Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

1 ноября – Международный день вегана. Что это за праздник? История и традиции праздника

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Заработай на лайках в ВК и Инсте!!!

 

В любой стране и в каждом городе существуют праздники. Каждый праздник со своими обычаями, традициями. Каждый из праздников имеет свою историю. У каждого праздника существует своя дата основания. Впрочем, так же как и у любого человека, дата рождения и история жизни, переходящая в биографию, а потом и в вековую историю.

Сегодня поговорим о празднике Вегетарианства или вегана, о Международном или Всемирном дне вегана (вегетарианства)...

 

Происхождение праздника

 

Само слово веган было образовано Дональдом Уотсоном (Donald Watson) из первых трех и последних двух букв английского слова «vegetarian» (русское - «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться Веганским обществом, основанным 1 ноября 1944 года в Лондоне.

Данный праздник был утвержден  и назначен на 1 ноября и официально был основан в 1994 году. Праздник носит название Международный день вегана или Всемирный день вегана (вегетарианства) (World Vegan Day). А был основан именно в этот день и год потому, что 1 ноября 1994 года Веганское или вегетарианское общество (Vegan Society) отмечало свое 50-летие.

Издавна родиной веганов считается Древняя Индия. В настоящее время жители Индии добровольно отказываются от мясных продуктов составляя от 20% до 70% от всего вегетарианского «населения» мира.

Основное назначение этого праздника заключается в том, чтобы как можно больше людей приобщить к вегетарианскому образу жизни. У этого праздника есть свои достоинства:

Не нужно убивать животных;

Растительный белок не уступает по своим свойствам животному, а в овощах и фруктах много витаминов;

По статистике вегетарианцы живут гораздо дольше мясоедов. Опять же вегетарианцы болеют реже мясоедов.

Но с этими убеждениями можно поспорить. Наверняка мясоеды не согласятся с такими высказываниями. Ведь многие не могут, не воспринимают пищу без мяса. Не представляют жизнь без него. В мясе так же как в овощах и фруктах присутствует много витаминов и оно не хуже растительной пищи приносит пользу организму человека;

Вегетарианство является идеальной схемой питания для того, чтобы привести свою фигуру в порядок. Опять же не стоит злоупотреблять растительной пищей в целях коррекции фигуры и не стоит наносить вред своему здоровью. Все должно быть в меру. Мясо с овощами не хуже фруктов влияет на здоровье и более лучшей схемой питания, чтобы скорректировать свой вес и фигуру. Может быть, и наверняка такая схема (мясо и овощи) даже лучше, чем просто овощи и фрукты.

Вегетарианство по своей сути – это некий образ жизни для тех людей, которые исключили из своего рациона продукты, в которых присутствуют компоненты животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко).

Вегетарианцы, по своей натуре и сути вегетарианства, принципиально и строго относятся к правилам и традициям веганского образа жизни. Они практически не отступают от правил вегетарианства, исключая из рациона продукты животного происхождения (не только мясо и рыбу). Вегетарианцы не носят одежду из кожи и меха, из шерсти и шелка. Они не пользуются продуктами, которые тестировались на животных.

Но как же вегетарианцы переносят нынешние морозы до -40°С? Ведь без шерстяных и меховых вещей гардероба (теплой одежды) в морозы не обойтись. Может быть, это только пугает людей, которые не могут без такой одежды и пищи животного происхождения, которые просто на просто замерзают?

Причины отказа от продуктов животного происхождения могут быть разными. Это может быть религия, личные убеждения, мировоззрение человека. А может быть это образ жизни или неприятие человеком продуктов животного происхождения?

Но основная причина — это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними. Причем не всегда причастны к убийству и издевательству над животными люди, которые в пищу употребляют мясо и носят меховую, кожаную и шерстяную одежду, не являясь веганами. Среди веганов могут быть злые и жестокие люди, которые издеваются над животными, может быть, чтобы самоутвердиться, выплеснуть свою обиду и агрессию, показать свою силу, унижая слабого. Кота или собаку не трудно обидеть. Тем более, если собака бездомная, испуганная и голодная.

Люди любого происхождения, вероисповедания, со своим образом жизни и убеждениями могут убить, обидеть, поиздеваться над животным. На самом деле все зависит от самого человека, от его воспитания, психо-эмоционального состояния, нравственного воспитания человека. Но, ведь бывает, что животное сильнее человека. Что будет, если человек без оружия вступит в борьбу с тигром или львом, акулой или другим хищником или морским обитателем? Хотя бывает, что человек с оружием проигрывает битву с хищником.

 

Существует несколько видов вегетарианства:

 

Лактоововегетарианство: в их рационе присутствуют растительная пища, молочные продукты и яйца;

Лактовегетарианство: растительная пища и молочные продукты;

Веганство: запрещены молочные продукты, яйца, продукты пчеловодства;

Сыроедение: употребление в пищу сырых овощей и фруктов, термически не обработанных;

Песковегетарианство: разрешены молочные продукты и рыба.

Получается не все и ни всегда вегетарианцы исключают из пищи продукты животного происхождения. Из правил бывают либо исключения, либо все зависит от выбранного вида вегетарианства, от собственного желания и выбора человека.

Опять же издавна было, есть и будет расхождение во мнениях, вкусовых качествах, в праве выбора и в силе характера человека. Выбор вегетарианства или мясоедства – как один извечных вопросов, который человек решает самостоятельно, выбирая что-то одно. Либо человек выбирает продукты животного и растительного происхождения, либо становится веганом, но при этом выбирает один из видов вегетарианства. Но остается еще один вопрос человечества не менее важный – круг общения. Бывает, что в семье или компании присутствуют как веганы, так и мясоеды, веганы с различными видами вегетарианства. На почве различных убеждений и выбора образа жизни, продуктов питания, одежды были и будут разногласия, споры, ссоры, которые могут закончиться разрывом отношений. Если же людей связывает, что-то общее, кроме выбора веганства или продуктов животного происхождения, то люди иногда общаются между собой, не затрагивая тему веганства и животного мира.

 

История веганства

 

Вегетарианское движение России зародилось в 1860-е гг. и развивалось до революции 1917 г. Основной причиной развития вегетарианства являлись этические воззрения. Русский писатель Лев Толстой оказал огромное влияние на развитие вегетарианства и идеи веганов как в России, так и во всем мире. Во второй половине XX в. веганство, так же как и другие виды вегетарианства, распространилось в западной Европе и северной Америке, где в некоторых странах веганами являются около 0,2 % — 0,5 % населения. Во многих крупных городах, например, в Нью-Йорке и Лондоне, существуют веганские кафе, рестораны и другие заведения общественного питания, а также предприятия, выпускающие продукты питания и разнообразные товары для веганов.

Вегетарианство практикуется уже тысячелетия в странах, где распространены такие религии, как буддизм, индуизм, джайнизм. Кроме того, вегетарианцами были приверженцы некоторых философских школ (пифагорейцы, толстовцы), представители творческой и научной интеллигенции: Зороастр, Будда, Сократ, Платон, а так же: Ньютон, Альберт Эйнштейн, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Вольтер, Ибсен, Сельма Лагерлёф, Лев Толстой, Максим Горький, Ганди, Пол Маккартни.

Побудительные причины вегетарианства:

 

Этические — не причинение страданий животным.

Медицинские — снижение риска атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Духовные и философские — вера в то, что употребление животной плоти препятствует духовному росту.

Религиозные убеждения — буддизм, индуизм, джайнизм, растафарианство.           

Психологические — неприятие трупов как пищи.

 

Американцы фиксируются на экономике. Бенджамин Франклин стал вегетарианцем, приняв во внимание соображения экономии денег.

Наш Лев Толстой волновался более об этической стороне: «Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?».

Все же, Лев Толстой хоть и был вегетарианцем, но он и его семья употребляли в пищу мясо и пользовались вещами (одеждой) из овечьей шерсти.

Алкоголь не внесен в список несовместимых с вегетарианством продуктов. Ведь сырье для приготовления алкоголя имеет растительное происхождение.

 

Традиции праздника

 

В настоящее время каждый год 1 ноября активисты общества совместно с представителями Партии Зеленых проводят различные митинги, благотворительные и просветительские акции в защиту животных и популяризацию вегетарианства.

День вегана завершает так называемый «месяц вегетарианской осознанности» (Vegetarian Awareness Month), который начался 1 октября - во Всемирный день вегетарианства.

Комментариев:
14

  • 15.08.2016 13:48:53
    Во всем есть смысл, если подходить к делу осознанно и главное без принуждения

  • 15.08.2016 01:33:10
    Не вижу смысла вегетарианство популяризировать. Например, зарядку можно рекомендовать - ее полезность доказана. А с вегетарианством сложнее. Даже группа крови влияет на потребность организма получать в пищу мясо. На мой взгляд, слишком много шума вокруг этой темы. Хотя, не отрицаю, возможно, есть в этом смысл, если подходить к делу добровольно и осознанно.

  • 18.06.2016 15:48:07
    Спасибо, Алексей, за подсказанную идею для ряда статей. Вот это как раз смогу сделать. Описать родные места

  • 18.06.2016 15:46:55
    Марина, то что без мяса не наедаюсь, то скорее всего привычка, а психологическое, как следствие привычки. Спасибо за интерес к моей статье

  • 18.06.2016 15:26:57
    Марина, а вы с Таймыра?

  • 18.06.2016 12:39:25
    Спасибо за статью! Тема актуальная для меня и интересная. Особенно, за классификацию причин вегетарианства. Наташа, насчёт того, что вы без мяса не наедаетесь, так думаю, это чисто психологическое, + привычка. Я тоже в суровом климате живу, и такой проблемы нет. :-)

  • 18.06.2016 11:27:15
    Так, посмотрел. Ангарск - это около Ирккутска. Байкал рядом. Может быть, вы могли бы немного описать родные Вам места? Было бы интересно!:) А я родом с Тамбовской области.

  • 18.06.2016 11:22:24
    Не то время?:) хех... Знали бы вы, чего оно стоит "это время"...

  • 18.06.2016 03:31:58
    В Ангарске

  • 18.06.2016 03:31:31
    Уже не то время, чтобы мясо только по праздникам

  • 17.06.2016 21:50:25
    Сибирь - это здорово! Если не скрет, вы не в Новосибирске проживаете? Просто это 3-й по размеру город в стране.

  • 17.06.2016 21:46:35
    Ну, если не ошибаюсь, витамины "Бе":) в хлебе содержатся. А каши вам не помогают? Знаю, что раньше на Руси мясо только по праздникам кушали. А весь год - хлеб и кашу. Молоко, видимо, тоже не было редкостью. И ведь народ у нас крепкий был:) Без мяса. Выходит, надо просто правильно подобрать рацион... Хотя, "в наши время", с этими магазинами, супер-пупер-гипер маркетами... сложно это. Рацион подбирать. Одно дело, когда у тебя капуста и картошка с вареньем в погребе. А другое - когда у тебя 10 000 рублей под одеялом. А мясо лежит недалеко от овощного отдела...

  • 17.06.2016 20:35:24
    Я хорошо отношусь к животным. По возможности подкармливаю бездомышей. В обиду не дам и сама обижать не буду, но как жить без мясной пищи? Не знаю. Не смогу. Я не наедаюсь, т. е растительной пищи на долго не хватает. Может быть это особенность моего организма. Да и как "коренной сибиряк" н растительной пищ е я вымерзну. Опять же в мясе витамин В12. Он нервную систему укрепляет

  • 17.06.2016 15:25:46
    "...термин начал использоваться Веганским обществом, основанным 1 ноября 1944 года в Лондоне". Лондон, значит... "...А зверей для того и создали, чтоб на них охотились!" (Шарик. Простоквашино).

Оставить комментарий
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики