздник российских студентов

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А

Чего только не делают любящие сыновья для своих матерей… вот, например, генерал-адъютант И.Шувалов подарил своей матери на именины… университет. Так и сказал: «Дарю тебе университет!» Как ему это удалось? Да очень просто: употребил своё влияние на государыню императрицу Елизавету Петровну – и она в 1755 г. подписала указ об открытии Московского университета (первого университета в нашей стране!) именно в указанный день… а поскольку мать И.Шувалова звали Татьяной, то произошло это в день святой мученицы Татианы – 25 января (12 по старому стилю)… вот так святая Татьяна и стала покровительницей российских студентов! А праздник 25 января, официально именуемый Днём открытия университета, прозвали Татьяниным днём…

Праздновать его начали уже при Елизавете – в полном соответствии с духом времени: театральные представления, фейерверки, торжественные речи… А более 35 лет спустя была освящена университетская церковь – разумеется, посвящённая святой Татьяне. Каких людей помнит этот храм: Д. И. Фонвизин, Грибоедов, Пирогов, И. С. Тургенев, В. О. Ключевский… какие имена! Разумеется, в этой церкви каждый год 25 января служились торжественные молебны, пел студенческий хор…

Но не такой народ студенты, чтоб в свой собственный праздник ограничиться строгими официальными мероприятиями! Так что Татьянин день всегда праздновали с размахом: тут и катание на санях, и разгульное застолье, и песни до утра, в которых любимой рифмой было «Татьяна – спьяна» … У некоторых такое «праздничное безобразие» даже вызывало нечто вроде праведного гнева: так, Лев Толстой порицал такую гульбу не меньше, чем деревенские престольные праздники, которые наш народ воспринимает исключительно как повод напиться и загулять…

Но большинство современников отзываются о студенческих забавах в этот день со снисходительностью и даже теплотой. «Выпили всё, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замёрзла», – добродушно посмеивается А. П. Чехов. Не менее яркую картину живописует нам В. А. Гиляровский: «Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись втроём, вчетвером на одном извозчике…».

Такую снисходительность нетрудно понять: ведь и писатели, и все образованные люди – врачи, юристы, чиновники и прочие, не говоря уже о профессорах и доцентах – когда-то сами были студентами, а значит – с полным правом могли называть Татьянин день своим праздником! И потому не только профессора, но и многие другие уважаемые и почтенные люди – бывшие студенты! – с удовольствием присоединялись к застольям и забавам студентов нынешних.

Гуляющей студенческой братии сочувствовали и те, кто, казалось бы, далёк от университетской учёности – например, владельцы ресторанов, предоставляющие в этот день свои заведения для студенческих застолий. Правда, для этого приходилось внести кое-какие изменения в меню (в основном – ограничить его дешёвыми холодными закусками и пивом), а также убрать подальше всю дорогую мебель, заменив её более дешёвой… и смысл в таких предосторожностях был, ведь веселились по полной программе! Взгромоздить на стол какого-нибудь особо уважаемого старика-профессора – это ещё не предел, рассказывают, что как-то раз дело дошло до купания в резервуаре с живой рыбой!

Не оставались в стороне и блюстители порядка. Никаких особых инструкций, конечно, не было – но была традиция, соблюдавшаяся неукоснительно: пьяных гулящих студентов нет трогать! Максимум, что мог позволить себе городовой – поинтересоваться: «Не нужна ли помощь господину студенту?» Надо полагать, это было нелегко – ведь горланили в этот день зачастую не только «Gaudeamus igitur», но и крамольные песни вроде «Дубинушки», а одной из любимых забав было кидание камней по окнам редакции газеты «Московские ведомости», которую редактировали профессора…

Все эти забавы были надолго забыты после революции 1917 года. Но в последние годы традиции возрождаются: в 1995 г. была вновь открыта закрытая в советское время университетская церковь св.Татьяны, а в 2006 г. президентским указом 25 января объявлено государственным праздником – Днём российского студенчества. Так что у нынешних студентов – как и у их предшественников в XIX веке – есть повод погулять после успешно сданной сессии! Бить окна камнями, конечно, не стоит (современные блюстители порядка не так снисходительны, как городовые былых времён) – но повеселиться можно и нужно! Как писал А. С. Пушкин –

Друзья, в сей день благословенный

Забвенью бросим суеты!

Теки, вино, струёю пенной

В честь Вакха, муз и красоты!


Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики