Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

12 декабря - День Конституции России. Что это за праздник? История появления конституций в разных странах

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Днем принятия Конституции Российской Федерации считается день всенародного голосования 12 декабря 1993 г. В случае несоответствия между федеральным и республиканским (конфликтов, например) вступают в силу положения конституции. И тому подобное.

Так что такое конституция? Конституция – это попросту бумага, на которой написано, что я, как гражданин РФ, обладаю определёнными правами, поясняется структура государства… То есть то, что и без бумаг должно быть понятно. Зачем свободному человеку подтверждение того, что он свободный? Зачем уже родившемуся человеку свидетельство о рождении, а умершему – о смерти? Можно привести много доводов «за», но все эти бумаги так и останутся зачастую лишними. «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек!» - это не может не усложнить жизнь.

А что такое конституция в реальном смысле? Как она развивалась исторически?

Русское слово конституция происходит от латинского constitutio, что в переводе означает установление, устройство, сложение.

Древнейшие прообразы конституции существовали в греческих полисах. Подобный закон был в Римской Империи. Древнейшей конституцией считается основной закон государства-города Сан Марино, которая была принята в 1600 году. Причём эта конституция была основана, на городском уставе от 1300 года.

Одними из первых настоящие конституции получили государства Восточной Европы – Великое Княжество Литовское в 1529 году (дополнялась в 1566 и 1588), которая потом распространилась и на статус Речи Посполитой (а после и на Польшу в составе Российской Империи). И конституция Пилипа Орлика – правовой документ, который был принят в 1710 году в городе Бендеры (сейчас Молдова, тогда – Османская Империя) после смерти Ивана Мазепы. Этот документ вполне можно классифицировать как первую конституцию «незалежной» от России Украины. А точнее части украинского населения.

Конституция Франции и США были приняты в 1791 и 1787 году соответственно, причём американская сначала была ратифицирована только одним штатом Делавэр.

Теперь попробую дать более или менее объективную оценку конституции как явлению в жизни государств. Начиная с греческих полисов, конституция являлась признаком ослабления государства. Греческая конституция и демократия понятия одинаковые. Так что рассматривать демократию и конституцию буду как одно целое. Так вот, греческие полисы-демократы просуществовали недолго и были завоёваны Македонией. Время демократии в Греции характеризуется высоким уровнем благосостояния государства, развитием культуры и крайне слабым самосознанием греков. Фактически страна была поделена на города, а Греции в целом не существовало. Это принесло богатство многим, но страна оказалась завоёванной. Позже греки отказались от конституционной формы правления в пользу монархической. Что лучше, жить богаче, но быть завоёванным или жить беднее, но сохранить независимость? Греки учились на собственных ошибках.

Конституции в Римской Империи как таковой не существовало – законы, подтверждающие права граждан Рима были как бы продолжением и гарантией власти Императора. А вот Законы Великого Княжества Литовского от 1588 года стремился подтвердить независимость Литвы от какого-либо государства. Этот документ, по видимому, был принят при поддержке литовских богатых людей, которые опасались потери своих прав и власти в результате Люблинской Унии – объединении Польши и Литвы в одно государство Речь Посполитую. Фактически Люблинская уния действовала до 1891 года – то есть до принятия новой польской конституции и последующего раздела страны. Опять же, как и в случае с Грецией, конституция являлась признаком достаточно высокого уровня благосостояния общества, но слабого национального самосознания, что и привело к потере независимости страны.

Всем хорошо известны события на Украине в последнее время. Но предыстория этого явления заложена очень давно. Прообраз украинской конституции был принят ещё в 1710 году. Этот проект последователей Ивана Мазепы подтверждал вольные отношения между несколькими гетманами Запорожья, которые уехали в город Бендеры, после поражения Швеции в войне с Россией. По имеющейся в настоящее время информации, многие казаки того времени считали себя потомками хазар (которых разгромил русский князь Святослав) и, следовательно, ни в какой степени не связанными с Россией. Казаки предполагали, что их название происходит от слова казар или хазар, что позднее стало казак. Приведу цитату из Википедии, которая, в свою очередь, цитирует одно из положений этой конституции. «Должен также светлейший гетман после успешного окончания, дай Бог, войны просить у королевского величества шведского такого трактата, чтобы его величество и его наследники, светлейшие короли шведские, титуловались постоянными протекторами Украины и оставались такими на самом деле для большей мощности Отчизны нашей и для сохранности ее целостности в предоставленных правах и границах.» Стоит отметить, что хазарское происхождение казаков, видимо, связано с польскими настроениями, в основном в элитных кругах, о происхождении польской шляхты от Сарматов – древнего племени кочевников. Хорошо это или плохо решать не мне. Но вот насчёт истинности этих утверждений есть повод усомниться. В любом случае, прошведские казаки может и имели многие богатства, но не устояли в своей среде и уехали в османскую Империю. Подобные настроение ещё долго сохранялись на Украине, но они были не главные. Конституция Пилипа Орлика не являлась символом государства, а скорее образом краха ожиданий и чаяний. Город Бендеры в последующем сыграл свою роль как названия прогерманских украинцев – бендеровцев. Можно многое проанализировать, но прийти, видимо. К одному мнению, что «потомки хазар» никакие вовсе не хазары, а просто обманутые русские, принявшие католичество в обмен на богатство. В итоге мост, соединяющий их с Россией (образно) они сожги. Но на оставшемся берегу их уже никто не принял и только периодически использовал в качестве «пушечного мяса». Шведы то или немцы. И те и другие не принимали «казаков» за своих, а попросту использовали в своих целях.

Конституции Франции и США были приняты примерно в одно время – в конце 18 века. И, если во Франции конституция явилась символом «освобождения» от законной власти и затем последовавших беззаконий, сатанизма, то американская конституция начала образование нового государства. Только что это было за государство? Америку населили головорезы и искатели приключений из Европы, которые планомерно уничтожили индейцев, а потом завезли негров-рабов. Американская конституция фактически означала разграничение сфер влияния между местными бандформированиями – штатами. Причём как тогда, так и теперь было очень непонятно, кто контролировал центральную американскую власть.

У всех конституционных режимов есть такое свойство – либо они попадают под зависимость других стран, либо становятся жёсткими тираниями, как это случилось с США и Францией. В последней после «приступов свободы» к власти пришёл незаконный монарх-самозванец Наполеон и начался захват соседних стран. А в США планомерно финансировались все мировые революции, а после двух мировых войн установился проамериканский мировой порядок, который означал многие права и свободы на бумаге и отсутствие оных на деле.

Примерно схожая ситуация получилась с СССР. После революции и отхода от монархии в стране разгорелась гражданская война. И после неё, через короткий промежуток времени НЭПа (5 лет), начались жёсткие репрессии против коренного населения страны – то есть русских. Так же на бумаге и в пропаганде рекламировался свободный образ жизни советского человека, а на деле в тюрьму могли забрать и там убить любого и безо всяких реальных доказательств. Как ни отодвигался СССР от буржуазного мира, но вся советская идеология и, видимо, конституция, была разработана именно в нём. Что и привело к коллапсу в 90-е годы 20 века. Как можно ругать запад и втихую стремиться быть как в Европе? Не этого ли изначально добивалась революция – быть как в Европе?

Таким образом, конституционные режимы являются нестабильными и означают разделение власти между влиятельными кругами, зачастую никак не относящимися к этой стране. То есть своеобразный «законный» захват. Как известно, абсолютное большинство стран мира сейчас имеют свои конституции, которые в целом очень похожи. Это говорит о том, что все эти законы так или иначе подчинены маленькой группе лиц. Такой своеобразный общемировой захват.

Российская Конституция от 12 декабря 1993 года является продолжением Советской от 1977. В неё внесены незначительные изменения – отмена системы Советов, должности вице-президента и т.п. В своей же основе это те же советские принципы о праве самоопределения народов и правах населения. Принцип Федерации несёт угрозу независимости страны. Когда государство поделено на множество регионов, многие из которых имеют статус республик, достаточно лишь толчка, чтобы из федерации получился набор независимых, но слабых государств. И это тоже было заложено в СССР.

Однако, тот факт, что Россия до сих пор сохраняется как независимое государство говорит о том, что те силы, которые образовали Русь 1000 лет назад гораздо сильнее тех, что упёрто пытаются её разделить и уничтожить.

Главное не ошибиться и не уподобиться мазепским казакам, которые отказались от России, но родины нигде не обрели, так и оставшись временными политическими наёмниками и изгоями, по сути.

Комментариев:
2

  • 26.01.2015 13:14:36
    "...24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, и 12 декабря 2005 жители страны вновь вышли на работу. Праздник обратно превратили в трудовые будни, День конституции причислили к памятным датам России..." Это сайт правда.ру. Статья почему день конституции не выходной. Знаете, есть ощущение, что в ближайшее время с огромной силой выведут га обозрение все... проблемы и недомолвки прошлого (а их много). И во всём обвинят действующую власть.

  • 24.01.2015 19:43:11
    Я вот не понимаю, почему в честь принятия главного закона страны 12 декабря не сделали выходным днем! Многие россияне даже не знают, когда День Конституции!

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
35 Venera
17 Rajskij_Roman
17 YagodkinAnatoll
10 Lykov
6 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики