Уже уходите?

Вы можете существенно помочь развитию проекта, просто посетив еще одну любую страницу сайта!

Вам это не составит никакого труда, но ваш вклад в развитие сайта, поверьте, будет очень весом!

Вы можете просто перейти на главную страницу или узнать какую уникальную возможность наш проект предоставляет для заработка зарегистрированным пользователям (нашим авторам) - здесь.

Или же посетите наш Магазин.

И мы вас больше не побеспокоим. Спасибо вам за понимание и терпение!

+

27 сентября - Всемирный день туризма. Что это за праздник? История и традиции праздника

Размер шрифта:
  • А
  • А
  • А
Фото статьи

Всемирный день туризма

Туризм – одна из древнейших сфер человеческой деятельности. Правда, в глубокой древности назначение его было иным. Однако, стремление к перемещению, путешествиям всегда понуждало к движению огромные массы людей.

Трудно назвать туризмом массовые переселения народов, однако путешествия с целью познания, изучения новых земель стали прародителями этой сферы человеческой деятельности. И смело можно сказать, что "пионерами" в этой области были Марко Поло, Афанасий Никитин, русские исследователи Урала и Сибири, отчасти Христофор Колумб и Фернан Магеллан.

А многочисленные христианские и мусульманские паломники, направлявшиеся к святым местам! Или бродячие артисты, трубадуры и скоморохи, успешно совмещавшие познание нового с зарабатыванием средств к существованию.… Всех и не перечислить.

Однако современный международный туризм оформился как вид деятельности во второй половине 19 века в связи с получившими популярность путешествиями европейцев, в основном по Европе. Правда, становление этой отрасли было прервано. Первой мировой войной.

И с целью поддержки людей, работающих в этой области, а также любителей путешествовать, появился особый праздник "Всемирный день туризма". Он был учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолинос. Празднуется 27 сентября, в России (точнее, в СССР) отмечается с 1983 года.

Этот праздник был учрежден международной организацией, поэтому в наибольшей степени относится к области международного туризма, а не к внутреннему, когда туристы перемещаются только внутри своей страны. С чем же связано учреждение этого праздника?

Это связано с тем, что отрасль туризма как никакая другая желает, чтобы люди на Земле жили в мире, чтобы прекратились войны и конфликты, чтобы в мире оставалось как можно меньше горячих точек. Ведь войны убивают туризм как таковой. Если, к примеру, машиностроение, добывающая, легкая и пищевая промышленность существуют даже и в военное время, то для туристической отрасли война подобна смерти. И, таким образом, все работающие в этой области, а также любители путешествий, никогда не будут выступать в качестве апологетов военного решения международных конфликтов. Поэтому девизом праздника за 1984 год стало "Туризм ради международного понимания, мира и сотрудничества".

Также в мире есть много бедных стран, но обладающих замечательной природой, теплым мягким климатом и прекрасными условиями для отдыха. И иностранный туризм позволяет жителям этих стран получить работу, и, значит, средства к существованию. Причем средства, втекающие в эти страны, зачастую становятся потом катализатором успешного их развития. Это относится в первую очередь к таким государствам, как Греция, Кипр, Египет, Тунис, Индия и многим другим. В экономике Египта, например, доля туристической отрасли занимает более 10 процентов национального дохода. Таким образом, развитие туристической отрасли – это прямой путь борьбы с бедностью, и девиз праздника за 2003 год – "Туризм — мощный фактор борьбы с бедностью, создания рабочих мест и обеспечения социальной гармонии".

Многих людей интересует история нашей Земли, они любят осматривать многочисленные памятники давних эпох, чувствовать себя как бы перемещенными в то время, частично приобщившись к живущим тогда людям. Поэтому еще одним из направлений туристической отрасли является поддержание в целости и реставрация памятников истории и культуры. И, следовательно, это также праздник и многочисленных археологов, строителей, художников и реставраторов. Ведь памятники древности должны выглядеть впечатляюще, как можно точнее передавая эпоху их создания, тем самым привлекая многочисленных туристов. И девиз праздника за 1999 год: "Туризм: сохранение мирового наследия для нового тысячелетия".

Защита окружающей среды также важнейший фактор развития и функционирования туристической отрасли. В зону деятельности организаторов туризма входит поддержка природных объектов в первозданном состоянии, забота о животном и растительном мирах, чистоте водоёмов. Поэтому можно сказать, что туризм – важнейший стимул охраны окружающей среды, и девизом праздника за 1993 год стало "Развитие туризма и защита окружающей среды: навстречу длительной гармонии".

Можно с полной уверенностью сказать, что целью учреждения этого праздника является признанием заслуг всех работников этой отрасли в деле защиты мира, окружающей среды, роста благосостояния людей. И, кроме того, – пропаганда туризма, освещение его вклада в экономику мирового сообщества, развитие связей между народами разных стран.

Комментариев:
2

Оставить комментарий
Топ 5-ти авторов
Ник
18 Rajskij_Roman
7 YagodkinAnatoll
6 Lykov
5 Alla40
4 Elro
Песочница
Последние публикации
Отклики
Последние отклики